今天天气:

首页 > 政策法规 > 政策解读

【文字】海南国际旅游消费中心怎么建?权威解读来了

来源:南海网 时间:2018-12-30

  国家发改委量体裁衣放大招助力海南建设国际旅游消费中心——省发改委、省旅文厅权威人士接受记者专访

  12月28日,国家发改委正式印发《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》,这是加快构建海南全面深化改革开放,推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的“1+N”整体政策体系顶层设计;是贯彻落实“三区一中心”中的建设国际旅游消费中心的具体行动纲领性文件。12月29日,省发改委、省旅游和文化广电体育厅的权威人士接受记者专访,对《实施方案》进行深入解读。

  建设国际旅游消费中心:旨在让海南具有世界影响力

  《实施方案》深入贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,在国家部委的支持下出台的,在“1+N”整体政策体系中具有重要的地位,对于海南意义重大。

  省发改委权威人士告诉记者,国家发改委这次的大手笔,核心要义是将海南建设成为具有世界影响力的国际旅游消费中心,这是新时代海南全面深化改革开放的重要内容之一,是建设海南全岛自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重要支撑。

  通过大力推进旅游消费领域对外开放,积极培育旅游消费新热点,下大气力提升服务质量和国际化水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费胜地,将对深入建设国际旅游岛、实现以旅游业为龙头的现代服务业高质量发展具有十分重要的意义。

  同时,它将全面带动各类服务业发展,打造成我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,大大促进区域乃至全球范围内的人流、物流、资金流、信息流、科技流互联互通,形成更高层次的全面开放新格局。

  建设国际旅游消费中心:赋予海南三个战略定位

  除把海南总体定位为国际旅游消费中心,《实施方案》进一步明确海南的三个战略定位:旅游高质量发展示范区,旅游体制机制创新试验区和世界知名国际旅游消费胜地。

  省旅文厅权威人士接受采访时告诉记者,旅游高质量发展示范区的定位,侧重突出高质量发展的要求,牢固树立生态优势是海南的独特优势,践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,着眼于提高旅游资源要素配置效率,推动从粗放型增长、数量性扩张到内涵式发展、品质化提升转变。

  旅游体制机制创新试验区战略定位,则是侧重围绕海南建设自由贸易试验区的要求,着眼于持续体制机制创新,着力构建以旅游业为龙头的现代服务业体系,为全国旅游业改革开放提供海南范例。

  至于世界知名国际旅游消费胜地的战略定位,《实施方案》聚焦积极培育旅游消费新业态,提升旅游服务质量和国际化水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费高地。

  建设国际旅游消费中心:为海南设定四个阶段性目标

  研读《实施方案》,记者看到海南下一步发展的4个阶段性目标:按2020年、2025年、2035年、2050年四个时间节点,形成逐步推进、不断深化的阶段性目标。

  省旅文厅对这一目标,进行了解读:更多体现旅游消费质量、服务水平、体制机制和体系建设等内涵式发展。

  记者注意到,在旅游接待人次、旅游总收入等方面,没有提出定量指标。

  在省旅文厅权威人士看来,三个战略定位与四个阶段性目标,是依据全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于“推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心”的重要指示,紧扣中共中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》有关要求。

  建设国际旅游消费中心:海南需要完成27项具体任务

  记者注意到,《实施方案》围绕“打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费高地”这一目标,在推进海南“建设世界影响力的消费中心”中,重点提出27项具体任务,涉及10个方面。紧紧围绕“吃住行游购娱”六大旅游消费要素的水平提升,既包括旅游交通基础设施、大型消费商圈等硬件建设,也包括游客出入境便利化措施、旅游服务质量等软件建设。

  此外,为给海南建设国际旅游消费中心提供丰富多元的高质量旅游供给,《实施方案》谋划旅游与相关产业融合发展:打造全球免税购物中心、时尚消费中心、世界美食中心;打造“八大旅游产品”:即邮轮旅游、游艇旅游、低空旅游、海岛旅游、健康旅游、文化旅游、会展节庆旅游、体育旅游。

  就体育旅游产品,记者注意到,《实施方案》鼓励扩大体育旅游消费,要求全面推进体育与旅游产业融合发展,建立完善的体育旅游产品体系和产业政策体系,建设国家体育旅游示范区。

  建设国际旅游消费中心:海南从零开始发展赛马运动

  省旅文厅权威人士告诉记者,依照《实施方案》,海南今后将大力发展沙滩运动、水上运动、赛马运动、航空运动、汽车摩托车运动、户外运动等项目。其中,赛马运动是深受世界各国人民喜爱的健康时尚运动,在全世界有80多个国家和地区都有设立,赛马产业同时也创造了巨大的经济效益和社会效益。

  那么,海南将如何发展赛马运动呢?“发展赛马运动,进而发展赛马产业,是一个庞大的系统工程,一切从零开始,需谋定而后动。”省旅文厅权威人士明确指出:“海南决不允许利用赛马运动搞赌马!”

  据了解,为确保我省赛马运动健康有序发展,省旅文厅已初步拟订了《海南省赛马运动发展规划》,待报省政府研究审定。届时,省旅文厅将根据规划要求,有序推进赛马运动发展,组织各类体育赛马赛事。

  建设国际旅游消费中心:五大亮点为海南量身打造

  新政策里,总有闪闪发光吸引眼球的亮点,《实施方案》在认真总结海南国际旅游岛政策实施情况的基础上,紧紧围绕体制机制创新、改革开放、国际化等要求有针对性地提出了一系列更加开放、含金量高的政策措施,其中五项闪闪发光。

  对海南游艇产业的管制即将放宽,允许海南探索在省管辖海域对境外游艇实施游览水域负面清单管理,对海南自驾游进境游艇实施免担保政策;

  医疗旅游大健康产业即将获得进一步的支持,其中博鳌乐城国际医疗旅游先行区政策,对于先行区医疗机构因临床急需少量药品(不含疫苗)的,由海南省人民政府实施进口批准;鼓励高新医疗技术研发、高端医疗装备、新药品的应用;建设国家级健康旅游示范基地,加强海南和三亚国际旅行卫生保健中心建设;

  文化旅游产业,海南被允许研究探索符合条件的外商独资或中外合资、中外合作拍卖企业在国家南海文博产业园区从事文物拍卖业务;

  此外,国家将支持海南引进境外优质教育资源,以补齐海南旅游业人才短板,对于本科以上中外合作办学,合作办学机构实行部省联合审批,合作办学项目授权海南省自主审批,报教育部备案。高中阶段中外合作办学机构授权海南省审批设立;

  为给海南营造优质旅游消费环境,《实施方案》提出整合各类监管数据,建立以大数据为依托的“云监管”服务平台,开展线下购物无理由退货试点,支持行业协会或第三方机构设立“消费纠纷先行赔付基金”,推进经营者首问和赔偿支付等维权制度。

  作者:康景林

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号旅游文化大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034