今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

三亚探索新模式 扶贫产品搭上旅游快车

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-06-10

  6月8日,在三亚天涯海角景区的购物区,一个写着“扶贫农产品展销中心”的绿色招牌吸引着游客的注意。甘肃游客马先生在试吃过后,买了一把产自三亚育才生态区雅林村的芭蕉,并通过手机扫一扫“三亚农产品App”二维码,把更多扶贫农产品“云打包”带回家。

  与此同时,育才生态区雅林村村民韦永良正在挨家挨户收芭蕉,交由电商销售服务站工作人员,发往景区等多个扶贫农产品展销点。最近半个月,雅林村每日芭蕉采摘量达到了1000斤左右。

  将三亚的扶贫产业与优越的旅游资源结合起来,这样一间不到20平方米的扶贫农产品展销店,已经在大小洞天、蜈支洲岛和天涯海角3个A级景区陆续铺开。

  这也是三亚正在摸索推行的全新旅游扶贫模式:通过三亚市旅游委、市扶贫办牵头,让景区、电商、贫困户三方开展为期一年的合作,在A级景区设立扶贫农产品展销店。其中贫困村村集体组织农户供应农产品,旅游景区免费提供展销场地和必要的支持,而经营管理则由电商企业负责。扶贫农产品的销售利润,则按3:3:4的比例,由上述三方共享。

  这样一来,那受村的百香果、抱安村的蜂蜜、抱龙村的莲花、雅林村的芭蕉、龙密村的鹧鸪茶、雅亮村的胡椒和地瓜……三亚各地的扶贫农产品,纷纷通过景区走入了更多游客的视野。

  “3个景区的扶贫农产品展销店开张后,我们通过现场试吃和推介APP下载网购,农产品销量见长,5月仅APP上的销售额就增加了5%以上。”电商企业负责人黎斌说。

  据了解,《三亚市幸福民生行动计划(2017—2021年)》中提出,要在三亚每个行政村建成一个网店服务站,实现农村电商全覆盖,以销带产,促进农户增收。而随着“店”的铺设进入景区对接更大的消费人群,幸福民生的设想正在逐步实现。

  “通过在景区设立展销中心,不仅解决了贫困村农产品的销路问题,也壮大了村集体经济,让村集体有资金和能力更有效地开发符合市场需求的旅游商品。”三亚市旅游委副主任叶凯中透露,下一步,三亚市旅游委将在该市更多星级景区铺开这一做法,并借助景区和电商平台优势,组织更多游客开展美丽乡村采摘游,推动扶贫农产品销量的增长。

    原标题:探索“景区+电商+贫困户”旅游扶贫新模式 三亚扶贫农产品搭上旅游“快车”

    记者:孙婧

 

(审核:蔡云 编辑:黎泊麟)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034