今天天气:

首页 > 数据开放 > 其他开放数据

国庆长假第二天 26.19万人次畅游海南A级景区

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-10-03

  2018年10月2日,国庆长假进入第二天,全省大部分地区天气晴好、阳光灿烂,城市干净整洁,适宜出游。各航空、港口、高铁等交通枢纽运力充足,旅游市场秩序井然、运行平稳,全省洋溢着欢乐、祥和、喜庆的节日气氛。

  全省进港95531人,同比下降6%,出港82228人,同比下降8.9%。其中,海口美兰机场进港33392人,同比下降2.3%,出港34104人,同比增长0.9%;三亚凤凰机场进港27739人,同比下降5.7%,出港26184人,同比下降0.8%;海口港口进港34400人,同比下降9.55%,出港21940人,同比下降26.9%。

  全省旅游住宿设施接待过夜游客42.49万人次,同比增长4.2%;A级旅游景区接待游客26.19万人次,增长14.4%。

  两家免税购物店及万宁首创奥特莱斯共接待游客31588人次,同比增长26.59%;销售额3144万元,同比增长20.21%。

  一、节日市场运行情况

  海口免税店购物总人数3455人次,同比增长6.19%;销售额548.6万元,同比增长18.14%;三亚免税店进店总人数17191人次,同比增长11.64%,销售额2306万元,同比增长32.45%;万宁首创奥特莱斯进店总人数10942人次,同比增长73.68%,销售额289.4万元,同比下降29.41%。

  海口市旅游国庆节日活动持续发力,海口国家帆船帆板基地公共码头试开放,开展乘坐快艇、游艇、帆船等海上观光旅游免费体验活动。海口火山口公园15支龙狮队伍举办“锣鼓喧天、狮子翻腾”龙狮争霸赛民俗活动,海南热带野生动植物园推出“探秘热带丛林、找寻绿野仙踪”等系列活动,冯塘绿园推出“迈步冯塘、健康海口”户外有氧徒步游主题活动,华彩杰鹏码头推出了“日游海口”等新体验丰富了旅游产品,吸引了大量游客。

  海口市旅游委主导,海口市旅行社协会承办的海口旅游咨询服务点在新海港、南港码头、海口火车站、海口环岛高铁站、美兰机场五个点位正式启用,于9月28日至10月7日期间全天候为进出岛市民游客免费提供旅游咨询服务,开展文明引导,营造海口文明和谐旅游环境。

  三亚市海棠区从10月1日起举办“欢度国庆·歌颂祖国”暨庆祝改革开放40周年主题活动,将进行连续7天的多彩文体活动,旨在展现海棠区用实际行动践行乡村振兴战略,实现农业强、乡村美、农民富的愿景。活动由“庆华诞·颂祖国”、“忆峥嵘·绘盛世”、“庆丰年·话振兴”、 “促健康·护生态”等部分组成。

  琼海市博鳌东屿岛旅游度假区“嗨岛文创市集”已于10.1日开集,包括博鳌之美摄影展、博鳌传奇手绘展、海南风情插画展、黎锦文化产品展及本土文化产品展等6大展区。“博鳌东屿岛艺术展”展出书法、油画、中国画等艺术作品,游客既可欣赏书画艺术,又可现场观摩艺术家创作。还有文艺演出、吸引了大批游客前往。

  万宁市各景区依据景区特色推出了众多形式的旅游活动和优惠产品,深受广大游客欢迎。兴隆热带植物园针对散客出游推出免费讲解员带领游园、现场关注景区微信公众号参与摇一摇、抛骰子、景区植物知识问答、指压板跳绳等系列精彩活动,东山岭文化旅游区国庆期间推出景区门票8折优惠和万宁本地市民10元优惠等,兴隆巴里村推出现场扫码关注巴厘村微信公众号即可免费领取巴厘风情纱笼、峇蒂服及游玩巴厘风情景区,和景区拍摄游玩图片,转发朋友圈集赞或拍摄与景区相视频上传抖音、快手、傲视等平台,免费体验椰香薄饼DIY等精彩活动。

  琼中县各景区结合民族特色推出了“激情漂流+住宿+生态歌舞晚会”)、“篝火Party主题歌舞晚会”、“什寒徒步穿越,什寒黎苗歌舞嘉年华”等系列活动,营造了喜庆祥和的节日气氛,吸引了大量游客。

