今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

中国首座以椰子为主题观光工厂“春光椰子王国”在文昌开园

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-09-09

开园现场

  2018年9月9日,由春光集团斥资2.3亿打造的“春光椰子王国”在海南文昌龙楼举行盛大开园活动。这是中国首座以椰子为主题的观光工厂,被称为海南全域旅游的新样板。

  作为全国首个以宣扬和丰富椰子文化为己任的椰子王国,其缤纷嘉年华开园盛事受到广大媒体及社会各界的广泛关注,同时吸引了周边市民前来观看游玩,也有不少省外、国外游客慕名而来。这场海南人民的椰子狂欢趴,让全民一起了解椰子文化、享受椰子美食、近距离感受椰子糖及椰子饼干等椰子食品的制作工艺、体验亲子椰味饼干DIY烘焙……热闹非凡。

开园现场

  椰文化·更有味,国内首座椰子王国盛装开园迎客

  春光椰子王国开园期间推出了内容丰富的椰子主题缤纷嘉年华活动,让游客在游玩间就能轻松地体验椰子美食、感受椰子文化。通过王国涂鸦墙、水果大冲关、春光美食集市、童趣世界、热气球体验等“吃、玩、乐”一体的开园形式,打造了一次全民的椰子狂欢节。而社会各界的广泛关注与传播,会让春光椰子王国,乃至椰子产业、椰子文化获得一个前所未有的强度曝光,也定会为更多人所知。当前园区正在积极申报国家3A级景区中。

  据介绍,春光椰子王国总占地面积60亩,现建有六大特色景点:椰王宫、椰美食制程廊道、椰艺阁、椰之春、椰膳苑和御椰园。游客在这里通过可视化生产车间、研发检验室,可以亲眼见到一颗椰子变化成椰子糖、椰子饼干等各类休闲食品的神奇过程。相关负责人告诉记者,这里有国内为数不多的标准化、国际化的椰子食品生产线,这些生产线均从丹麦、瑞典、意大利、荷兰等欧洲国家引进,并结合自有技术,根据国人口味研发生产出饼干系列、果干系列等6款新品。此外,游客还可以在园区的亲子DIY多功能教室,亲自体验一回制作椰子美食的乐趣。

开园现场

  “旅游+”三产融合升级,亮出海南旅游新名片

  当今的海南旅游业,正在积极地推动“文旅融合”。今年,海南将基本建成“全域旅游示范省”,为此海南已经出台多项举措去全面地提升本省的旅游国际化水平。在不断深挖本土传统文化、地域文化的今日,利用政策的优势将文化转化为具有吸引力的旅游产品,或将是海南旅游业新的突围点。

  国家强力支持海南建设自由贸易区(港),海南全力推进文化旅游发展,具有特色鲜明海岛文化特征的“海洋和椰子”元素或将有更深度的发展机会。如代表着海洋文化的中国唯一一座“亚特兰蒂斯”,就将水的魅力玩到了极致;未来开业的“富力海洋欢乐世界”也是聚焦海洋文化主题;而春光椰子王国则代表着另一种更为特色的椰子文化,这三者可谓是注重体验感、文化感的“海南新三景”。这也跟以往“五指山、东郊椰林、天涯海角”等这些山、林、海传统景点有着较大的区别,也标志着海南的旅游业或已从最初的纯观光游览型向文化型、体验型升级。

  春光椰子王国作为应时代发展潮流而生的“旅游+”综合体,在海南深挖本土文化旅游的大背景下,牢牢抓住“海南椰文化”这条线,将椰子产业深加工与文化旅游相融合,在补充企业产能的同时,又能以地域特色食品融入旅游,全方位地去传播椰子文化。

  其实在海南,椰子已经同海南人民的骨血相连一起。“地界椰”、“留种椰”、“定婚椰”、“子女椰”……各种椰子文化风俗习惯世代相传,椰子也早已渗透到海南人民生活的方方面面。春光椰子王国可以说是海南椰文化输出的一个“巨型窗口”,大众想了解的椰子文化在这里都能获知。但是它又不仅仅是一个椰文化的传播平台,更是一个动手体验椰子美食制作的好去处。这种“文化体验感+高度参与感”的景区模式,也让椰子王国有别于其他传统景点,游客在这里可以有不一样的游玩体验。

  未来,春光椰子王国不仅能生产销往全球各地的优质农特产品,还能让来自各地的游客领略海南椰乡的风情。春光椰子王国无论是产品生产还是文创展示,都能将椰子的故事和当地的风土人情体现得淋漓尽致,可谓海南文化旅游的一张名片。同时,又能把农业深加工业和旅游相融合的模式进行充分探索与创新实践。据了解,椰子王国项目建设落成将为文昌龙楼镇及周边农户提供了近600个就业岗位。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034