今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 新闻发布会

“宿造”国际旅游岛 海南省旅游委与小猪短租达成战略合作

分享到:

来源:人民网海南频道 时间:2018-07-25

“宿造国际旅游岛”海南省旅游发展委员会与小猪短租共享经济振兴乡村发展战略合作发布会现场记者枉源摄

  7月25日,共享住宿平台小猪短租与海南省旅游发展委员会达成战略协议,双方将就推介海南美丽乡村、打造海南民宿乡村聚落品牌与扶贫示范建设点、设立民宿行业机构等方面开展深度合作。据悉,这是中央宣布海南深入推进国际旅游岛建设,打造具有世界影响力的国际旅游消费中心以来,与海南达成战略合作的首家共享住宿平台。

  海南省旅游发展委员会副主任敖力勇、国家信息中心首席信息师张新红、云锋基金合伙人李娜、小猪短租联合创始人兼首席执行官陈驰、小猪短租联合创始人兼首席运营官王连涛等出席战略合作新闻发布会。

  海南省旅游发展委员会副主任敖力勇出席发布会并讲话记者枉源摄

  敖力勇在当天的发布会现场讲话时指出,乡村旅游作为精准扶贫、农业供给侧结构性改革的新兴增长点,是乡村振兴战略的重要突破口,也是实现全域旅游的重要载体。今年海南省在着力国际旅游岛建设,塑造全域旅游示范省上也继续落实行动,设立海南自由贸易港、落实入境旅游免签政策、海南全球旅游推介以及加强与各类旅游企业合作,“点、线、面”全方位推进,打造全天候、全地域旅游目的地。相信在和小猪短租紧密合作下,乡村民宿在海南会迎来新的突破,合力探索出实现乡村振兴、旅游扶贫的“海南道路”。

  张新红认为,进入2018年,中国共享经济企业的全球竞争力明显提升,从中央到地方政府的政策文件都对共享经济提出了空前的支持,它对引领创新和在去产能及脱贫攻坚方面起到了积极的推动作用,尤其是共享住宿领域,其在农村的拓展更是推动了乡村民宿和乡村旅游的兴起,为农民增加了新的收入来源,相信此次双方的合作将有住宿领域交易规模为145亿元,同比增长70.6%。其中二三线城市与乡村民宿发展出现井喷,带动了乡村旅游业整体发展,为农村居民提供就业与增收机会,真正实现乡村自我造血功能。

  作为国内最大的共享住宿平台,小猪自2016年发布乡村美宿品牌至今,先后上线的乡村民宿超过3万间,平均每增加一间乡村民宿,为当地提供6个工作岗位。因此,双方还将在以下多个领域开展合作,具体包括:加大对海南乡村的宣传推广,拓展乡村美宿品牌;面向国际发起民宿设计与创业大赛,挖掘培养民宿人才,提升海南乡村在国内外的知名度;推广共享住宿生活方式等。

  海南省旅游发展委员会与小猪短租正式签约战略合作协议记者枉源摄

  当天的发布会现场还宣布成立了海南省旅游民宿协会,小猪短租联合创始人兼首席运营官王连涛担任协会会长,海南省旅游发展委员会为协会主管单位。协会将致力于规范海南民宿业发展,建立良好的警民互动机制,解决民宿经营的突出问题,提升行业服务水平与行业竞争力。

  王连涛表示,参与乡村振兴的国家战略是小猪坚持挖掘乡村民宿产品的初衷和设想。经历6年的发展,小猪积累起完整的生态链与服务体系,连接智能与物联网设备。接下来小猪即将为海南的乡村搭建一个共享住宿创业实战课堂,小猪的揽租公社业务也将会向海南美丽乡村建设做倾斜,为民宿创业者与经营者提供更好地解决方案。目前,小猪已与IFAA(互联网金融身份认证联盟)合作推出了人脸识别智能门锁,先期也将考虑在海南投放,提升游客入住的安全性与便捷性。

  会后,小猪短租联合创始人兼首席执行官陈驰在接受记者采访时表示,让更多的普通人能够参与共享经济,实现自己的理想并从中受益,是小猪一贯的理念。小猪将发挥共享经济的绿色发展导向,努力将农村闲置房屋变成舒适宜居的“鸟巢”民宿,并利用小猪平台生态体系,带动保洁、摄影、设计等周边就业机会。

  据了解,小猪短租在全球652座城市拥有42万套房源,超过3500万活跃用户,去年11月完成由云锋基金领投的1.2亿美元的新一轮融资,2018年上半年先后与阿里巴巴集团旗下旅行品牌飞猪、Booking集团旗下在线预订平台Agoda达成战略合作。

  原标题:“宿造国际旅游岛”海南省与小猪短租达成战略合作

  记  者:枉源王海云

(编辑:王红艳 审核:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034