今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

科普+旅游新模式 海南各景区大打“科普牌”助推亲子游

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-05-09

  

  三亚水稻公园。记者 张茂 摄

  

  万宁兴隆热带植物园,小朋友和妈妈一起学习制作巧克力。 记者 袁琛 摄

  刚刚开馆的中国(海南)南海博物馆迎来了大批充满好奇心的孩子;海口火山口地质公园科普展厅成为游客必去“打卡”的地方;兴隆热带植物园的“博士导游”亲自上阵解说“物语”;三亚水稻公园300余只“恐龙”与孩子展开一场穿越时空的对话……在亲子游大行其道的时代,我省各景区景点大打科普牌,更加注重亲子教育和互动体验,“科普+旅游”走出了新路子。

  亲子游注重寓教于乐

  “世界这么大,带孩子去看看”已经成为不少家长的共鸣。此前发布的《2017中国休闲度假指数》描绘出休闲度假的用户画像:消费能力强、体力充沛的31-45岁人群(占比37.2%)成为休闲旅游主力军,而在整体的休闲旅游人群中,以家庭为单位占比最高,全家带孩子一起度假(占比47.5%)将近一半。

  目前,相比休闲观光为主的旅游,家长更看重出游行程中“寓教于乐”的安排。“我希望孩子在走进自然、亲近自然的同时,还能够开阔眼界,增长知识。”海口市民刘艳的女儿刚刚满7岁,她的话道出了不少父母的想法。

  今年“五一”小长假,刘艳夫妻俩就带着女儿自驾游琼海,首个目的地就是前不久刚刚开馆的中国(海南)南海博物馆。馆内现有各类藏品7万多件,这些藏品让刘艳一家大开眼界。“‘华光礁I号’沉船特展把女儿带入了千百年前的神秘水下世界,像积木和乐高一样可搭建的古代商船模型更是让她爱不释手。”对于刘艳来说,丰富的展品、多元的展示和精彩的解说让孩子受益匪浅。逛完博物馆,刘艳特意带着孩子在潭门渔港停留。老旧的小木帆船与船舷栏杆,勾勒出渔乡古朴的人文风情,让孩子更加了解了南海渔家风情。

  在刘艳看来,一场“寓教于乐”的科普旅游迎合了孩子对科学、大自然好奇的天性,能让孩子在玩乐中轻松学到知识,是家庭周末出游的最好选择。

  景区景点打出科普牌

  相较于正统的博物馆、科技馆,我省不少景区景点也瞄准亲子游市场,让孩子在游玩中增长见识。

  浏览海口火山口地质公园的游记,会看到不少网友留言:“一定要到科普馆,了解火山形成的原因,感叹大自然的神奇。”每到暑假,海口火山口地质公园总会迎来以探险和科普为主题的夏令营。踏步绿荫环绕的古道,奇特地质景观与丰富动植物种成了亲子营员的自然课堂。进入火山科普馆,盾形火山、玛珥低平火山等模型惟妙惟肖,引得孩子们纷纷好奇触摸观察。在手工制作环节,小营员带上眼罩进行火山模型DIY,还能动手实践见证火山爆发过程与原理。“只参观就比较枯燥,把它做成可体验的,这种方式更容易被孩子所接受。”海口火山口地质公园相关负责人表示。

  而在兴隆热带植物园,“博士导游”也让不少游客直呼“赚到了”。

  香草冰淇淋的香味来自于像豆角一样的“食品香料之王”香草兰、外形酷似橄榄球的可可果实才是“巧克力的妈妈”……在兴隆热带植物园这个立体、鲜活的热带植物百科全书中,不少文质彬彬的导游正在给游客进行细致入微地讲解。在旅游旺季和节假日期间,中国热带农业科学院香料饮料研究所里不论是具有高级职称的研究员还是刚入职不久的博士硕士们都倾其所学,以最接地气的方式把植物科学知识传播给游客们,让科学走近更多人。

  科普旅游需要严谨对待

  “出土”于黑龙江、新疆、四川、云南等20余省区的277种323只中国明星“恐龙”穿越亿万年时空来到三亚水稻公园,使其成为全球规模最大的室外景观恐龙展示园,也成为亲子游的一大旅游目的地。

  “严谨是对待科学的最好态度。我们要做科普,就要严谨对待,确保向游客特别是孩子传递正确的科学知识。”三亚水稻公园开发有限公司总经理代国夫对此十分坚定。这个项目从策划开始,包括中国古生物学会在内的一批知名古生物专家就已经参与其中。

  著名古生物学家、恐龙研究者董枝明接受采访时表示,在户外建造如此规模的景观恐龙园,在国内没有,在全世界都是不多见的,这不仅是一个商业机会,更具有非常重要的科普意义。

  据了解,这些景观恐龙都是按照1:1比例来复原的,科学家们根据恐龙的骨骼等很少的证据,推理设计每一种恐龙的肌肉、肤色等,让人们能够更多地了解恐龙。“在科研取得重大进展的同时,我们还需要做好严谨而不失趣味的科普,吸引更多的小朋友、年轻人关注古生物、了解古生物。”中国古生物学会理事长杨群博士说,通过恐龙普及古生物知识,尤其是在三亚这样一个美丽的滨海旅游城市建这样一个中国景观恐龙园,将科普与旅游休闲很好地结合在一起,是一件十分有意义的事情,这也是中国科普工作的一次创新。

  原标题:科普+旅游,让孩子“玩中学”

  记者:赵优

 

(审核:蔡云 编辑:符月娇)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号