今天天气:

首页 > 数据开放 > 其他开放数据

国庆长假第四天 海南A级景区接待游客同比增长16%

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-10-05

  2018年10月4日,国庆长假进入第四天,全省大部分地区阳光明媚、天气晴好,非常适宜出游。游客出游兴趣持续高涨,各大景区、酒店游人如织,各航空、港口、高铁等交通枢纽运力充足,旅游市场秩序井然、运行平稳,全省洋溢着欢乐、祥和、喜庆的节日气氛。

  全省进港84760人,同比下降7.3%,出港75898人,同比下降9.3%。其中,海口美兰机场进港33013人,同比下降0.3%,出港32419人,同比下降2.2%;三亚凤凰机场进港27361人,同比下降1.4%,出港26201人,同比下降1.5%;海口港口进港24386人,同比下降20.2%,出港17278人,同比下降27.9%。

  全省旅游住宿设施接待过夜游客43.64万人次,同比增长4.1%;A级旅游景区接待游客29.05万人次,增长16%;乡村旅游点接待游客16.17万人次,增长7.6%。

  两家免税购物店及万宁首创奥特莱斯共接待游客45910人次,同比增长36.94%,销售额4771.93万元,同比增长25.80%。

  一、节日市场运行情况

  海口免税店进店总人数2948人次,同比下降9.79%,销售额550.87万元,同比下降18.28%;三亚免税店进店总人数23012人次,同比增长6.25%,销售额3506万元,同比增长28.94%;万宁首创奥特莱斯进店总人数19950人次,同比增长131.98%,销售额715.06万元,同比增长78.77%。

  10月3日晚,央视《新闻联播》播出《金秋十月好生态,为美丽中国点赞》,报道指出,这几天,海南三亚的海滨吸引来大批游客。游客为三亚珊瑚礁修复、海洋生态得以恢复点赞。海口滨海大道灯光秀通过央视财经频道《致敬改革开放40年》的直播镜头,震撼呈现在全国人民面前,为中华人民共和国69岁华诞献上了来自海口的美好祝福。

  海口海上旅游体验成为假日旅游新亮点。“海上看海口”华彩杰鹏码头推出的“日游海口”,实现白天“换个角度”看海口的新体验。 “火山口公园杯”2018海南省舞龙舞狮公开赛暨龙狮争霸赛落下帷幕,来自海南各市县、各高校、武术馆和龙狮协会的15支代表队经过激烈角逐,粤狮族龙狮队获舞狮冠军、海师龙狮队获得舞龙冠军。舞龙舞狮作为中国历史悠久和文化底蕴深厚的民族传统体育项目与火山文化和民俗文化相结合,让游客感受到海口旅游、文化的独特魅力。由海口市文体局主办的文化惠民主题电影展在骑楼老街、假日海滩、万绿园等景点,“双创广场”以及各区文化广场、社区同步上映。本次影展精选了《战狼》《红海行动》《红色娘子军》等19部群众喜闻乐见的中外优秀影片,整个放映活动将达到52场,为市民和游客送上一份文化韵味浓厚的“晚宴”。

  万宁市以亲子互动、采摘、垂钓等体验项目和慢生活休闲度假为主的乡村旅游点成为今年国庆旅游市场的主角,独具特色的乡村旅游点备受宠爱。长丰镇文通村、兴隆咖啡谷、万城镇溪边村、山根镇排溪村、山根大石岭村、兴隆有机咖啡庄园、爱情谷瀑布等等美丽乡村旅游点,以不同特色的景观和风土人情,和丰富多样的体验项目,吸引众多游客,手工DIY咖啡、采摘、垂钓、划皮艇、骑行、坐过山车、骑旋转木马等等,纷至沓来的游客欢声鼎沸,山青水秀的自然生态景观、独具特色的美丽乡村和趣味横生的游玩项目让广大市民游客收获更多幸福体验。

  文昌市航天渔人码头自10月1日至10月31日开展长达一个月的周年狂欢庆活动,活动主要有花车旅游、集市海景舞台、小火车、旋转木马、海盗船、海鲜烧烤美食等,让游客在感受航天渔人码头海景的同时,还可以体验美食及各种有趣的游戏活动。

  昌江县开启首届霸王岭热带雨林生态文化旅游一系列活动。山海旅游备受游客追捧,游客充分体验深呼吸的乐趣和棋子湾玩海的风情。

  二、节日市场监管情况

  按照“安全、有序、优质、高效、文明”的国庆假日旅游工作要求,省旅游和文化广电体育厅除继续牵头省公安、工商、物价、食药、渔业、海事、交通、民宗等部门执法力量开展执法检查工作外,还安排了5个暗访组、3个办案组、1个综合组对全省旅游市场进行暗访和办案,确保创造安全良好的旅游环境。

