今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

琼州海峡现出岛客流高峰 刘赐贵沈晓明作出批示

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-02-21

  春节黄金周步入尾声,琼州海峡现出岛客流高峰,受连日来大雾天气影响,海口出现出岛旅客和车辆滞留情况。截至20日24时,海口三大港口当天运输车辆16155辆;虽经全力抢运,仍有滞留车辆6700余辆。省委书记刘赐贵、省长沈晓明对此高度重视,就做好交通疏导和服务保障工作作出批示。

  刘赐贵要求,省市相关部门要切实做好交通疏导和服务保障工作,最大限度减少对市民游客出行影响。

  沈晓明批示,旅客滞留一事务必高度重视、迅速响应,海口市和交通、交警等单位主要领导要靠前一线指挥,加强与广东方面轮渡的协调互动,科学调度运力尽快渡客,并全力精心做好旅客滞留海口期间的各项服务保障工作,信息要及时更新,确保滞留旅客高兴而来、满意而归。气象部门要及早准确预报气象信息。

  据了解,今年春节期间,特别是从2月18日(大年初三)开始至今,琼州海峡出现十年未遇的罕见连续大雾天气影响,导致港口过海旅客、车辆出现大量滞留,海口市委、市政府陆续启动港口滞港应急三级、二级处置预案,从19日(大年初四)20时开始启动港口滞港应急一级预案,对滞港情况进行应急处置;省海峡办、海口市交通港航局、海口海事局等13个单位在各港区设立由海口市领导担任指挥长的现场指挥部进行应急处置,同时与广东方面加强沟通,协调广东方面支援26艘船舶运力予以保障。新海港于20日18:55时起恢复单向通航,出港船舶间隔为10分钟;秀英港、南港目前通航正常。

  为做好返程旅客的保障工作,海口各港口相关单位提升装船和通行效率,最大限度输送旅客和车辆;尽最大努力疏通道路,确保应急通道畅通,方便救援车辆进出;对滞留的旅客和车辆的服务落实到人,确保每辆车的司乘人员都能看到服务人员。“椰城市民云”也已安排专门人员进驻12345确保7×24小时响应,第一时间回应市民互动信息,并将港口等春运服务临时安排在“椰城市民云”APP首页,方便用户查询港口实时动态信息、购票等。

  为了保障过海滞留旅客的基本生活需求,2月20日凌晨,秀英区政府在滨海大道258号海南国际会议展览中心B区设置了临时应急疏散点,疏散点总面积1.3万平方米,已备置棉被、矿泉水、干粮等基本过夜物资。

  近3天来,海口市已累计出动交警4800余人次、志愿服务人员1200人次、环卫人员1500人次、民政救援义工200人次,并协调滞留道路区域周边21家酒店参与救助活动,向滞留港口的旅客和司机发放面包、速食面和矿泉水等物资,共分发馒头1万余个、矿泉水1500余箱、方便面500余箱,不间断提供热开水;港区外增设移动公厕126座,累计运送油料1160升,安排救援车辆52台次。

  记者:郭萃 邓海宁

 

(审核:蔡云 编辑:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034