今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

海南省艺术节重头戏琼剧《冼夫人》海口登场 精彩演绎喝彩不绝

分享到:

来源:南海网 时间:2018-11-14

  11月13日晚,作为第三届海南省艺术节重头戏之一的原创历史传奇琼剧《冼夫人》在海南戏院盛大登场,满座观众掌声阵阵,为该剧“小剧场版”的精彩演艺喝彩不绝。

  

  原创历史传奇琼剧《冼夫人》演出剧照。记者陈望摄

  此次海南省琼剧院推出四台剧目参演海南省艺术节,《冼夫人》《圆梦》《探花禁烟》《汉文皇后》等,每部剧各俱特色,亮点多多,将给广大观众更多期待。

  琼剧《冼夫人》是省琼剧院2016年开始打造的精品剧目,是省政府督办项目,由省委宣传部、省旅文厅指导。该剧大胆突破琼剧“生旦戏”的传统框架,以着重塑造琼剧“老旦”形象为亮点,力邀郑怀兴、石玉昆、朱绍玉等一批戏曲名家担任主创,国家一级演员林川媚和梅花奖得主、国家一级演员符传杰领衔主演。

  

  原创历史传奇琼剧《冼夫人》演出剧照。记者陈望摄

  该剧于今年3月首演后,先后在省内城乡巡演15场,参加建省办经济特区30周年献礼优秀剧目展演,并赴广西进行“琼桂两省区戏剧文化交流演出”。中国剧协党组书记、驻会副主席季国平评价该剧“整个舞台呈现是个大团的风范,这个戏拉出去,到全国哪个舞台去呈现人家都不会认为琼剧寒碜、平凡。确实让我们刮目相看,让我们对这个团,对这个剧种的刮目相看。”

  琼剧《冼夫人》讲述了隋仁寿元年,太子心腹赵讷依仗权势,肆虐于民,激起俚僚纷纷揭竿。眼看岭南将陷入一场大动乱,耄耋之年的冼夫人为了惩治贪官,安抚岭南,毅然派孙冯盎冒着极大风险晋京面圣,自己也离魂随孙进京,一片好心,感天动地,终于让隋文帝派出御史,查办亲信赵纳,冼夫人奉旨巡视各峒,其果敢决断、爱民如子之精神感动着岭南大地。

  当晚听说演出《冼夫人》,售票窗口早就排起了长队,一票难求。观众林先生观后感概地说:“听说此剧气魄很大,艺力雄厚,观看后果然是一台精品好戏,把冼夫人晚年的爱国爱民精神演得淋漓尽致,十分感动人,琼剧真的进步很大。”

  省琼剧院院长许振程告诉记者,《冼夫人》经过不断下乡演出,现在磨合得越来越成熟了。特别是进行“小剧场版”更新以后,视觉变化而艺术水准不变,更加适合于下乡演出。明年初该剧还将继续修改提高,期待入选第十六届中国戏剧节、第十二届中国艺术节,并参评第29届中国戏剧“梅花奖”竞演活动。

 

 

(审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034