  二、节日市场监管情况

  按照“安全、有序、优质、高效、文明”的国庆假日旅游工作要求,省旅游和文化广电体育厅除继续牵头省公安、工商、物价、食药、渔业、海事、交通、民宗等部门执法力量开展执法检查工作外,还安排了5个暗访组、3个办案组、1个综合组对全省旅游市场进行暗访和办案,确保创造安全良好的旅游环境。

  10月2日,省政府副秘书长司海英在第三督导组的陪同下检查了万宁旅游市场,重点检查了奥特莱斯、兴隆迎宾大道沿街乳胶店等各购物点关停情况,要求万宁市加强对重点区域的监管,保持高压态势,坚决依法从严从重从快打击违法违规行为。省旅游和文化广电体育厅党组书记林光强在第二督导组的陪同下检查了三亚红色娘子军演艺剧场并观看了演出,要求企业落实好安全生产主体责任,以实际行动营造良好的旅游和文化环境。

  省旅游和文化广电体育厅各督导组暗访及检查情况:

  督导一组暗访了海口新海港码头,秀英港码头,澄迈永庆寺,海口假日海滩,白沙门公园等交通枢纽和景区。从10月1日起,海口轮渡实行网络预约过海制度。新海港和秀英港都设立了轮渡咨询站,渡海车辆不多,秩序较好。澄迈永庆寺国庆期间免票参观,寺内商业场所已经基本清理,前期明查发现的海边附近区域卫生环境较差的问题已经完成整改。

  督导二组暗访了三亚市部分旅行社、旅行社营业部和文化演艺场所,实地检查了新国旅国际旅行社解放一路营业部、海南龙旅旅行社新兴海景酒店营业部、中国青年旅行社解放三路营业部、海之信旅行社解放三路营业部、三亚旅游集散中心、千古情剧场等。

  督导三组在万宁重点对前期被央视曝光的南药园进行暗访,发现该园仍在营业,但是现场暗访暂时未发现旅游团队,督导组已交代万宁相关部门继续盯守。从检查情况来看,各景区工作人员服务热情周到,旅游市场整体秩序井然,游客满意度较高,绝大部分涉嫌支撑不合理低价游购物点都已经及时关停整顿。

  督导四组对儋州光村雪茄特色小镇、儋州市的东城旅游服务区、洋浦加油站服务区、儋州东坡书院、儋州海花岛、洋浦干古盐田景区进行了暗访检查,发现各景区(服务点)节日期间旅游市场安全有序、卫生状态较好、管理人员指导有方,总体情况良好。

  督导五组暗访了五指山红峡谷漂流、五指山水满河热带雨林风景区、五指山亚泰雨林酒店、五指山大峡谷漂流、珠江水晶国际酒店、白沙起义纪念园和什寒村的旅游市场安全情况,发现各景区(点)、酒店备战黄金周工作充分,服务人员精神状态饱满,管理规范有序,卫生环境良好。

  三个检查(办案)小组,分组前往三亚、保亭、文昌及海口等地开展2018年国庆假日旅游市场检查。当天共检查购物店6家(三亚市大树公馆、大正乳胶、海岛乳胶、澜湄六国、南山尼泊尔馆、美丽汇商场),9家旅游景区(保亭县槟榔谷、呀诺哒、神玉岛、茶溪谷,文昌航天主题乐园、东郊椰林、铜鼓岭、宋氏祖居,海口假日海滩),检查游客集散地2处,导游24人次。

  对暗访检查中发现的一些问题,各督导组现场下达了整改通知书,全天共下达了8份整改通知书,责令各旅游点整改并要求各市县旅游委跟踪整改情况。发现三亚1家无旅行社营业网点备案登记证明,已责令停业整顿。三亚有3家购物店无消防证,已责令停业。

  10月2日全省各旅游服务热线接听电话11个,其中:省旅游服务热线接听4个,各市县旅游服务热线接听7个(市县12345接转6个,市县12301接听1个)。在接听的11个电话中,咨询类电话7个,投诉类电话4个。7个咨询类电话由服务热线接线员及时作出解答;4个投诉类电话,涉及海口地区1个、三亚地区1个、保亭地区1个、琼中地区1个;已处理3个、正在处理1个;涉及旅行社2个、旅游住宿1个、旅游景区1个。无重大旅游事故。

 

(审核:蔡云 编辑:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034