今天天气:

首页 > 办事大厅 > 公告通知

海南省旅游资源规划开发质量等级评定委员会公告(2018年第2号)

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2018-02-06

海南省旅游资源规划开发质量等级评定委员会
公 告

(2018年第2号)


  2018年1月,海南省旅游资源规划开发质量等级评定委员会组织对部分A级旅游景区进行了暗访检查,根据暗访检查结果,依照中华人民共和国《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)国家标准,与《旅游景区质量等级管理办法》,以及《海南省A级旅游景区动态管理实施细则(暂行)》,海南省旅游资源规划开发质量等级评定委员会决定对部分已不具备A级景区条件或达不到相应等级的景区,取消A级或予以降级处理。现公告如下:

  一、取消万宁奥特莱斯文化旅游区3A级旅游景区资格和三亚京润珍珠博物馆2A级旅游景区资格

  (一)经查,万宁奥特莱斯文化旅游区主要为购物商场,水晶珠宝卖场较大,除购物功能外没有旅游核心吸引物,景观质量欠佳,游览功能缺失,已不具备A级旅游景区的基本条件。现场购物秩序不佳,部分卖场挤占通道,部分通道被封锁,存在安全隐患。景区游客中心面积较小,功能缺失,未设置触摸屏、游览线路图等,资料展示较少,未提供导游服务。医务室没有医生值班,也没有药品。景区停车场无旅游厕所,外部缺少标识。大车场旁边有小摊贩叫卖,卫生条件差,食品未加盖防护,食品操作人员未佩戴口罩手套,也未公示证照。景区内广场区域的引导标识不足,部分引导标识老化,字迹模糊不清。广场等公共区域地面保洁不够,部分墙体污迹严重。一楼儿童游乐场部分设施和海韵街个别栈道破损。灭火设施设备不齐备,存在安全隐患。根据《旅游景区质量等级的划分与评定》标准和评分细则,既未达到A级旅游景区标准,也不具备景区的基本条件,取消其3A级旅游景区资格。

  (二)经查,三亚京润珍珠博物馆主要为珍珠产品销售商场,无珍珠科普知识介绍和导游讲解服务,营业员仅提供销售服务。博物馆入口已封闭,没有游览方向提示。博物馆展览区域灯光较暗,不利于游览参观。景区游客中心已废弃,无服务人员及配套服务设施。参观游览功能缺失,已不具备A级旅游景区的基本条件。根据《旅游景区质量等级的划分与评定》标准和评分细则,未达到A级旅游景区标准,取消其2A级旅游景区资格。

  二、三亚南天热带植物园从3A级旅游景区降为2A级旅游景区

  经查,三亚南天热带植物园景区内的顺程海垦贸易部在经营过程中,为吸引游客购买乳胶产品,采取夸大产品功效和产品标准等形式进行宣传,存在虚假宣传、误导消费,侵害消费者合法权益的行为,已被三亚市工商局作出吊销营业执照的行政处罚。目前,景区除了票房和入园验票口有服务人员外,景区内基本没有接待和讲解服务人员。游客中心无配套服务设施,无导游服务。景区厕所无人管理,厕所阴暗、不通风,有异味。景区内休憩设施不足或处于荒废状态。景区未见流动保洁人员,部分水面有垃圾未及时清理。部分涉水区域缺少安全警示标识。根据《旅游景区质量等级的划分与评定》标准和评分细则,未达到3A级旅游景区标准,决定降为2A级旅游景区。

  特此公告。


海南省旅游资源规划开发质量评定委员会
2018年2月6日

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034