今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

多重利好刺激 我国入境游市场有望迎拐点

分享到:

来源:中国文化传媒网 时间:2019-01-10

  自2015年实现正向增长后,我国入境旅游人数增幅逐年递减,为了刺激市场需求,近一年来多项利好政策落地,业内预测市场有望迎来拐点。1月8日,北京商报记者从文化和旅游部官方网站获悉,在近期召开的2019年全国文化和旅游厅局长会议上披露了2018年我国出入境旅游数据。去年我国入境旅游人次,虽然增幅较上年减少0.3个百分点,但整体保持了较为稳定的增量,而未来这一市场很可能快速升温。

  数据显示,去年我国旅游总收入预计达5.99万亿元,同比增长10.9%。其中,国内旅游人数预计达55.4亿人次,收入约5.13万亿元,同比分别增长10.76%和12.3%;入境旅游人数预计达1.4亿人次,收入约1270亿美元,同比分别增长0.5%和3%;中国公民出境旅游人数预计达1.48亿人次,同比增长13.5%。这是自2015年我国入境旅游市场实现回温以后,入境旅游人数连续第四年实现正增长。纵观2015—2018年我国入境旅游数据可知,虽然入境旅游人数增长幅度分别为4.14%、3.8%、0.8%及0.5%,呈现出逐年递减态势;但是入境旅游人数分别为1.34亿人次、1.38亿人次、1.39亿人次以及1.4亿人次,整体来看属小幅平稳上升。

 

海南分界洲岛旅游区游人如织。武威 童国强摄

  与此同时,近年来国家出台多项利好政策,以推动各地方入境旅游市场发展。例如,放宽海南自贸区免签政策,面向59国实施入境免签,并先后五次调整离岛免税政策。另有多个省市宣布实施144小时过境免签政策。业内人士分析,多项免签新政对入境旅游市场形成一定积极影响,整个市场还有较大增长空间。

  据了解,当下外国游客入境旅游目的,主要是游览观光和休闲度假。文物古迹、山水风光、文化艺术、美食烹调等是入境游客热衷的旅游项目;旅游交通/天气等生活信息、旅游景区接待情况、旅游产品和服务介绍、特色文化娱乐活动等是入境游客最为关注的出行决策参考要素。

  对于之后我国入境游市场的发展,北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山表示,去年我国入境旅游收入出现增长,主要受益于国家针对旅游行业推出多项利好政策。而入境旅游人次增幅较慢,或与免签手续较严、通关便利仍待完善等相关。随着国家对国家游客免签政策的持续放宽,我国入境游市场或将脱离目前“慢步小跑”的状态,迎来较为明显的跨越式发展。

  “但需注意的是,我国入境游人次增量较缓的情况已经持续多年,可以反映出我国旅游产品仍较难满足外国游客需求,需要继续向多元化休闲旅游度假产品升级。”资深旅游专家王兴斌指出。此外,当外国游客在国内二三线城市自由行时,交通以及语言等方面还存在一定障碍,因此,当地政府应该做好多语言旅游公共设施和服务,更好的解决外国游客旅华时所面对的问题。

  原标题:多重利好刺激 入境游市场有望迎拐点

  记者:武缓缓

 

 

(审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号旅游文化大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034