今天天气:

首页 > 市场监督 > 行业管理

过秤动手脚 三亚2家海鲜店宰客被吊销营业执照

分享到:

来源:南海网 时间:2017-11-06

  11月3日,记者从三亚市工商局据悉,近日,该局与市旅游警察联合查处了三亚凤凰侨源海鲜饭店和三亚凤凰鑫城渔家餐厅。这两家海鲜店在给客人选购海鲜过称时,趁消费者不注意调高电子秤重量的换算率,存在欺客宰客的违法行为,市工商局将对这2家海鲜店实行“一次性死亡”,吊销营业执照。

  三亚市工商局执法人员告诉记者,10月27日晚,旅游警察通过暗访发现三亚凤凰侨源海鲜饭店和三亚凤凰鑫城渔家餐厅存在欺客宰客行为,该局得到线索后迅速行动,第一时间对上述2家涉案海鲜店进行突击检查。

  调查发现,三亚凤凰侨源海鲜饭店的老板郭玉平在给海鲜过称时,在公斤与市斤的转化过程中,故意在电子秤将“2”按成了“2.8”,致使每市斤海鲜的重量比实际多出4两。案发当晚,客人共点4道海鲜,该手法造成称重重量比实际重量多出两市斤,共多收客人179.2元。

  同时,还发现三亚凤凰鑫城渔家餐厅的老板黄细如为了牟取非法利润,采取同样的手法,故意在电子秤上将“2”按成“2.6”,致使每市斤海鲜的比实际高出3两。案发当晚,客人共点4道海鲜,该手法造成称重重量比实际重量多出两斤8两,共多收客人238元。

  上述两家海鲜店的欺客宰客行为已构成欺诈消费者的违法行为。市工商局根据《侵害消费者权益行为处罚办法》和《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,依法两家海鲜店店作出吊销营业执照的行政处罚。

  此外,调查还发现“三亚凤凰鑫城渔家餐厅”是郭玉平将转让给黄细如的,而黄细如在未经工商行政管理机关核准登记领取营业执照的情况下,擅自从事海鲜餐饮行业经营的行为,违反了《无证无照经营查处办法》的规定,依照该办法对黄细如作出没收违法所得238元,罚款12380元的行政处罚。

  11月3日下午,三亚市工商局的执法人员已经将《行政处罚听证告知书》交到了两家海鲜店相关负责人的手中。

    记者:叶俊一 实习生:吴玥宁

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号