今天天气:

首页 > 政策法规 > 政策解读

孙颖:旅游扶贫在推动我省‘小康提速’中发挥重大作用

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2017-11-01

  2016年以来,我省通过全域旅游统筹推进旅游供给侧结构性改革,以提高贫困人口收入、提升贫困地区造血能力和内生发展动力为根本,以实施乡村旅游扶贫和开展精准帮扶为主要路径,不断推进旅游扶贫工作,创新旅游扶贫模式,全省旅游扶贫取得积极成效,为全面打赢“十三五”旅游脱贫攻坚战打下坚实基础。

  坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,有力的组织保障是坚强后盾。为此,我省成立海南省旅游扶贫开发领导小组,省旅游委主任孙颖任领导小组组长。省旅游委还对各处室、各直属单位落实旅游扶贫工作进行了明确分工,形成了“主要领导统筹、班子成员具体抓、全体干部总动员”的工作格局,确保全省旅游精准扶贫工作有人管、及时管、管到位。

  “旅游业关联度高、涉及面广、带动性强,已成为经济社会发展中最具活力的富民产业。近两年,我们通过推动旅游扶贫规划编制、确定旅游扶贫重点、加强基础设施建设、加强旅游扶贫培训等,不断推动旅游与扶贫工作融合发展,多管齐下建立旅游扶贫机制,夯实脱贫攻坚基础,在推动我省‘小康提速’中发挥更大作用。”孙颖表示。

  按照全省脱贫攻坚总体部署,去年,省旅游委组织海南各旅游院校和旅游规划设计单位的专家成立专班,组织编制了《海南省旅游扶贫三年行动实施方案》和《海南省“十三五”旅游扶贫规划纲要》,全面指导开展旅游扶贫工作。根据海南省政府办公厅2016年下发的《海南省旅游扶贫三年行动实施方案》,我省到2018年底通过重点扶持45个旅游扶贫重点村和其他特色村镇发展旅游业,带动10万以上贫困人口增收脱贫。

  确保如期完成脱贫攻坚目标,加强工作统筹协调是重要保障。为强化精准扶贫,海南省旅游委组织专家对全省45个旅游扶贫重点村的交通区位、产业发展、贫困人口及旅游资源等情况进行了全面细致的调研,研究制定“一村一策”旅游帮扶措施。去年,省旅游委围绕贫困村开展项目策划,积极包装一批风情旅游小镇和乡村旅游项目,其中风情小镇旅游项目17个,总投资446亿元;乡村旅游项目40个,总投资449.46亿元。目前,一批带动旅游扶贫的乡村旅游项目正在加快建设,如将临高溪尾村和新华村打造成和舍镇溪尾村水晶湖生态旅游度假区项目;保亭田滚村已有“中国保亭甘工鸟文化旅游度假区”项目和海南省首个五星级休闲房车露营地项目落户。

  一系列务实举措,激发了我省旅游业致富增收的强大内生动力。2016年至今,我省旅游扶贫开发已投入资金约11.9亿元,通过从事旅游相关工作直接带动23292人脱贫。

  实践表明,旅游业发展是最好的富民和扶贫方法之一,尤其在山区扶贫和乡村开发之中。

  在琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村,一户户贫困户开起的农家乐、民宿吸引着城里人自驾到此感受着“海拔最高黎苗村庄”的魅力,村民从山中采摘的野蜂蜜、野灵芝、野生铁皮石斛等山货也成为了热门的旅游商品……曾经的贫困村什寒村变成了“最美乡村”,全村人均纯收入在2016年达到了13721元。

  金波荷花基地是临高县皇桐镇的产业扶贫项目,采用政府+公司+基地+贫困户的运营模式,金波村25户贫困户每户以1000元入股,可享受收成50%的分红,留50%做后续滚动发展基金。不少村民和贫困户还在基地打工,多了一份稳定的收入。

  以开发旅游驿站而整村脱贫的“白沙罗帅村模式”、互联网+旅游扶贫的“琼中什寒村模式”、新型城镇化+旅游扶贫的“琼海会山镇模式”……越来越多的乡镇和乡村正在不断创新旅游扶贫模式。

  10月17日,是第四个国家扶贫日,省旅游委相关负责人一行来到扶贫联系点五指山市福关村开展扶贫日活动。活动现场,参与帮扶的分界洲景区、五指山曜阳度假养老公司与福关村签订结对帮扶合作意向书,一场旅游企业参与的“扶贫招聘会”为贫困户们带去了脱贫致富的希望。

  为有效推进旅游扶贫工作的开展,省旅游委组织动员全省大型旅游企业、星级酒店、景区景点、旅游院校等单位与全省旅游扶贫重点村开展结对帮扶,号召全行业通过帮助宣传推介、客源组织、招商引资、送教上门、劳务用工、农副土特产品供应等多种方式,帮助贫困人口脱贫。

  在帮扶周边村民的过程中,槟榔谷黎苗文化旅游区积极变“输血式帮扶”为“造血式引领”,不仅通过捐资改善周边农村的生活、生产条件,还在劳动用工方面优先考虑和安置当地村民,并针对性地为当地村民量身定制“半天务农+半天务工”的弹性工作模式。

  “海南旅游景区扶贫呈现投入资金大、参与时间长、涉及面广、扶贫功能强等特点。”省旅游景区协会相关负责人表示,今后海南景区将更好地融入到全省乡村旅游扶贫重点村帮扶脱贫工作中,实现“景区带村”发展。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心