今天天气:

首页 > 数据开放 > 其他开放数据

国庆长假第六天 各景区酒店旅游接待量仍持续不减

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-10-07

  2018年10月6日,国庆黄金周进入第六天,全省大部分地区阳光明媚、天气晴好,非常适宜出游,全省旅游市场秩序井然。随着国庆黄金周进入尾声,众多岛内居民纷纷错峰出游,各大景区和酒店的旅游接待量仍持续不减,游客出游兴致高涨,以家庭团为主的短线游、亲子游、情侣游,呈现出持续火热的态势。

  全省进港85808人,同比上升4.1%,出港88888人,同比下降2.8%。其中,海口美兰机场进港33591人,同比上升3.4%,出港31547人,同比上升1.9%;三亚凤凰机场进港26850人,同比上升1.4%,出港27614人,同比下降0.6%;海口港口进港25367人,同比上升8.04%,出港29727人,同比下降9.03%。

三亚进去旅游高峰游人如潮

  全省旅游住宿设施接待过夜游客35.56万人次,同比增长4.2%;A级旅游景区接待游客20.45万人次,同比增长26.1%;乡村旅游点接待游客14.1万人次,增长17.3%。

  两家免税购物店及万宁首创奥特莱斯共接待游客36504人次,同比增长3.18%,销售额4498.83万元,同比增长11.67%。

  一、节日市场运行情况

  海口免税店进店总人数3453人次,同比下降4.19%,销售额705.45万元,同比增长0.51%;三亚免税店进店总人数21847人次,同比下降10.74%,销售额3269万元,同比增长13.04%;万宁首创奥特莱斯进店总人数11204人次,同比增长53.48%,销售额524.38万元,同比增长20.55%。

  海口假日海滩举办的2018海南亲水运动季国庆亲水运动嘉年华吸引了近万人来到假日海滩,体验体育运动与亲水运动结合的魅力。这项活动将贯穿整个黄金周的七天时间,为游客提供多样体验。海南热带野生动植物园举办“海野雨林欢乐游园会”、“心中的动物明星”绘画大赛等亲子游、自驾游持续火爆,迎客流高峰。冯塘绿园组织开展“迈步冯塘·健康海口"第三季千人户外有氧徒步游,参与人数已超过3000人。

  三亚“天涯味道第五届国庆美食节”“海之味美食嘉年华”等特色美食系列活动深得市民游客喜爱,市民游客在活动现场可尽情体验全国乃至世界各地的美食小吃。国庆黄金周期间水上飞机、直升飞机等新业态低空旅游产品节日市场火爆,游客接待量较节前成倍激增,颇受广大游客的青睐。为应对游客爆满现象,亚龙通航新增了环凤凰岛、三亚角、鹿回头角等航线,力争为游客提供更满意、更安全的体验服务。

  万宁兴隆隆苑有机咖啡庄园、兴隆咖啡谷、太阳河咖啡厂等人头攒动,众多市民游客选择在假日尾声带上家人,约上亲朋好友来到这里认知咖啡成长过程、体验咖啡磨制,或者孩子一起垂钓、划皮艇等,及品尝一杯地道醇香的兴隆咖啡、特色的东南亚小吃。再选份心仪的万宁特色产品当伴手礼送予亲朋好友。

  陵水各景区酒店结合各自特色推出了形式多样、内容新颖的旅游产品。阿罗哈酒店国庆期间酒店推出欢乐儿童优惠,活动儿童乐园、陶艺吧、彩绘面具、陶艺体验小小建筑师等多种体验活动满足亲子出游需要;清水湾游艇会推出海上狂欢之旅、海上狂欢派对等水上娱乐产品让游客尽享水上之旅;还有南湾猴岛、分界州、香水湾富力万豪酒店、荣逸温情酒店等景区酒店也推出多种优惠套餐产品,为游客提供多样的体验。

  琼中借助琼乐高速公路通车的东风,景区和酒店游客旅游接待量皆有上升趋势,尤其是国庆假日期间推出的乡村旅游线路以及乡村民族歌舞表演活动,受到广大游客关注,并且提高了游客的参与性,旅游市场表现活跃。乡村旅游空前高涨。登山健体、观景赏花、采摘果蔬、品尝美食、游乐体验,陪同家人到乡村旅游点游玩,成为更多市民的假日选择。

三亚南山景区游人如潮

  澄迈各大景区景点、旅行社等旅游企业都各自推出节日活动吸引游客。福山咖啡风情镇开展 “浪漫金秋欢乐福山”趣味游园活动;永庆文化旅游景区开展“福满永庆和谐澄迈”祈福佛教文化活动及景区门票全免优惠活动。澄迈乡村土特产销售旺盛,福山咖啡、无籽蜜柚等成为热门旅游商品。

  二、节日市场监管情况

  按照“安全、有序、优质、高效、文明”的国庆假日旅游工作要求,省旅游和文化广电体育厅除继续牵头省公安、工商、物价、食药、渔业、海事、交通、民宗等部门执法力量开展执法检查工作外,还安排了5个暗访组、3个办案组、1个综合组对全省旅游市场进行暗访和办案,确保创造安全良好的旅游环境。

  10月6日,苻彩香副省长带队赴琼海和万宁检查国庆假日旅游和文化市场,省旅游和文化广电体育厅党组书记、副厅长林光强、副厅长周平以及省政府办公厅、万宁市、琼海市政府相关负责人陪同检查。检查组一行先后实地检查了琼海博鳌亚洲论坛永久会址、沙美村乡村旅游点和万宁咖啡谷、首创奥特莱斯等景区景点,详细了解了国庆节期间景区景点运行接待情况、旅游安全以及经营过程中易发生的游客投诉等问题。

