今天天气:

首页 > 政务公开 > 预决算公开

2017年财政支出项目绩效评价报告(国际旅游岛推进资金)

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2018-07-27

附件3-4

财政支出项目绩效评价报告

  一、项目概况

  (一)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

  国际旅游岛推进资金主要用于国际旅游岛建设领导小组办公室工作经费;国际旅游岛建设研究经费;国际旅游岛宣传媒体联盟经费;新华社舆情监测、旅游信息专供编印、旅游官微运营等服务。

  认真落实于各项重点责任事项中,推动全省文化会展旅游行业发展。一是成功举办第十八届海南国际旅游岛欢乐节、第五届乡村旅游文化节、“山海骑缘”2017海南岛国际骑游文化节。二是指导全省文化会展系列活动顺利开展,包括积极协办海南黎族苗族传统节日“三月三”琼中主会场活动、配合省文体厅做好2017第十二届环海南岛国际公路自行车赛和2017第八届环海南岛国际大帆船赛有关工作、2017潭门赶海节、2017年中国海南七仙温泉嬉水节、2017三亚目的地婚礼博览会、2017中国(海南)国际海洋产业博览会等活动。通过系列展会、节庆、赛事活动向国内外游客宣传推介海南旅游资源,提升海南旅游品牌的知名度,促进会展旅游这一旅游新业态的发展;三是组织海南会议展览相关企业参加2017中国(上海)国际会奖旅游博览会(IT&CM)、2017中国(北京)国际商务暨会奖旅游展览会等会奖旅游专业展会。

  (二)项目绩效目标

  1. 项目绩效总目标(指跨年度项目总目标)

  积极推进海南国际旅游岛建设。

  2. 项目绩效阶段性目标(指跨年度项目当年度目标或经常性、一次性项目当年度目标)

  在国内主流媒体上开展国际旅游岛建设宣传5次,开展国际旅游岛旅游课题研究及相关旅游信息平台建设。编印《海南旅游信息专供》、每日《旅游舆情报告》。运营海南旅游官微,在新华社客户端开设“海南旅游”专栏,加强海南旅游宣传。

  二、项目资金使用及管理情况

  (一)项目资金到位情况分析(包括财政资金、自筹资金等)

  资金基本到位

  (二)项目资金使用情况分析

  项目资金使用严格按照我委财务制度,先申请立项,再报批经费预算,超过一定额度进行招投标。同时根据项目具体情况进行分期验收付款。

  (三)项目资金管理情况分析(包括管理制度、办法的制订及执行情况等)

  2017年国际旅游岛推进项目所有资金实行专款专用。项目支出均有相关的授权审批,资金拨付严格审批程序,使用规范,会计核算结果真实、准确。项目单位建立健全项目实施预算方案、财务管理制度和会计核算制度,此次绩效评价过程中未发现有截留、挤占或挪用项目资金的情况。

  三、项目组织实施情况

  (一)项目组织情况分析(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)

  根据省财务相关规定,达到公开招投标权限的项目,均严格按照程序开展政府采购工作。超过20万元(含)且没有达到公开招投标权限项目,由我委自行组织委内竞争性谈判实施。未达到20万元的项目,均按照我委制定的财务制度进行管理和实施。

  (二)项目管理情况分析(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)

  国际旅游岛推进项目目标设定依据充分、明确、合理,项目建设符合省委、省政府相关规定。项目实施过程中,遵循先事项申请,再根据实际情况制定相应的经费方案。项目结束后都要出台调研报告,实现了项目管理与过程管理的有机结合。

  四、项目绩效情况

  (一)项目绩效目标完成情况分析

  1. 项目的经济性分析

  (1)项目成本(预算)控制情况

  严格按照预算进行执行,成本控制良好。

  (2)项目成本(预算)节约情况

  严格执行我委财务制度,采取措施节约成本,提高效率。

  2. 项目的效率性分析

  (1)项目的实施进度

  按照既定的计划完成了所有项目的实施工作。

  (2)项目完成质量

  国际旅游岛推进项目保质保量得到完成,在国内主流媒体上做的国际旅游岛建设工作宣传取得了预期的效果,国际旅游岛相关旅游课题研究和相关旅游信息平台建设取得较好的成果,有力的推进了国际旅游岛建设。《海南旅游信息专供》编印工作以及每日旅游舆情监测工作较好完成。海南旅游官微运营和新华社客户端“海南旅游”专栏运营良好。

