今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 新闻发布会

2018“南国杯”海南省第三届旅游商品大赛即将启动

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-04-24

  4月24日下午,2018“南国杯”海南省第三届旅游商品大赛暨参选2018中国特色旅游商品大赛活动新闻发布会在省旅游委隆重召开。会议由海南省旅游商品与装备协会副会长兼秘书长赵立春主持,省旅游委副主任陈铁军出席会议并作讲话,相关处室负责人、行业协会代表、理事单位代表、院校代表等共60余人参加会议。

省旅游委副主任陈铁军发言

  此次大赛以“深挖地域文化、持续发展创新”为主题,立足本土本色,选送质高品优的旅游商品参加由中国旅游协会主办的2018中国特色旅游商品大赛的评选活动。大赛活动分为四个阶段:第一阶段为推广宣传,即由国内及省内30家媒体,对本次活动的宗旨、目的,评选范围及标准进行广泛的宣传和报道。第二阶段为作品征集,参赛作品的申报时间从通知之日起截至到2018年7月25日。第三阶段为作品评选,评审方式为初评和总评,评审时间为2018年7月26日—30日。第四阶段为获奖作品揭晓及颁奖,初步拟定于2018年7月30日举行颁奖仪式,对获奖特色旅游商品颁发荣誉证书、奖牌和奖金。

会议现场

  据介绍,本次大赛对参赛作品及评审标准规定与以往相比,有了更高,更具体的要求,尤其是评审标准在原来地域性、创新性、市场性、工艺性、实用性和示范性的基础上增加了品牌性,即拥有自有商标,有一定品牌知名度,质量稳定,市场声誉好商品。
  省旅游委副主任陈铁军指出,旅游商品企业在面临挑战的同时,也迎来了巨大的历史性发展机遇。随着自贸区建设,旅游市场也将不断扩大,进而增加旅游消费,市场规模将会迅速扩大,旅游商品要走出传统市场,拓展更新、更广阔的领域。

会议现场

  在谈到海南旅游商品开发如何定位时,陈铁军表示,开发旅游商品要立足于走本土特色之路。海南独特的海岛气候与特殊的地理位置,使其拥有多种代表性的海洋特产、以及各种热带水果、药材等土特产,这些特性共同构成了海南传统旅游商品。同时,海南少数民族众多,拥有各种特色的非遗工艺文化,尤以黎族、苗族特色工艺为亮点。传统手工艺也是一种资源,在旅游商品开发中,集成发扬民族与地方文化特色,具有重要意义。海南的民间纺织工艺品、蜡染工艺品、银饰工艺品、手工藤制品和民间雕刻工艺品等原来有上百种之多。这无疑为我省旅游商品的发展提供了更为广阔的空间和无限的商机。
  他希望,广大旅游商品企业一定要充分挖掘现有的资源,在国家予以支持的重大利好政策的催化下,快速的走出一条我省旅游商品与装备行业产业化、规模化和品牌化的建设之路。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034