今天天气:

首页 > 政务公开 > 预决算公开

2017年财政支出项目绩效评估报告(旅游规划政策)

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2018-07-27

附件4-4

旅游规划政策财政支出项目绩效评价报告

  为贯彻落实十九报告中提出的“建立全面规范、透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”要求,根据《海南省财政厅关于开展2018年预算绩效管理工作的通知》琼财绩[2018]218号、《海南省旅游发展委员会办公室关于转发开展2018年预算绩效管理工作的通知》琼旅办发[2018]40号文件的要求,我处对2017年度旅游规划政策资金预算项目进行绩效自评,具体情况如下:

  一、项目概况

  (一)项目主要内容、目的和意义、预期成果

  为统筹海南省海洋旅游资源开发与管理,科学系统地对海洋旅游资源进行分类评价,我委根据海南特有的海洋旅游资源条件、发展现状进行了细致梳理,启动了编制《海南省海洋旅游发展总体规划(2017-2030)》、《海南省邮轮旅游专项规划》,这是对《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》及《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》提出的海洋旅游发展进行细化,规划编制有利于实现“一路一带”的战略构想、维护国家海洋权益、为海洋旅游的未来描绘了全新的发展蓝图,有效助力推动海南经济社会发展。

  (二)项目绩效目标

  旅游规划政策资金用于编制《海南省海洋旅游发展总体规划(2017-2030)》和《海南省邮轮旅游专项规划》并报省政府批准后颁布实施,计划投入资金200万元,资金拨付率为100%。

  (三)项目基本性质、主要内容

  1、基本性质

  2017年旅游规划政策项目为一次性项目

  2、主要内容

  在对现状海洋旅游资源调查的基础上,形成《海南省海洋旅游发展总体规划(2017-2030年)》和《海南省邮轮旅游专项规划》。

  二、项目资金使用及管理情况

  (一)项目资金到位情况分析

  旅游规划政策资金已到位200万。项目计划投资额为200万元,截至2017年12月31日,财政到位资金200万元。

  (二)项目资金使用情况分析

  资金按照财务管理制度,实行先立项,再报经费使用,并采取分期付款方式进行支付。

  (三)项目资金管理情况分析

  旅游规划政策所有资金实行专款专用。项目支出均按相关的财务管理制度授权审批,资金拨付严格审批程序,使用规范。项目单位建立健全项目实施预算方案、财务管理制度和会计核算制度,此次绩效评价过程中未发现有截留、挤占或挪用项目资金的情况。

  三、项目组织实施情况

  (一)项目组织情况分析

  《海南省海洋旅游发展总体规划(2017-2030)》和《海南省邮轮旅游专项规划》政策资金于2017年通过立项,2017年获得省财政资金支持,我处经过前期的调研考查,依据财务管理规定实施政府采购程序,进行了对外公开招投标,确定由中国科学院地理科学与资源研究所负责规划编制,2017年2月正式项目建设。

  (二)项目管理情况分析

  项目的监督管理由旅游规划处按照合同执行。

  四、项目绩效情况

  (一)项目绩效目标完成情况分析

  1. 项目的经济性分析

  (1)项目成本(预算)控制情况

  成本控制优。

  (2)项目成本(预算)节约情况

  有采取多种措施节约成本,节约效果优。

  2. 项目的效率性分析

  (1)项目的实施进度

  已完成评议和评审阶段。

  3. 项目的效益性分析

  (1)项目预期目标完成程度

  《海南省海洋旅游发展总体规划(2017-2030)》已完成目标。

  (2)项目实施对经济和社会的影响

  《海南省海洋旅游发展总体规划(2017-2030)》、《海南省邮轮旅游专项规划》将对我省全域旅游创建工作的发展进行宏观引领,影响深远。

  4. 项目的可持续性分析

  《海南省海洋旅游发展总体规划(2017-2030)》、《海南省邮轮旅游专项规划》颁布后,需要进一步完善体制机制,保证规划的实施和项目的落地。

  (二)项目绩效目标未完成原因分析

  该两项规划已于2017年12年已经通过专家组评议和评审,因考虑2018年旅游新政策出台,当年未报省政府对外公布。

  五、综合评价情况及评价结论

  项目总分为90分,评价结果为优。

  六、主要经验及做法、存在的问题和建议

  1、明确目标,把握规划的重点和要求。在规划编制前,首先对现状全面掌握。组织规划设计单位开展广泛而深入的考察研究,确保掌握第一手资料,做到有的放矢,并组织有关专家分析和研究实际发展中存在的问题和未来的挑战,针对这些问题和挑战,形成规划期内的发展重点和思路,同时,明确规划的目的和要求,确保规划具有较强的针对性和可操作性。

  2、精心组织,保证规划工作的顺利进行。成立规划编制领导小组,全面负责整个规划编制的领导工作。领导小组在整个过程中,始终加强领导和监督,对每一个阶段研究计划和成果进行审查,确保规划的质量和进度。重视引进省外专家参与规划编制工作,注意帮助省外专家尽快了解我省实际,共同研究旅游发展中的问题,提出发展战略、政策和计划,确保规划的编制能够充分吸收省外专家的经验,又与我省实际相结合。

  3、密切合作,广泛动员各方面力量参与和支持。在编制规划的过程中,广泛征求社会各界意见和建议。一是通过发文,征求各市县、有关省直部门对规划的修改意见。二是广泛动员旅游规划设计单位、旅游景区景点、旅行社参与规划的研究和编制,使规划能够充分反映旅游企业的要求。三是在规划评议及评审阶段,邀请省内外著名专家、学者参与规划修改完善,确保规划编制的质量和水平。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034