  利用文化会展、节庆赛事等系列活动,全面展示了海南丰富的旅游文化资源,不断推出旅游新产品与旅游新线路,带动旅游市场营销,一定程度拓宽了海南的旅游市场,推动海南全域旅游建设,对我省旅游转型升级起到了积极的促进作用。

  3. 项目的效益性分析

  (1)项目预期目标完成程度

  项目预期目标已经完成。

  (2)项目实施对经济和社会的影响

  项目实施有效推进了国际旅游岛建设。

  4. 项目的可持续性分析

  主要是对项目完成后,后续政策、资金、人员机构安排和管理措施等影响项目持续发展的因素进行分析。

  国际旅游岛推进项目实施对国际旅游岛建设起到了积极地推进作用。

  (二)项目绩效目标未完成原因分析

  国际旅游岛推进资金项目目前已完成。

  五、综合评价情况及评价结论(按附件2格式附相关评分表)

  项目总分为97分,评价结果为优

  六、主要经验及做法、存在的问题和建议

  (一)发挥海南国际旅游岛建设领导小组办公室作用。

  1、梳理了关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见(44号文)》和《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》37项优惠政策,收集了优惠政策落实的最新情况,提出了存在的问题和建设性意见,形成相关情况报告报送省委省政府。

  2、开展了5项课题研究工作,包括《海南旅游服务贸易创新发展试点研究》《佛罗里达候鸟旅游对海南岛的启示》《海南省旅游发展的行政体制性障碍及改良举措》《国际化带动海南国际旅游岛新一轮改革开放》《海南创建全域旅游示范省的探索与实践》。

  3、完成了海南国际旅游岛旅游政策文件2015-2017年的汇编工作,制作了《海南国际旅游岛政策文件汇编(2009-2014)》《海南国际旅游岛政策文件汇编(2015-2017)》两个文件汇编全本。

  (二)做好新闻媒体宣传和服务工作。一是在《人民日报》、《中国旅游报》、《海南日报》和海南广播电视总台等国内主流媒体上开展全域旅游宣传。完成了中国旅游报(7个版面)、人民日报(2个版面)、海南日报(10个版面)共19版的专版宣传。二是全年受理对接了受理并组织完成中央电视台、新华社、中新社、央广经济之声、中国旅游报、海南日报、海南广播电视总台等中央及地方媒体新闻采访39批次。三是与新华社合作加强海南旅游宣传。在新华社客户端海南频道设立“海南旅游”专栏,积极宣传海南省旅游政务信息、全域旅游及新华社通稿等权威新闻。全年共发稿603条;运营海南旅游官微,每日更新旅游宣传报道。去年共推送海南旅游相关稿件1233条。四是组织了海南国际旅游岛欢乐节等8场新闻发布会。同时,充分发挥海南国际旅游岛旅游宣传媒体联盟微信公众账号“海南旅游媒体联盟”的作用,通过该公众账号及时发布新闻通稿。

  (三)加强旅游信息报送工作。完成向省委省政府信息平台79批次206条的信息报送任务。

  (四)创办《海南旅游信息专报》(10天一期)向省领导、省旅游产业联席会议成员单位、委内各处室、各市县领导通报海南旅游业最新动向,涉琼旅游舆情,海南旅游报道,以及国内和国际旅游动态,全年完成44期。

  (五)圆满完成全年旅游舆情监测及舆情通报的工作任务,完成每日海南旅游舆情通报工作。

  存在问题:一是投入经费不足。省旅游委文化会展旅游资金多年来存在投入经费不足,有些市县没有会展旅游资金预算,由于投入经费有限,在一定程度上制约了旅游会展活动的发展。二是大型会展活动策划、组织的人才稀缺。我省缺乏能够策划组织大型会展活动的专业人员,与国内外大型会展活动相比,我省会展、节庆、赛事等活动策划和组织能力较弱。三是活动宣传推广效果不够明显。我省举办的各类活动满足于省内,对省外的宣传推广效果不太明显,要继续借力岛内外各大旅游营销平台,拓宽对外营销范围,增加宣传推广效果。

  七、其他需说明的问题

  无

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034