今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

2018春节假日海口旅游总收入21.09亿元 旅游市场供需两旺

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-02-21

  2018年2月21日,记者从海口市旅游委了解到,2018年春节假日期间,海口共接待游客154.4万人次,同比增长11.07%。其中,过夜游客47.95万人次,同比增长11.53%。实现旅游总收入21.09亿元,同比增长14.8%。全市4个收费景区接待游客32.83万人次,同比增长24.42%;门票收入2023.63万元,同比增长55.29%,总体实现了假日旅游工作的"安全、秩序、质量、效益、文明"五统一的目标。

欢乐、祥和、喜庆的节日氛围和旅游环境

  商业消费方面,截止至2月21日,春节期间全市实现社会消费品零售总额约20.43亿元,同比增长10.19%,其中美兰机场免税店购物人数3.59万人次,同比增长31.53%;销售额为7121.32万元,同比增长33.34%,成绩喜人。

  交通运输方面,美兰机场进出港旅客614962人次,同比增长9.7%。21日起天气逐渐转晴,海口三大港口运力全开已陆续通航,全省各级部门联动,深入一线积极做好游客服务保障工作和疏导工作,滞留车辆造成大面积交通拥堵逐步得到缓解。

  假日期间,海口市委市政府以海口市旅游联席会议为主导,全市一盘棋,通力合作,齐抓共管,营造了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围和旅游环境,旅游市场主要呈现以下六大亮点:

  城市更新增强海口旅游幸福感和获得感

  旅游基础设施和服务功能进一步完善,公园和小游园让百姓"进得去、留得住、玩得开","亮化"打造的海口高颜值夜景,均得到市民游客喜爱,市民游客的获得感和幸福感不断增强。

  全域旅游发展推动旅游质效提升

  海口特色街区、万绿园、美舍河等旅游化改造以及凤翔湿地公园、五源河湿地公园等旅游吸引物的打造,成为游客的新去处。民俗文化游、滨海特色游、生态乡村游、城市美食游等成为海口旅游新亮点,假日旅游市场实现人财两旺。

万绿园灯会展点亮城市

  丰富的假日旅游产品激发出游热情

  结合2018年旅游新亮点,海口市旅发委推出以"请到海口过大年,幸福欢乐共团圆"为主题的四种玩法八条精品线路,多层次展示海口美食、滨海游、亲子游、购物游产品系列,全面优化春节长假优质旅游供给,满足广大市民游客春节假日的旅游需求。

各式美食极大的丰富了市民的假日生活

  新业态成假日旅游新宠儿

  "海上看海口"滨海游满足出游多元需求、桂林洋国家热带农业公园试运营成为春节旅游的新热点、"万宁街"呈上万宁的特色美食佳肴和旅游美食文化、琼山区甲子镇翰翔低空飞行基地成了孩子们的乐园,海口首个房车营地-白沙门公园房车营地每天都保持30%以上入驻率,成为另外一道风景线,而海口开往越南下龙湾、岘港的钻石邮轮"辉煌号"推出多项活动,在邮轮上过年成为新时尚。

“海上看海口”滨海游成新宠

  "旅游+"演绎春节旅游"新年味"

  在"旅游+"理念的引领下,各景区推出众多充满趣味性、参与性和体验性的"旅游+"节庆活动,例如省博物馆举办《秦汉文明展》《普天同庆-清代万寿盛典展》和《金犬望福-狗年犬文物展》三大展览,让游客欣赏古文物之美,领悟中华文化精髓,引起热烈反响。

  市场日趋规范,文明旅游蔚然成风

  节间,各景区点强化优质服务,旅游环境秩序井然、干净整洁。政府的倡导,企业和游客的参与营造了文明旅游的社会风气,涌现出不少如山东游客和丢失的相机"团聚"、老人景区走散,野生动植物园全力找回等好人好事。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034