今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

春节黄金周第六天 游客出游持续高涨各地迎来返程高峰

分享到:

来源:省旅游委 时间:2018-02-21

  2月20日是2018年春节黄金周第六天,全省大部分地区天气持续晴朗,游客出游持续高涨。大假临近尾声,全省各地迎来返程高峰,旅游市场工作总体安全、平稳、有序。

分界洲岛景区内一处临时停车场被游客车辆停得满满当当。

  一、旅游接待情况

  2月19日,全省进港121079人,同比下降7.9%,出港150039人,同比下降9.82%。其中,海口美兰机场进港41166人,同比下降1.2%,出港46917人,同比增长14.2%;三亚凤凰机场进港34024人,同比下降7.8%,出港37772人,同比增长10.2%;受琼州海峡连续大雾天气影响,海口港进港45889人,同比下降13.29%,出港65350人,同比下降28.18%。当日进岛车辆12146辆,同比下降8.09%;出岛车辆13215辆,同比下降33.69%。

  两家免税店及万宁首创奥特莱斯购物总人数72683人次,同比增长14%,销售额9950.97万元,同比增长32%。其中,海口免税店人数同比增长32.7%,销售额同比增长36.8%;三亚免税店人数同比下降2.1%,销售额同比增长20.5%;万宁奥特莱斯人数同比增长58.2%,销售额同比增长87.1%。

  2月20日,全省旅游住宿设施接待过夜游客82.71万人次,同比增长4.97%。A级旅游景区接待游客50.37万人次,同比增长14.16%;门票收入2463.8万元,同比增长9.53%。乡村旅游点接待游客17.78万人次,同比增长21.21%;乡村旅游收入2520.09万元,同比增长56.94%。

  2月20日,全省各旅游服务热线共接听电话280个,其中:国家旅游局12301服务热线接转投诉1个,省旅游服务热线接听2个,各市县旅游服务热线接听277个(市县12345接转158个,市县12301接听119个)。在接听的280个电话中,咨询类电话272个,投诉类电话8个。272个咨询类电话均由各服务热线接线员及时作出解答;8个投诉类电话,涉及海口2个、三亚5个、澄迈1个;已处理4个、正在处理4个;涉及旅行社2个、旅游住宿1个、旅游景区4个、旅游餐饮1个。

  二、旅游市场运行情况

  (一)主动作为,强化假日旅游服务保障

  从18日(大年初三)开始至今,琼州海峡受十年未遇的罕见连续大雾天气影响导致过海船舶停航,各港口过海旅客、车辆出现大量滞留。刘赐贵书记、沈晓明省长高度重视,就海口港口受大雾影响旅客滞留情况做出重要指示批示。省委常委、副省长毛超峰赴海口市检查指导游客滞留应急工作,督促各单位、各部门落实沈晓明省长的批示精神。海口市召开专题会议研究部署,切实推进协调加大疏运力度、强化信息发布、现场秩序疏导、后勤服务保障等各项工作,旅游系统也积极履行职责,做好各项协调工作。海口市旅游委发动旅游行业协会和旅游企业开展为游客送温暖活动,在各港口码头设立服务点,为游客免费提供白粥、鸡蛋、馒头、饺子、面包、热豆浆等18000份,矿泉水15000瓶。

2月20日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社记者 赵颖全 摄

  (二)旅游出行热度不减,旅游消费持续增长

  虽然已经临近春节黄金周尾声,但在全省各地丰富多彩的旅游活动刺激下,全省旅游出行势头不减,大部分景区景点仍然处于客流高峰。海口市和三亚市旅游饭店的平均开房率仍然分别保持在73.52%和80.6%的较高水平,南山文化旅游区、大小洞天、蜈支洲岛、天涯海角、热带森林公园、西岛、千古情景区、鹿回头等八大景区接待游客场面持续火爆。乐东县的龙沐湾旅游度假区、龙栖湾旅游度假区、尖峰岭的旅游目的地的度假酒店客房十分抢手,出现了一房难求的现象。

  (三)旅游产品丰富多样,旅游活动精彩纷呈

  海口市美舍河凤翔湿地公园首次举办“华灯璀璨·多彩海口”靓化椰城主题灯展,市民游客穿梭在造型独特的花灯中驻足观看,拍照留念,处处洋溢着平安祥和的春节氛围。全国各地游客齐聚三亚南山景区龙五爷财神殿共迎一年一度的盛大迎财神法会盛典,盛况空前。儋州市在白马井、木棠等地举办了儋州调声等传统活动,每天吸引数万名市民游客前往参与,现场气氛浓烈。昌江县举办的“木棉花开·爱情来了”第三届昌江万人相亲大会吸引了大量岛内外游客。澄迈县组织了“辞旧迎新”金山寺佛教文化活动、永庆春节庙会等一系列旅游节庆活动。定安县飞禽世界景区里的鸟类明星表演推陈出新,受到广大游客的普遍喜爱。乐东县倾力打造的海南(乐东)海岸欢乐节,为游客提供了一场丰富的文化盛宴。

人气旺盛的相亲活动现场

  (四)乡村旅游热度持续提升,自驾游、亲子游成为出游主力

  临近春节,全省自驾车游客特别是岛外的自驾车游客明显增多,自驾散客游逐步成为春节假日旅游的主角。各地乡村旅游点生意火爆,湖畔骑行、登山远眺、采摘垂钓、品尝农家宴等体验受到欢迎。琼海市的博鳌潭门等旅游小镇、北仍村等乡村旅游点持续成为自驾游的热点目的地,游客往来如织。万宁市的兴隆隆苑有机咖啡庄园、兴隆咖啡谷、太阳河咖啡厂等场所人头攒动,众多游客选择自驾前往体验咖啡文化,现场认知咖啡成长过程、体验咖啡磨制、品尝地道兴隆咖啡和东南亚小吃。澄迈县组织的圣女果和草莓等富硒水果采摘体验活动、以“品富硒福地美食游长寿美好澄迈”为主题的瑞溪美食活动,也吸引大量游客参与体验农业采摘、共享澄迈特色美食。陵水县举办的吊罗山热带森林公园自驾游、红角岭登高、本号大里赏湖观瀑、南湾花镇赏花、文罗镇坡村排球比赛和游园等生态乡村体验游活动,受到自驾游客的热捧。

  三、旅游市场综合整治工作情况

  临近黄金周尾声,全省各级各部门继续强化市场监管,加大旅游市场检查及综合整治力度,确保全省旅游市场安全稳定运行。5个省级综合督查指导组仍然坚守一线工作现场,围绕排查安全隐患、整顿旅游秩序、检查旅游接待设施以及旅游厕所等重点工作,以明查暗访、检查指导、督查督办、现场办公等形式,对全省各地的旅游接待工作进行全面督导。各市县在严格执行值班制度的基础上,还积极对各景区景点、宾馆酒店、旅游设施等进行全面检查和指导,进一步提高旅游服务质量,全省旅游市场运行平稳有序。在强化旅游市场监管的同时,各市县还大力推进文明旅游建设。三亚市大小洞天景区针对客流高峰,在景区内设置专门的“三亚社会文明旅游引导员”,开展文明旅游宣传。澄迈县在金江县城、福山咖啡文化风情镇、海南永庆寺、宾馆酒店、美丽乡村等旅游目的地通过设立咨询点、发放宣传资料等方式,积极开展文明旅游宣传活动,营造游客文明出行的氛围。

 

 

(审核:蔡云 编辑:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034