今天天气:

首页 > 政务公开 > 预决算公开

2017年财政支出项目绩效评估报告(海南省旅游学校综合事务)

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2018-07-27

 

财政支出项目绩效评价报告


  为加强财政支出管理,提高资金使用效益,根据《海南省财政厅关于开展2018年预算绩效管理工作的通知》(琼财绩〔2018〕218号)文件要求,现对海南省旅游学校2017年度预算项目“综合事务”项目执行情况开展项目绩效评价。具体情况如下:

  一、项目概况

  (一)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

  本项目基本性质:经常性支出项目。

  项目用途及主要内容:项目资金用于保障学校教学办公用品、办公设备购置等经费及学校教学场所及宿舍区的维修维护支出。具体是用于支付办公费、水电费、修缮及维修费、劳务费等支出。

  项目涉及范围:项目资金涉及办公费、水费、电费、大型修缮、维修费、劳务费、物业管理费、办公设备购置费等。

  (二)项目绩效目标

  1. 项目绩效总目标:维修维护教学场所及保障教学工作的基本办公需要。

  2. 项目绩效阶段性目标:维修维护教学场所、保障当年度教学工作的有序开展。

  项目绩效目标:师生使用满意率达到100%;项目成本节约率100%。

  二、项目资金使用及管理情况

  (一)项目资金到位情况分析

  2017年海南省旅游学校 “综合事务”项目年初预算安排资金300万元。项目资金由财政部门在2017年3月份一次性下达300万元,截止2017年末实际到位资金300万元。

  (二)项目资金使用情况分析

  2017年度项目实际支出300万元,支出主要用于办公费、水费、电费、大型修缮、维修费、劳务费、物业管理费、办公设备购置费等各项支出,按支出经济分类项目各项支出情况统计如下:

  项目预算编制的准确性、科学性较高,年初预算编制的支出与实际支出基本一致。

  (三)项目资金管理情况分析

  2017年该项目所有资金支出均严格按照程序规范管理。项目支出均有相关的授权审批,资金拨付严格审批程序,使用规范,会计核算结果真实、准确。此次绩效评价过程中未发现有截留、挤占或挪用项目资金的情况。

  项目具体实施过程中,按照《海南省旅游学校财务管理制度》的规定,财务开支实行校长审批制度。五万元以下的经费开支在经手人签名、说明支出款项的理由后,由办公室及主管副校长审核,最后报校长签名审批;五万元(含)以上的,经党政联席会议讨论通过,并进行公示后再支出。

  三、项目组织实施情况

  (一)项目组织情况分析

  该项目系为了保障学校教学办公用品、办公设备购置等经费及学校教学场所及宿舍区的维修维护支出。具体是用于支付办公费、水费、电费、大型修缮、维修费、劳务费、物业管理费、办公设备购置费等支出。针对经费支出,由各相关部门提出工作计划或安排,经讨论后交办具体负责经办人员执行。项目学生生活补助的发放先交由责任部门按计划制表经部门领导审批同意后,再交至办公室主任审批同意,5万元及以上经党政联席会议讨论通过,最后由校长签字审批。

  (二)项目管理情况分析

  项目严格按照学校相关规章制度进行管理,所有具体项目分工明确,决策、执行、监督相互独立;经费支出严格按照程序规范管理,严格经过相应层级审核,确保资金支付安全、合规、合法,保证资金专款专用。

  四、项目绩效情况

  (一)项目绩效目标完成情况分析

  1. 项目的经济性分析

  (1)项目成本(预算)控制情况

  项目支出按照各项财务制度及规定进行管理,严格按照省财政厅关于各类费用的标准支出。项目在实际支出时与年初预算内容基本一致,支出总额控制在预算内,整体的预算控制较好。

  (2)项目成本(预算)节约情况

  项目执行过程中严格预算控制各项经费开支,费用类支出按照省财政厅、人社厅等部门相关规定的标准支出。严格按照“无预算不开支,有预算不超支”的原则,严格执行有关部门厉行节约的规定。

  2. 项目的效率性分析

  (1)项目的实施进度

  项目系用于保障学校教学办公用品、办公设备购置及学校教学场所及宿舍区的维修维护支出。项目支出按每月陆续支出,截止2017年底已全部完成项目年初预算的计划。2017年项目各季度实际完成情况如下:

  (2)项目完成质量

  在为保证学校教学办公用品、办公设备购置及学校教学场所及宿舍区的水电、维修维护支出方面,未出现任何支出程序或报账程序不合规情况,教职工及学生对于办公用品、办公设备的需求及时响应和对教学场所、宿舍区的硬件改善表示比较满意认可。

  3. 项目的效益性分析

  (1)项目预期目标完成程度

  按时完成2017年度学校教学场所及宿舍区的维修维护工作任务,水电及办公用品、办公设备购置等需要的保障工作,有效保证了教学工作及师生生活的顺利进行。海南省旅游学校2017年按时完成项目既定的工作任务,达到了预期目标,绩效指标评价为优。

  (2)项目实施对社会的影响

  中职教育是我国教育的一个重要部分,对提高人类受教育水平,掌握技术技能,促进社会发展有重要的正向作用。综合事务项目保障基本的教学办公需要及教学场所、宿舍区的维修维护工作,保证教学顺利进行,推进中职教育向前发展。项目的实施将对学校硬件的提升,学校工作生活条件的改善将有很大的助推作用,对促进学校的发展,学生入学及学生知识文化技能水平的提高等提供有力保障,对助推海南教育多元化职业化发展提供有力支撑,为海南旅游行业发展提供专业技能人才支持。

  4. 项目的可持续性分析

  “综合事务”项目为年度经常性项目,是保障教学办公场所及师生工作生活的基础条件,是保证教学工作任务顺利开展的基本需要。随着项目的实施对教学场所、其他硬件的提升及管理制度不断的完善和规范,有利于促进教学工作的可持续发展。

  (三)项目绩效目标未完成原因分析

  无,项目已完成。

  五、综合评价情况及评价结论

  此次绩效评价共设三项一级指标:分别为项目决策、项目管理及项目绩效,评价小组通过检查、分析、访谈等方法对项目实施了绩效评价,评价总得分为97分,评价等次为“优”,具体评分情况如下:

  (一)项目决策评价情况

  项目决策设定分值20分,实得19分,扣分原因主要由于年初预算时设定的绩效目标量化不够合理,具体评分情况如下:

  (二)项目管理评价情况

  项目管理设定分值25分,实得24分,扣分的主要原因是学校的单位管理制度、财务制度存在部分不及时更新的情况,具体如下:

  (三)项目绩效评价情况

  项目绩效设定分值55分,实得54分,具体如下:

  六、主要经验及做法、存在的问题和建议

  (一)、主要经验及做法:

  “综合事务”项目的实施应以保障教学办公需要及教学场所、学生的生活场所、提升学校硬件保证教学工作任务顺利开展为中心,项目的实施将对学校的发展,学生入学及学生知识文化技能水平的提高等提供有力保障,对助推海南教育多元化职业化发展提供有力支撑。

  (二)存在的问题:

  1. 项目相关绩效目标量化指标不够准确合理。

  2.项目涉及的部分制度规定未及时更新完善。

  (三)建议:

  1.设置项目的绩效量化目标时要先进行深入、细致的了解项目实施的主要工作及流程,分析项目的用途及效益,最后项目的产出目标设置应能较好地、完整地体现项目的产出情况及社会经济效益。

  2.尽快组织人员对现有的制度规定进行全面梳理、完善,对于尚未建立的制度规定应尽快制订。

  七、其他需说明的问题

  无。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034