  苻彩香副省长强调,今天是国庆假期第六天,假期虽然已接近尾声,但是各大景区景点接待游客量持续上涨,各景区景点要继续做好服务保障工作,为游客营造放心安心舒心旅游环境。有关部门及景区景点要采取有力措施维护景区景点及周边旅游市场秩序,提升服务质量。要积极探索旅游和文化、体育、农业等产业的融合,开发旅游新产品和新业态,坚决抵制不合理低价游,挤压不合理低价游的生存空间,推动旅游产业转型升级。琼海市政府要加大对水域的治理,解决好博鳌亚洲论坛会议会址水域水葫芦滋生的问题,对于美沙村乡村旅游点建设中遇到的问题要依法依规逐步推进解决。

  省旅游和文化广电体育厅党组书记林光强要求,各景区景点要进一步做好旅游接待各项工作,为游客提供优质服务,务必做到“安全责任到位、安全管理到位、安全措施到位”,确保国庆游客接待任务圆满完成。

  省旅游和文化广电体育厅各督导组暗访及检查情况:

  督导一组由陈铁军组长带队,检查了海口新海港、秀英港两个交通枢纽和五公祠、骑楼老街、省博物馆等文化旅游景区和文化项目。海口新海港和秀英港过海车辆增多,实行自驾车预约过海后,港口运输秩序有较大改观。昨天督查一组发现秀英港安检车道较少并向秀英港反馈后,该港增设了一条安检车道并增派了安检人员,自驾车通行效率明显提高。省博物馆、五公祠和骑楼老街等地游客比较多,游览兴致较高、秩序较好。从暗访情况看,游客对文化旅游产品有较强需求。督查一组发现骑楼老街天后宫有售卖和烧高香的现象,违反了文物保护单位禁止烧高香的规定。督查一组已向有关单位反馈,请其督促天后宫整改。今日未下发整改通知书。

  督导二组在敖力勇组长带领下检查了陵水县旅游和文化市场。检查了陵水南湾猴岛旅游区、清水湾旅游区等,详细了解了陵水县国庆期间游客接待、市场管理、环境卫生、安全措施等旅游市场综合环境运行情况,重点检查了游客中心、安全监控、景区海滩、游艇码头等。好的方面:陵水县各大景区自驾游游客多,团队游客少,环境干净、秩序良好。陵水南湾猴岛景区大数据中心显示,该景区黄金周前五天的团队与散客的比例为1:9,团队数下降,但总收入增加。存在问题:南湾猴岛景区弥猴杂技表演场和弥猴幽默剧场2个演出场所未按规定进行备案,已责令整改,要求尽快到属地文体局补办备案手续, 下达整改事项通知书1份。

  督导三组由周平组长带队,陪同苻彩香副省长、林光强书记检查琼海和万宁国庆假日旅游市场,还暗访了万宁莲花服务区,对之前提出整改的情况进行复查。从检查情况来看,总体情况较好:一是各景区景点服务人员在位较好,服务热情周到。二是各项设施配备较为齐全,管理较为有序。三是商品明码标价,诚信买卖,检查中未发现欺客宰客现象。四是莲花服务区对于前期指出的卫生维护不及时的问题整改有力,环境卫生有所改观。今天未下发整改通知书。

  督导四组在周安伟组长带领下,对儋州、东方、临高三个市(县)的旅游与文化市场进行了暗访,主要检查儋州石花水洞公园、热带植物园、临高角文化景区、东方鱼鳞州、美伴村乡村旅游点、小渔村农家乐。各景区环境优美、卫生整洁,农家乐客流大、环境优美、商品标价清晰,各市县旅游与文化市场秩序良好,运营正常,管理有序。存在问题:1.儋州石花水洞公园有个体经营商在景区内非营业场所摆设个体摊位的现象。2.高速公路加油站服务区卫生仍需改善,游客乱扔垃圾的现象时有发生。己通知相关市县,责令各相关企业立即整改,针对儋州石花水洞在景区非营业场所摆设个体摊位的现象,下达整改事项通知书1份。

  督导五组在陈祎波组长的带领下,检查暗访了屯昌美鹤园村、中线高速枫木休息区卫生间、五指山大峡谷飘流点、五指山水满河热带雨林观景区、五指山红峡谷飘流点、黎峒文化园、亚泰雨林酒店。存在问题:一是中线高速公路枫木休息区卫生间、五指山大峡谷飘流点卫生间和五指山红峡谷飘流点卫生间的保洁工作较差,地面有烟头、烟盒和纸巾。二是黎峒文化园正门摆放大量施工建材,给旅客行走带来安全隐患,已要求整改。

  省旅游质量监督管理局检查组由党组成员汪黎明带队分别前往三亚、兴隆、澄迈及海口等地开展2018年国庆假日旅游市场检查。全天共检查导游12人次、景区(点) 10家次、旅行社营业部2家次,旅游购物店2家次。

  10月6日,全省各旅游服务热线共接听电话6个,其中:国家文化和旅游部12301转派投诉2个,省旅游服务热线接听2个,市县12345接转2个。在接听的6个电话中,咨询类电话1个,投诉类电话5个。1个咨询类电话由服务热线接线员及时作出解答;5个投诉类电话,涉及海口地区1个、三亚地区1个、陵水地区2个、文昌地区1个;已处理2个、正在处理3个;涉及旅行社1个、旅游住宿2个、旅游景区2个。无重大旅游事故。全天检查下发整改通知书2份。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034