今天天气:

首页 > 政策法规 > 政策解读

【文字】中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:以促进旅游一体化为重点 推进海南-济州经济合作进程

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-07-18

  在经济全球化背景下,服务贸易开始成为影响全球自由贸易进程的重点,成为全球双边、多边自由贸易的焦点。海南省和济州特别自治道分别是中韩两国的经济特区,发挥海南与济州各自在旅游业的比较优势,推进旅游一体化进程,将促进以服务贸易为重点的中韩经贸合作,同时也将为海南自由贸易港建设、济州国际自由城市建设提供新动力。

  当前,中韩经贸合作的重点在服务贸易,服务贸易的重点之一在旅游业。海南省和济州特别自治道分别是中韩两国的经济特区,也都是知名的国际旅游岛,有条件加快推进海南-济州旅游一体化进程。

  推进旅游一体化应成为海南-济州经济合作的重要选项

  发挥海南与济州各自在旅游业的比较优势,推进旅游一体化进程,将促进以服务贸易为重点的中韩经贸合作,同时也将为海南自由贸易港建设、济州国际自由城市建设提供新动力。

  服务贸易成为深化中韩经贸合作的重点。在经济全球化新的背景下,服务贸易开始成为影响全球自由贸易进程的重点,成为全球双边、多边自由贸易的焦点。从中韩服务贸易发展情况看,2016年中韩服务贸易额占双边贸易总额的比重仅为14.8%,远低于全球服务贸易23.8%的平均水平。中韩FTA(自由贸易区)在服务业和投资领域的后续谈判将进一步拓宽两国服务贸易领域的合作空间。从中长期看,中国经济转型升级将使中韩两国服务业的互补性、依存性明显增强,中韩服务贸易的需求将不断增大。

  旅游业成为中韩服务贸易发展的重要突破口。近年来,旅游业已成为中韩服务贸易发展的突出亮点。2017年,虽受“萨德”事件影响,中韩旅游业受到一定冲击,但中韩仍然互为重要旅游客源国。中国赴韩国旅游人数417万人次,占韩国入境游客数量的31.3%;韩国赴中国旅游人数386万人次,占中国入境游客数量的13.2%

  从发展趋势看,中韩旅游合作仍将是中韩经贸合作的重点。随着中国消费结构升级,预计到2020年,中国居民服务型消费占比将达到50%以上。其中,旅游消费总额将达到7万亿元人民币。如果能把握住中韩关系回暖、东北亚局势趋缓、中国居民消费结构快速升级等重大机遇,充分发挥韩国旅游业的比较优势与中国旅游市场的规模优势,推动旅游产业合作的自由化、便利化进程,并以旅游产业合作带动免税购物、医疗健康、商贸物流、文化娱乐等旅游相关产业合作,将为中韩加强经贸合作、促进服务贸易发展奠定重要基础。

  加快推进海南-济州旅游一体化进程。总的来看,海南-济州旅游一体化的条件总体成熟。海南岛和济州岛都是国际旅游岛。1995年10月,海南与济州正式签署建立友好关系协议书,至今将近23周年。同时,济州也是中国游客最喜爱的旅游目的地之一。此外,海南正探索建设自由贸易港,济州也正在向国际自由城市发展,海南与济州有条件率先实现旅游一体化,成为沟通中韩以旅游业为重点的服务业合作和经贸往来的桥梁,在中韩海上互联互通和加快东亚自由贸易进程中扮演重要角色。

  加快推进海南-济州旅游一体化进程

  进入新时期,“大旅游”特点日益凸显。适应旅游业发展新趋势,有条件实质性推进海南-济州在旅游产业体系、市场体系、服务体系等领域的全面对接与高度融合。

  推进海南-济州旅游产业深度合作。例如,合作开发文化旅游产品;联合开展海南-济州美食节、旅游节、特色文化节、购物节、影视节等活动;建立海南-济州健康服务业合作示范基地,联合培育一批国际健康养生社区,合作建立两地健康养生休闲联盟,探索建立海南-济州休闲养生互换互助计划,探索以独资、合资、合作等形式开展岛际健康服务产业、健康管理、健康职业教育、健康技术研发等领域的合作;实施海南-济州旅游产业项下的自由贸易政策;对海南与济州互相进口的旅游、文化娱乐等产业发展所需原材料、大型设施设备实行零关税;合作开展免税消费品保税物流、保税展示、免税消费品制造、加工和维修业务,发展旅游商品贸易,发展旅游装备制造业。

  推动海南-济州旅游市场直接融合。海南最大的消费市场在国内,济州最大的旅游消费市场也在中国。海南与济州共同面临13亿中国人的消费大市场,这需要进一步实现旅游市场相融合。建议海南-济州在中韩自由贸易区框架内,多层面探索旅游业交流合作领域。如共同发起两岛旅游卡发展计划,本着分步实施的原则,实现两岛间旅游互通免签;双方互免对方国民入境旅游签证或实行一签多行、定期免签等政策;实施两岛游客互换、资源共享计划与国际旅游市场共同营销计划,互相在当地设立旅游推介分支机构等。

  推动海南-济州旅游服务全面对接。近年来,由观光式旅游向体验式、休闲式旅游转型的趋势日益明显,国际化的旅游服务成为旅游国际竞争的核心。要发挥济州在国际化服务水平相对较高等优势,推进两岛旅游服务标准、管理标准等方面的对接。例如,搭建海南-济州的旅游信息、数据、服务综合共享平台,实现旅游信息互联互通。

  以海南-济州海洋旅游一体化为重点推动21世纪海上丝绸之路岛屿经济体合作进程

  从陆地旅游合作走向海洋旅游合作,符合海南-济州旅游业发展特点,符合海南-济州共同拓展国际市场的现实需求,也是韩国济州参与21世纪海上丝绸之路建设的重要切入点之一。

  以旅游业为重点的海洋经济合作是推进21世纪海上丝绸之路建设的重点方向。泛南海旅游经济合作圈涉及9.5亿人的旅游消费大市场,区域内GDP总量超过4万亿美元,占世界GDP总量的6%。未来以建设21世纪海上丝绸之路为目标,以旅游业等低敏感产业为先导,以海上基础设施互联互通为依托,构建开放性的旅游经济合作网络,共同开发南海旅游大市场,是推进21世纪海上丝绸之路建设的重点方向。

  以海南-济州为重要载体,联合打造21世纪海上丝绸之路邮轮旅游产品。海南和济州都有邮轮港,因此建议,海南与济州采取务实行动共同开发泛南海邮轮旅游大市场。例如,尽快开通海南与济州邮轮旅游航线,打造两岛间“一程多站”精品旅游线路,立足于双方需求,由海南与济州作为发起方,组建21世纪海上丝绸之路邮轮旅游发展联盟,推进沿线国家和地区之间相互实行通关便利化等。

  联合推进21世纪海上丝绸之路沿线岛屿间基础设施互联互通。完善海南与济州交通合作网络,加强建设岛际间运输通道;加强海南岛与济州岛在港口、国际中转、运输航线、物流配送等方面的合作;争取早日开通海南-济州直飞航线;联合提出基础设施互联互通的重大项目清单;建议共同利用亚投行、丝路基金,在扩建、兴建港口的同时,组建港口联盟,提升海上基础设施互联互通水平。

  【作者系中国(海南)改革发展研究院院长迟福林】

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034