今天天气:

首页 > 政策法规 > 政策解读

【图文】海南打造国际旅游消费中心如何借鉴香港经验——念好“四字经”引客买买买

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-10-15

  维多利亚港两岸是香港繁华的商业区。 记者 周元 摄

  编者按

  面对全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的新形势、新任务、新挑战,我们比任何时候都更需要加强学习培训、提升实干本领。为进一步开阔眼界、增强内功,更好地为海南自贸区、自贸港建设鼓与呼,9月19日至28日,海南省委宣传部组织本省新闻从业人员赴港开展自由贸易港相关知识培训。记者在港培训期间,参访了香港特区政府相关机构和部门,聆听了金融、法律、商学、新闻等方面专家学者的讲座,对相关部门、学者进行了采访。从今天起,本报开设“行走香港学自贸”专栏,将记者的见闻、收获和思考与读者分享,敬请关注。

  对很多老百姓来说,提到香港的第一印象就是买买买。作为一个自然资源并不丰富,制造业并不发达的城市,香港为何能成为亚洲商业中心、全球知名购物天堂?在中央赋予海南“三区一中心”(即:全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区)战略定位的背景下,记者近日通过在香港的培训、参观、采访,希望为海南打造国际旅游消费中心寻找可供借鉴的答案。

  

  以免税增强购物吸引力

  走在香港繁华商业区的街头,很难忍住消费的欲望。数家大型百货商场隔街相望;街边连锁日化商店、药店鳞次栉比,从知名奢侈品牌,到网红爆款品牌,到小众个性品牌,来自世界各地种类繁多的商品在这里都可以轻松买到,价格也颇有吸引力。

  “香港能成为国际性的购物天堂,一个很重要的原因是这里实行自由港政策,对一般进口货物都免征关税。中外游客在香港每个商店都能很方便地买到免税商品。”香港特区政府前首席研究主任、中银香港资深经济研究员王春新博士接受记者采访时说。

  在随培训班参访香港海关时,记者了解到,香港目前只对四种进口货物征收关税:一是饮用酒(在摄氏20度的温度下,酒精浓度不高于30%的酒类除外,比如葡萄酒也免征关税);二是烟草;三是碳氢油,比如飞机燃油、轻质柴油、汽油等;四是甲醇。而对这些货物征收关税,主要也是从促进健康和环保的角度来考虑。

  据联合国世界旅游组织(UNWTO)今年8月公布的一份报告显示,中国游客2017年在出境游上花费2577亿美元,继续保持世界第一。王春新认为,如果海南扩大现有的免税优惠力度与范围,未来境外消费将部分回流海南,海南有机会成为购物天堂。

  从实践来看,免税政策对海南旅游消费的拉动也很明显。据统计,截至今年4月,海南离岛免税政策实施7年来,海关共监管三亚、海口两家免税店销售离岛免税品4796.6万件,销售金额375.9亿元人民币,购物人数达1153.5万人次。免税购物已成为海南的一张金名片。

  “海南的步子可以迈得再大点。”香港贸易发展局内地经贸委员会委员、香港科技大学商学院客座教授林至颖认为,海南建设自贸区、自贸港要实行差异化竞争,离岛免税是海南的一大特色,加上海南岛是一个独立封闭的地理单元,边界清晰,便于管控,可以探索建设免税岛,扩大免税范围,提高免税限额,进一步增强消费吸引力。

  

  保障消费品的货真价实

  “价廉”,是促进消费的重要原因:“物美”,则是长远拉动消费的关键因素。

  “质量和品牌保障很重要!”香港城市大学客座教授及MBA课程协理主任陈凤翔说,由于监管严格,违法成本高,香港绝大部分商品货真价实,让消费者买得放心、吃得放心。在这个人人都有麦克风的自媒体时代,一次糟糕的消费体验,可以给一个旅游城市带来恶劣影响,国内一些城市在这方面的前车之鉴并不鲜见。海南要建设国际旅游消费中心,一定要严格监管市场,严厉打击贩卖假冒伪劣商品、消费宰客行为等,让中外游客在海南有良好的消费体验,吸引更多回头客。