  10月4日,省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖带领相关处室、省旅游质监局继续深入文昌市暗访检查旅游市场秩序和人员值班情况。孙厅长先后检查了白土村、春光“椰子王国”国庆美食椰乐会、“椰子王国”工业园、文昌市旅游综合执法指挥调度中心、游客到访中心、龙泉乡园乡村旅游点、葫芦村等。检查组每到一地都仔细询问游客接待情况、国庆期间企业安全管理情况、价格情况、投诉受理情况等内容。

  省旅游和文化广电体育厅各督导组暗访及检查情况:

  督导一组暗访了澄迈福山咖啡风情小镇、澄迈富力红树湾湿地公园、澄迈希尔顿酒店和海口假日海滩景区。福山咖啡风情小镇游人较少。红树湾湿地公园游客较多,游览秩序较好。

  督导二组检查了三亚市旅游和文化市场。实地检查了三亚梦幻水上乐园、三亚天涯海角景区、三亚市民游客中心等,详细了解并督导国庆假日期间三亚12301热线接听的投诉案件及处理情况。之前发现三亚湾红树林度假酒店未采取有效措施应对节日住店客流的问题已整改到位;三亚市梦幻水上乐园、天涯海角景区游客多而不乱,环境干净、秩序良好;乐东县相关部门采取有力措施取缔九所新区低价游宣传广告。

  督导三组对万宁市东山岭、兴隆药用植物园、兴隆迎宾大道沿街相关购物点、莲花服务区、琼海市博鳌亚洲论坛年会会址和定安县文笔峰盘古文化旅游区情况进行了暗访检查。从检查情况来看,各景区工作人员在位情况较好,服务热情周到,配套设施齐全,商品明码标价,巡查力量有所加强,旅游市场秩序井然,游客满意度较高,总体情况正常。

  督导四组对儋州、昌江的旅游与文化市场进行了暗访,主要检查儋州东坡书院、热带植物园景区、石花水洞公园;昌江皇朝KTV、佳和KTV等文化市场经营场所,检查发现,整体秩序良好,运营正常,管理有序。各景区景点和服务区管理人员职责清晰,卫生有专人负责,各景区自驾游游客较多,景区车场管理有序,往各景区道路畅通,未出现拥堵;儋州植物园景区实行对市民免费,游客出现井喷,总体秩序井然。

  督导五组检查和暗访了琼中县瓦艾鲁生态旅游景区、琼中峡漂流、云湖乡村旅游景区、鹦哥岭瀑布、大自然假日酒店、琼中中石化加油站旅游厕所。从检查的情况看,借琼乐高速公路通车的东风,五指山市、琼中县、白沙县和屯昌县景区和酒店游客旅游接待量剧增,旅游市场整体秩序井然。

  三个检查(办案)小组,分别前往乐东、琼海及海口等地继续展开国庆节假期旅游市场检查(暗访)行动,共检查导游10人次、旅游景区8家、旅行社(营业部)7家。检查中发现,海口桂林洋国家热带农业公园园区管理规范、秩序井然,园区软件建设状况良好。检查小组针对乐东九所新区依然存在社会人员未经许可擅自招揽游客组织旅游活动和以不合理低价组织旅游活动的违法违规行为,当即通知乐东县旅游主管部门,组织力量对九所新区进行整治,乐东县旅游商务局立即牵头当地旅游警察、工商等部门取缔了九所新区牵涉低价游宣传广告,当场销毁广告牌8张,宣传板3块。

  对暗访检查中发现的一些问题,各督导组现场下达了整改通知书,全天共下达了6份整改通知书,责令各旅游点整改并要求各市县旅游委跟踪整改情况。

  10月4日全省各旅游服务热线共接听电话13个,其中:省旅游服务热线接听6个,各市县旅游服务热线接听7个(市县12345接转5个,市县12301接听2个)。在接听的13个电话中,咨询类电话3个,投诉类电话10个。3个咨询类电话由服务热线接线员及时作出解答;10个投诉类电话,涉及海口地区2个、三亚地区2个、万宁地区3个、陵水地区1个、保亭地区2个;已处理3个、正在处理7个;涉及旅行社1个、带团导游领队1个、旅游住宿7个、旅游景区1个。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034