今天天气:

首页 > 政务公开 > 预决算公开

2017年财政支出项目绩效评价报告(人才引进与培养)

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2018-07-27

 

附件3-4

财政支出项目绩效评价报告

  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况。

  制定旅游行业人才发展规划、政策、和旅游人才教育培养计划并组织实施;指导旅游教育培训工作;组织导游人员资格、等级考试;会同有关部门拟定旅游从业人员职业资格和等级标准并组织实施;指导和协调全省旅游行业人才资源开发和旅游就业工作;协调推动全省旅游院校和旅游学科建设;负责国内外旅游教育培训的交流与合作工作;负责旅游人才支援工作;指导提升全民旅游服务意识的教育培训工作。

  (二)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围。

  旅游人才培训的基本性质、用途:围绕全域旅游建设,大力实施“人才强旅”战略,以创新旅游人才体制机制为动力,以提升旅游人才素质和能力为核心,以开发旅游管理和应用型人才为重点,认真开展旅游人才工作,大力推进我省旅游业快速发展。认真落实省委颁布的《海南省旅游人才中长期发展规划(2011-2020年)》,将不同层次、各种类型、尤其是新业态旅游人才的培训纳入各级人才队伍建设规划,优化人才发展的体制机制,加强旅游人才和相关人才的教育培训。

  主要内容、涉及范围:落实国家有关人才培训的政策要求,保障旅游培训的经费;各项旅游项目开发中要同时考虑人力资源的开发。建立旅游人才评价机制,完善政府、企业两个层面的旅游行业人才激励制度,搭建旅游人才集聚和交流的平台。加快海南旅游专家库建设,抓紧落实省政府和国家旅游局战略合作中有关建立中国旅游研究院海洋旅游分院和海南旅游研究院,支持各类科研机构和旅游科研单位的建设,加强旅游基础理论和旅游发展的应用研究、旅游政策法规、旅游规划等方面研究,为海南旅游创新发展提供智力支撑和人才保障。

  二、项目资金使用及管理情况

  (一)项目资金到位情况分析。

  资金已到位300万。

  (二)项目资金使用情况分析。

  资金按照单位财务制度,实行先立项,再报经费,并采取分期付款方式进行支付。

  (三)项目资金管理情况分析。

  旅游人才培训所有资金实行专款专用。项目支出均有相关的授权审批,资金拨付严格审批程序,使用规范,会计核算结果真实、准确。项目单位建立健全项目实施预算方案、财务管理制度和会计核算制度,此次绩效评价过程中未发现有截留、挤占或挪用项目资金的情况。

  三、项目组织实施情况

  (一)项目组织情况分析。

  按规定实施政府采购程序,并按照合同约定的内容、标准执行。

  (二)项目管理情况分析。

  项目的监督管理由旅游人才与培训处按照合同执行并进行绩效评估审核,出具审核报告。

  四、项目绩效情况

  (一)项目绩效目标完成情况分析。

  1. 项目的经济性分析。

  (1)项目成本(预算)控制情况;

  成本控制良好并达到培训目的。

  (2)项目成本(预算)节约情况。

  通过多种方式,在保证培训质量的前提下,厉行节约,节约效果良好,有效节省了财政开支。

  2. 项目的效率性分析。

  (1)项目的实施进度;

  已如期完成,培训效果良好。

  (2)项目完成质量。

  目前,已高质量完成。

  3. 项目的效益性分析。

  (1)项目预期目标完成程度。

  已完成。

  (2)项目实施对经济和社会的影响。

  项目使旅游人才在数量、质量、机构和布局上与海南国际旅游岛建设相适应,为海南建设世界一流的热带海岛旅游胜地提供坚实的人才基础和智力支撑。

  4. 项目的可持续性分析。

  旅游人才培训工作需要进一步完善体制机制建设,保证培训计划的实施落实。

  5. 项目预算批复的绩效指标完成情况分析

  已按照项目进度完成相应的指标。

  (二)项目绩效目标未完成原因分析。

  目前此项目已完成,无未完成。

  五、综合评价情况及评价结论。

  项目总分为98分,评价结果为优。

  六、主要经验及做法、存在的问题和建议。

  主要经验与做法:

  1、统一认识,在全行业确立正确的人才观念。统一认识,加强宣传,在旅游全行业树立“没有优秀的旅游人才,就没有高质量的旅游产业”意识。要确立旅游人才发展在旅游业发展布局中的优先地位,从组织上发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,健全海南省旅游人才工作领导机构、协调机构和办事机构,完善协调小组议事制度和办事制度,加快建立旅游人才工作重要信息报告制度和省旅游人才专家库管理制度,理顺党委组织部门和政府主管部门的旅游人才工作职责,做到旅游人才资源优先开发、旅游人才结构优先调整、旅游人才投资优先保证、旅游人才制度优先创新,同时发挥旅游行业协会、旅游企事业单位的积极作用,形成全社会重视旅游人才建设的良好氛围。

  2、实施人才倍增计划与素质提升计划。培养和引进并举,扩大人才规模;多渠道培训,全方位提升人才素质;促进人才国际化;人才分类化培养。

  3、保障机制的建设。也就是加强在领导机制、决策机制、工作机制、投入机制、考核机制、技术保障、氛围营造方面的建设。

  七、其他需说明的问题。

  无。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034