  健全的法律体系、严格的执法、震慑力强的法律惩戒,是香港保障市场秩序和消费者权益的重要砝码。

  香港LC律师事务所合伙人刘晓冰博士介绍说,香港有覆盖面全、操作性好的法律体系,事后重法律惩戒,震慑力强。“在香港,没有与内地相同或类似的行政处罚概念,行政机关对行政违法原则上没有处罚权。绝大多数的违法行为被视为犯罪,由法院处以刑罚。”刘晓冰举例说,香港食品监管的法律在规定处罚措施时,对罚款数量及监禁时间均作出明确规定,而非一个可供执法者选择的幅度,规定较为硬性。如违反《公共卫生及市政条例》关于在奶类掺杂的规定,即属犯罪,可判处第3级罚款及监禁3个月。

  “由于法律规定较为严厉,且香港人一旦留有犯罪案底,将难以在社会立足,其震慑力十分强大,违法成本高昂。”刘晓冰说。

  

  以良好大环境引流聚流

  要让消费兴旺,一个基本前提是既要有足够的人来消费,又要有足够的商品可供消费。所以,在林至颖眼中,打造国际旅游消费城市要解决好“流”的问题。

  林至颖说,由于历史原因和区位优势,香港一直是中国内地与国外经济交流合作的一个桥梁与窗口,加上实行自由贸易港政策,一般货物免关税、货物清关便捷、人员进出方便,约170个国家和地区的国民可免签证入港商务探访、探亲或观光旅游。所以很多人流、物流、商流、资金流、信息流在这里交汇、集聚,为香港成为购物天堂、亚洲商业中心提供了支撑。

  “海南要建设自由贸易港,打造国际旅游消费中心,要把基本功做扎实,完善交通基础设施、实施更加开放的出入境政策、营造良好营商环境,畅通渠道,把人流、商流、物流、资金流吸引过来。”林至颖说,酒香也怕巷子深,对外宣传很重要,要多与世界上人流、商流聚集的城市联系,把这些“流”引过来。在这方面,香港贸易发展局做了很多工作。

  在培训班参访香港贸易发展局时,记者进一步了解到,该机构是专责拓展香港特别行政区全球贸易的法定机构,在全球50个商业中心设有办事处,其财政和行政独立,每年运行经费的约14%由香港政府补贴,其余通过该局面向市场的商业运作获得。

  “贸发局每年举办超过320项贸易展览及环球推广活动。其中电子、珠宝、礼品、钟表、灯饰等5项展会是世界最大的商贸平台。”该局“一带一路”及对外事务有关负责人介绍说,贸发局通过举办展览会、开设贸发网、出版多媒体产品和杂志、开发商贸平台移动应用程序等方式,为全球买家和卖家搭建桥梁,助推香港企业特别是中小企业开拓新市场、促进香港的对外贸易和服务,并推广香港具备优良商贸环境的国际形象。

  

  突出海南特色促进消费

  面对国内外诸多旅游城市的竞争,海南如何在国际旅游消费中心建设中做出影响力?

  “海南要突出自己的特色,培育旅游消费新热点,拓展旅游消费空间。”王春新说,海南旅游资源丰富,不仅有阳光沙滩,还有全国最好的生态环境,管辖约200万平方公里的海域,借助59国人员入境海南免签政策,可拓展针对外国游客的生态旅游、海洋旅游,通过旅游+文化、旅游+乡村、旅游+医疗,将海南全岛打造成休闲度假旅游胜地。特别是在发展健康产业、打造健康岛上,海南大有发展前景。

  王春新认为,博鳌乐城国际医疗旅游先行区是全国唯一获国务院批准的国际医疗旅游产业园区,目前已有一批健康管理、医疗美容、抗衰老、生殖医学等项目投入运营。按照规划,乐城未来将建成世界一流的医疗旅游目的地、医疗高端人才聚集区、健康领域国际交流平台和领先的国家医学科研基地。随着海南医疗水平提质,必将能吸引更多中高端消费群体来此医疗旅游,将会给海南消费市场带来可观收入。

    记者:周元

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034