今天天气:

首页 > 政策法规 > 政策解读

【图文】中科院专家深入浅出现场支招探寻美丽海南旅游新作为

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-07-15

  

  节目现场,中科院专家宁志中分享了自己对美丽海南如何在旅游方面发挥作为的看法。(本版图片均由海南广播电视总台提供)

  

  新时代学习团成员在现场积极提问。

  朋友圈里“逛”海南,学习团成员“划重点”,《新时代琼崖传习所》第二期节目聚焦美丽海南旅游作为,运用生动创新的传播形式让专家观点和重要理论、政策变得更加“可视化”,从百姓生活中看海南经济发展,从旅游环境变化中读懂政策。

  7月14日晚,由省委宣传部和海南广播电视总台主办、海南广播电视总台综合频道承办的《新时代琼崖传习所》第二期在海南广播电视总台综合频道及旅游卫视播出。中国科学院地理科学与资源研究所旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中担任主讲嘉宾。

  宁志中结合习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》内容,探讨美丽海南的旅游作为,建议海南主动谋划,积极打造国际旅游消费中心。

  发挥优势

  打造国际旅游消费中心

  “海南独特的地理位置和相对独立的地理单元,这两个‘独’造就了它的热带美、海洋美、生态美、乡村美、城市美和人文美。”宁志中与观众们分享了他眼中的海南之美。

  海南之美,无疑在海南打造国际旅游消费中心、努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆过程中具有独特的吸引力。在宁志中看来,站在新时代新高度上,海南拥有区位战略吸引力、政策投资吸引力和生态人才吸引力。“美丽海南的吸引力是全方位、多层次的。”宁志中表示,海南要大力发挥自己的独特吸引力,推动自由贸易试验区以及中国特色自由贸易港的建设。

  他建议海南在保护生态环境、着力打造国际旅游消费中心的同时,目标更坚定、态度更主动、理念更文明。

  发展国际化的旅游业,就要让旅游服务与国际化对标。宁志中特别提到,海南的旅游从业者首先要主动开展国际合作对标,以打造国际旅游消费中心为目标,构建旅游合作网络;其次要努力做到旅游产品对标,重点发展滨海度假旅游、邮轮旅游、乡村旅游等。在旅游产品打造上,宁志中建议,海南牵头设计出以中国滨海旅游城市风光游为主打的邮轮旅游产品。

  把握时机

  积极释放免签政策红利

  为了帮助观众“复习”理论要点,本期节目还特别设置了“新时代学习团注解”环节。新时代学习团由大学生们组成,带领观众重温“美丽中国”理念的提出及践行历程,以及习近平总书记在“4·13”重要讲话中关于着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区等论述。学习团通过视频画面等多种辅助手段为观众们“划重点”,在嘉宾宣讲中穿插理论回顾,让本期节目内容更加生动饱满。

  “2018年5月1日起,海南正式实施59国人员入境旅游免签政策,仅一个月时间吸引入境人数就达24803人次。如何利用好这一政策进一步提升海南的国际化水平?”面对学习团成员的提问,宁志中认为海南要在机制上有所创新,同时可推动建设诸如国际海洋旅游联盟这样的平台,打造出能够代表中国走向世界的行业标准。

  多措并举

  赢得海内外游客好口碑

  发展旅游业与做好服务业密不可分,近年来,我省多措并举,切实提升旅游服务业水平,赢来海内外游客的好口碑。

  “海南的酒店设施国际化程度越来越高了”“现在在三亚大排档吃饭,服务越来越好”“这里椰风海韵,各方面配套设施齐全又方便”……本期节目特意加入“街采”环节,用摄影机记录下街头游客们对海南旅游业的看法和体会。从一句句评价中,现场观众也深深感受到了海南近年来在旅游业发展上取得的切实成效。

  《新时代琼崖传习所》第一季共10期,主要是邀请各领域内的专家学者进一步解读习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供理论支撑,推动学习不断往深里走、往实里走、往心里走。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034