今天天气:

首页 > 数据开放 > 其他开放数据

2018年国庆假日海南实现旅游总收入68.83亿元 乡村旅游成爆款

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-10-08

三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区,游客在玻璃栈道上游览。 黄庆优 摄

  10月8日,据海南省旅游和文化广电体育厅数据统计,10月1日至7日,全省共接待游客378.92万人次,同比增长7.66%;旅游总收入68.83亿元,同比增长13.54%;其中,接待过夜游客169.34万人次,同比增长5.35%;接待一日游游客209.58万人次,同比增长9.6%;乡村旅游接待110.96万人次,同比增长15.74%。1-7日,两家免税店接待总人数16.03万人次,同比增长4.41%;销售收入24221万元,同比增长16.81%。全省进港615205人,进港车辆40477辆。

  国庆黄金周旅游市场平稳有序,海南自驾游、家庭游、度假休闲游依旧表现抢眼,全域旅游产品不断丰富、“旅游+”提升假日热度、新业态新产品受捧。呈现五大亮点:

五指山红峡谷漂流景区,游客体验山地漂流。 刘培远 摄

  (一)海南假日旅游平稳有序,仍受高度关注

  携程发布的《国庆旅游预测报告》显示,三亚市位列今年国庆最受自由行游客欢迎的国内城市第一名、国庆最受跟团游游客欢迎的国内城市前十。驴妈妈旅游网发布的《2018国庆出游趋势预测》同样显示,三亚位列国内长线游十大热门目的地城市。10月3日晚,央视《新闻联播》播出《金秋十月好生态,为美丽中国点赞》,报道提及海南三亚的海滨吸引来大批游客,游客为三亚珊瑚礁修复、海洋生态得以恢复点赞。10月1日,海口滨海大道灯光秀通过央视财经频道《致敬改革开放40年》的直播镜头,震撼呈现在全国人民面前,为中华人民共和国69岁华诞献上了来自海口的美好祝福。

  (二)全域旅游产品不断丰富,乡村旅游点成爆款

  本次黄金周,海南全域旅游多“点”发力。旅游园区、旅游综合体、旅游度假区、旅游景区吸引了大批高端游客。国庆前三天,海棠湾片区旅游饭店客房平均出租率为78.62%;三亚亚龙湾旅游度假区和大东海旅游度假区均吸引了大量游客,1-7日的抽样调查显示,亚龙湾旅游饭店客房出租率为74.68%,大东海旅游饭店客房出租率为71.01%。

  节日期间,海南A级景区共接待游客170.52万人次,同比增长15.59%,A级景区依然是旅游产业的核心吸引物。相比往年,我省乡村旅游表现尤其抢眼,被誉为海南第一梯田的牙胡梯田是五指山乡村旅游的一大亮点,“稻浪”翻滚梯田深受游客和摄影爱好者欢迎,国庆期间游客爆增。琼海市的北仍村、南强村、沙美村游客众多,沙美村等著名椰级乡村旅游点游客爆满,乡村的恬静和美好让游客们流连忘返。1-7日,我省乡村旅游共接待游客110.96万人次,同比增长15.74%,成为拉动我省旅游经济的重要引擎之一。

  此外,特色旅游街区亦表现不俗,海口骑楼建筑历史文化街区成为国内外游客领略海南文化,品尝海南美食的最佳地点之一;9月30日在三亚火车头万人海鲜广场开幕的2018年第三届海南国际旅游岛购物节“海之味”美食文化嘉年华活动,齐聚全国各地百种美味小吃,游客纷至沓来,火车头万人海鲜广场人山人海,成为一大景观。

在琼海市潭门镇“无所·归止”民宿,游客们在享受国庆假期。 陈元才 摄

  (三)特色鲜明,6大“旅游+”提升假日旅游热度

  “旅游+文化”方面,琼海市博鳌东屿岛旅游度假区“嗨岛文创市集”,艺术家现场创作,文创市集、艺术展、文艺演出等活动吸引了大批游客前往;“旅游+演艺”方面,三亚千古情景区的文化演艺成为游客的优选,接待2.38万人次,同比增长16.86%。三亚红色娘子军演艺公园通过对红色娘子军进行全新的诠释,鹿回头风景区推出的异国风情彩车巡游,亦受到市民和游客热捧;“旅游+体育”方面,海口国家帆船帆板基地公共码头试开放推出免费体验活动,冯塘绿园推出“迈步冯塘、健康海口”户外有氧徒步游主题活动等,游客参与度高。澄迈举办的海南福山全民健身骑跑赛活动吸引了数百名骑友和跑步爱好者参与;“旅游+购物”方面,9月30日,主题为“美好新海南·购物新天堂”的2018年第三届海南国际旅游岛购物节不仅有海南民俗风情表演、海南商业历程展览等特色活动,还有全场商品折扣优惠活动,吸引了大量国内外游客。陵水第二届旅游购物狂欢节主题活动汇集百余商家集中展销,同时推出民俗表演、民俗小吃展出等活动,为游客打造了一场缤纷亮丽的狂欢盛宴;“旅游+农业”方面,万宁市独具特色的乡村旅游点长丰镇文通村、兴隆咖啡谷等备受游客青睐,三亚海棠湾国家水稻公园推出“庆丰收、迎国庆”系列活动,丰收花车巡游、稻田艺术展等活动人气十足。“旅游+美食”方面,三亚市天涯区主办的2018天涯味道第五届国庆美食节在三亚亿恒购物中心开幕,将散落在三亚街头巷尾的海岛美食汇聚一堂。

海口秀英港码头,国际邮轮“猎户座号”到访海口,来自欧美地区的838名游客登岸游览。 张茂 摄

  (四)邮轮游艇、低空飞行等新业态旅游产品备受欢迎

  我省邮轮旅游产品依然走俏,西沙邮轮长乐公主轮号10月4日航次销售火爆,上座率达到100%。10月5日,从意大利出发的环球邮轮维京邮轮猎户座访问海口,845名主要来自欧洲、美洲的游客造访海口。此外,三亚低空旅游产品此次长假颇受游客青睐,三亚市节前做了大量工作部署,新增了环凤凰岛、三亚角、鹿回头角等航线,三亚海棠湾水稻国家公园在国庆期间推出稻田热气球项目,成为我省旅游产品的新亮点。

  (五)优惠政策不断,假期出游恰逢其时

  庆节前,海南省物价局印发了《关于降低部分重点景区门票价格的通知》,出台旅游惠民新举措。10月1日起,三亚大小洞天旅游区等6家5A级景区、天涯海角游览区等3家重点4A级景区开始实行定价管理,门票价格大幅下降。此外,三亚南山文化旅游区、海南分界洲岛旅游区、三亚蜈支洲岛旅游区、南湾猴岛景区、海南东山岭文化旅游区等13家景区推出了30余项优惠措施以吸引游客,海南本岛居民购票则更享优惠。

 

(审核:蔡云 编辑:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034