今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

2018年端午小长假旅游市场信息出炉 海边景区热度上升

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-06-15

  受假日经济和政策利好带动,“端午”小长假期间,海南预计将再次迎来客流高峰,据专业机构利用大数据进行预测,2018年6月16日至18日端午节期间,海南4A级及以上景区游客客流将达到50万人次左右。由于端午节洗龙水是海南特色节日,亚龙湾、假日海滩、天涯海角等海边景区和南山寺等海边寺庙将迎来客流高峰。得力于近两年特色乡村的建设,乡村游发展迅猛,尤其受到本省居民的喜爱,成为新的旅游增长点。

  

  游客在保亭黎族苗族自治县呀诺达景区游览。 武威、曹传佳 摄

  端午小长假预计出现二大热点

  热点一:亲子游、乡村游等短途旅游将受游客青睐

  家庭亲子游是当前旅游市场热点,度假休闲、观光游览和探险是居民旅游的主要目的。端午节是我国传统节日,目前各市县推出的包含赛龙舟、祈福游、特色粽子美食等主题民俗游形式多样,乡村旅游热度会不断攀升。各大旅游景区结合移动支付、互联网等技术,实现景区的网络预订和导览,有助于游客自主规划行程,提升游客体验。由于假期时间较短,短途自驾出行仍是有意向周边游的首选出行方式,预计各市县热门公园和郊区景点将成为居民出游的首选,游客将有所增多,高速公路通行压力仍然较大。

  

  儋州粽子

  热点二:美食文化等主题活动将吸引众多游客

  2018年第二届北部湾旅游美食博览会将于6月15日至18日端午小长假期间在儋州市举行,本届博览会将继续以特色美食及特色旅游商品的展示和交易为主题,在规模和品质上进一步提质升级。2018海南(定安)端午美食文化节定于5月10日-6月18日,以“山水粽意浓·食尚定安行”为主题,共推出13项活动,活动突出体验式休闲游、星空露营赏湖、网红画咖进工坊、感恩亲情游、举办鸭饭节、定安粽子到我家、名优产品评比、龙舟竞渡以及打造美食民俗文化街等。端午节期间,琼中将开展2018年黎苗旅游文化“端午粽飘香,全域琼中游”活动,活动为期三天,届时,将推出“粽香云湖、父爱永恒”主题端午节、“端午节、父亲节乡村游”、“什寒黎苗歌舞欣赏”等3大项活动,涵盖了歌舞表演、黎苗文化展(雕像、壁画等)、乡村自由行、游船、水上高尔夫、美食等。假日期间,万宁将在日月湾举行一场“浓情端午,欢乐‘粽’动员”系列主题活动,包括海边趣味龙舟大赛、新版龟兔赛跑大赛、碰碰球大赛、猪八戒背媳妇比赛、气球接力赛、沙滩排球比赛、沙滩足球赛、包粽子大赛、包粽子大赛等8大主题活动。6月17日至18日,白沙县将在白沙罗帅热带雨林山庄、向民村举办父亲节+端午节感恩活动,包括在罗帅村举办的包粽子评比赛、赏玩仙女溪风光、篝火晚会、竹竿舞和在乡民村举行的划皮艇比赛-赏白沙绿茶园风光。

  各景区优惠活动形式多样

  小长假期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区、蜈支洲岛旅游区、观澜湖华谊冯小刚电影公社、梦幻香山芳香文化园、分界洲岛旅游区、槟榔谷黎苗文化旅游区、兴隆热带植物园、三亚鹿回头风景区、文笔峰盘古文化旅游区等推出20余项优惠措施,其中部分措施特别针对本土游客。

  

  旅游市场综合监管和旅游安全监控仍保持高压态势。

  为保障假日期间旅游市场安全,省旅游委与公安、工商等部门紧密协作,及时安排部署端午小长假旅游市场综合监管和旅游安全应急工作。一是加强旅游市场检查,始终保持高压态势。2018年1月份以来,省旅游委按照省委省政府安排和部署,切实开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”和“利剑行动—2”行动,2018年1月以来,共出动执法人员526余人次,检查旅游企业320余家次,检查导游230余人次,全省旅游行政部门共查处旅游行政案件21宗,其中,查处旅行社13家,旅行社责任人9人,导游12人,罚没款共71.04万元。对存在问题深入开展督查督办工作,以省旅游综治办的名义共发出督办通知书26份,有效解决了一些重点、难点问题。端午小长假期间,省旅游委将继续深入开展“利剑行动—2”专项整治、旅游市场回头看暗访检查行动,按既定方案要求,组织精干执法力量,充分发挥综治办的作用,继续深入开展此两项整治行动,全面整治旅游市场存在的各类问题,保障假日旅游市场安全有序。二是加强旅游咨询投诉举报和舆情处理工作。端午小长假期间,省旅游委将按相关工作要求,认真受理每一起投诉,对旅游舆情线索进行深入分析,依法对投诉情况进行疏理并针对性地提出处理意见,以省旅游综治办的名义下发督办、转办、整改通知书,保证件件有落实,宗宗有结果。

 

(审核:蔡云 编辑:符月娇)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034