今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

小长假搅热大市场 假日经济推动海南旅游消费升级

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-06-20

  

  端午小长假,亲子游等短途旅游受青睐。图为游客、市民在海口海边嬉戏。记者 宋国强 摄

  

  端午节,游客在保亭槟榔谷景区包粽子。 记者 武威 通讯员 潘达强 摄

  端午节当天,赴海口西海岸、假日海滩“洗龙水”的市民、游客人数约18万人次;三亚3天假期揽客13.26万人次,旅游总收入同比增长3.8%;小长假期间,陵水过夜游客同比增长25%……端午小长假刚落下帷幕,各市县交出亮眼成绩单,假日经济促进旅游供给侧结构性改革成效尽显。

  得益于国民旅游需要的日益增长、生活品质不断提升,小长假拉动旅游消费增长明显,度假型、体验型旅游方式渐成趋势。对于度假胜地海南来说,如何在假日经济的推动下,进一步丰富旅游产品供给,促进交通、信息、景区、住宿、餐饮、购物、娱乐、安全等服务设施发展,从而满足激增的旅游消费需求,成为一项不容忽视的重要课题。

  假日经济成“黄金增长点”

  “龙舟赛太好看了!没想到能近距离感受到这么浓烈的传统文化,海南之旅不虚此行!”6月18日,俄罗斯游客嘉丽克与家人在三亚河畔观看了精彩的龙舟赛后激动不已。

  端午节小长假,“假日+民俗节庆”的叠加效应吸引着国内外游客来海南度假休闲。海南各地推出系列具有“端午味道”的特色主题活动,包括定安端午美食文化节、万宁日月湾沙滩竞技活动、白沙包粽子大赛等,各景区、酒店亦纷纷推出端午节特色套餐,多举措刺激旅游消费。

  “假日的重要贡献在于对人们消费选择的社会性教育,引导人们发现旅游的美好,通过旅游丰富自身的消费篮子。”旅游专家厉新建认为,通过闲暇制度的安排,放松时间约束,释放社会消费能力,发挥了旅游业的综合带动作用,带动社会经济强劲增长。

  受假期时间限制,短途游、周边游受热捧,有力带动岛内游发展。“今年端午小长假期间,亲子游、乡村游等短途旅游受游客青睐,度假休闲、观光游览和探险是居民旅游的主要方式,各市县热门公园和郊区景点成为居民出游的首选。各市县推出了赛龙舟、祈福游、特色粽子美食等主题民俗游形式多样,乡村旅游热度不断攀升。”省旅游委相关负责人说。

  消费升级推动旅游升级

  一项数据有力证明了小长假的吸引力。据三亚市旅游委统计,端午小长假期间,三亚主要乡村旅游点日均接待游客超过5000人次;“大三亚”旅游经济圈辐射效应显著,陵水、保亭、乐东等地节日期间旅游综合收入同比增长15.94%。在假日经济的带动下,海南消费升级明显。

  不过对小长假的争议也一直存在。厉新建认为,拥挤是黄金周最大的问题,人们面临着“时间贫困”及“闲暇贫困”,亟待推动交通、信息、景区、住宿、餐饮、购物、娱乐、安全等旅游相关服务设施升级。

  据中国旅游研究院于日前发布的数据显示,随着人们对旅游体验的重视加深,常规的景点观光游已不能完全满足游客个性化的需求,定制游、主题游等时尚新玩法成热门,行程规划、自驾、景点、美食、酒店、交通、天气、行前准备、亲子游、海岛等成为游客关注的关键词,奢旅生活、徒步登山、深度摄影、潜水和极地探索等成为小长假期间最受欢迎的主题游类型。

  “假日期间餐饮、住宿的价格上涨,对旅游质量与体验提出更高要求。”三亚市旅游委主任樊木说,消费升级推动着旅游升级,今年端午节小长假,在海南59国人员入境旅游免签政策实施等多重因素影响下,三亚国际旅游市场持续向好,三亚凤凰国际机场国际航班同比增长15%,接待入境游客同比增长19.39%,韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦、新加坡等国是三亚旅游主要的国际客源国,国际市场加快发展亦刺激着旅游产品进一步升级优化。

  “今年端午节期间,我们策划了景点猜字、搓龙盆、旱地龙舟、抖音门等游戏,让游客深入感受传统节庆的特殊魅力,进一步丰富旅游产品,提升旅游品质。”三亚大小洞天景区工作人员李虎虎说。

  优品质提效率多措并举

  针对小长假期间拥挤、资源匮乏等问题,海南已做出有益探索尝试。一方面,除了热门景点外,在美丽乡村、特色小镇的建设下,乡村游、周边游渐成趋势,有力分散游客,带动全域旅游。

  “促进供需均衡发展,从根本上就是要提升旅游区域与景区的服务水平,改变人们假日出游观念,在更大范围内实施‘旅游+’的发展路径,提倡融合交通、文化、康养、农业、生态等诸多元素的全域旅游,提高游客的满意度。”省旅游委相关负责人说。

  优化产品的同时,效率提升也是关键。借助“互联网+”手段,智慧旅游模式渐成热门,移动互联网等信息化技术在提升旅游服务用户体验方面的潜力初显,有力缓解了小长假期间排队、拥挤等旅游消费痛点。比如,海南景区通过与国内知名旅游票务网站合作,推出“智慧票房”服务,引导游客线上购票提升效率;通过打造二维码快速入园通道,实现随时入园,缓解长时间排队困扰;创新推出电子导游系统、VR游览系统等,进一步减轻小长假期间旅游工作人员相对缺乏等压力。

  日前,在三亚、陵水等市县多方推动下,“三亚火车站-七仙岭温泉国家森林公园”“三亚火车站-陵水南湾猴岛”“三亚火车站-陵水分界洲岛”等多条城际旅游公交线路正式开通,线路以市县中心为始发点,串联热门景区、旅游场所,无需辗转换乘,出行路上还能尽享旖旎美景,有力提升了游客出行便利性,缓解旅游出行交通压力。

  “近年来三亚陆续推出了海上巴士、旅游铁路、内河游船等一系列特色产品,串联起西岛、南山、天涯海角等多个景点,助推旅游出行品质不断提升。”樊木说,面对旅游旺季期间游人数量激增、城市骨架小、交通出行难等难题,该市将加快城市骨架交通网络构建,打通景区景点、精品酒店等涉旅企业的沟通路径。

  原标题:小长假如何搅热大市场

  记者:林诗婷 实习生:王娇

 

(审核:蔡云 编辑:符月娇)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034