今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

春节黄金周第五天各市县旅游市场平稳有序 游客进入返程高峰期

分享到:

来源:省旅游委 时间:2018-02-20

  2月19日是2018年春节黄金周第五天,海南各地阳光明媚、气候温暖,游客出游持续高涨,全省各地旅游市场和旅游接待工作平稳有序。今天开始港口码头进入自驾游客返程高峰期。

  2月18日,全省进港145548人,同比增长4.5%,出港145391人,同比增长15.4%。其中,海口美兰机场进港42128人,同比增长0.8%,出港46345人,同比增长19%;三亚凤凰机场进港35098人,同比增长2.5%,出港37156人,同比增长22.8%;海口港口进港68322人,同比增长8.05%,出港61890人,同比增长9.0%。当日进岛车辆16057辆,同比增长9.57%;出岛车辆13297辆,同比增长6.61%。

  两家免税购物店及万宁首创奥特莱斯购物总人数68446人次,同比增长10.1%,购物销售额8614.48万元,同比增长25.1%。其中,海口免税店购物人数同比增长30.8%,销售额同比增长27.0%;三亚免税店购物人数同比增长3.4%,销售额同比增长32.4%;万宁首创奥特莱斯购物人数同比增长23.3%,销售额同比下降7.9%。

三亚免税购物店吸引大量游客 武威摄

  2月19日,全省旅游住宿设施接待过夜游客85.57万人次,实现营业收入182717万元。A级旅游景区接待游客51.99万人次,门票收入2521万元。全省乡村旅游点接待游客19.43万人次,乡村旅游收入2806万元。

2月19日,游客在保亭黎族苗族自治县呀诺达景区游览。 武威、曹传佳 摄

  2月19日,全省各旅游服务热线共接听电话319个,其中:国家旅游局12301服务热线接转投诉2个,各市县旅游服务热线接听317个(市县12345接转187个,市县12301接听129个,市县自行受理1个)。在接听的319个电话中,咨询类电话315个,投诉类电话4个。315个咨询类电话均由各服务热线接线员及时作出解答;4个投诉类电话中,涉及三亚3个、万宁1个;已处理2个、正在处理2个;涉及旅行社1个、旅游住宿2个、其他1个。

  旅游市场运行情况

  (一)海南节日氛围浓郁,各旅游项目的游客参与性和体验性较强。

  澄迈县开展第二届候鸟文艺汇演等具有当地特色文艺节目表演,为来海南过冬度假的候鸟文艺工作者提供展现技能的舞台。五指山红峡谷漂流正常营业,乘着橡皮艇,观峡谷、赏飞瀑、雨林漂流等旅游项目倍受追捧。海南(乐东)海岸欢乐节引爆假日旅游市场,开幕至今平均每天客流量超过4000人。陵水分界洲岛在春节期间新推出了鳐鱼观赏项目,每天进行四场喂食互动表演,游客可免费观赏;南湾猴岛景区推出了“2018·雷猴鸭”、“寻找最美猴王—小青年”、“飞猴攀林—体验当一只快乐的猕猴”等活动;清水湾旅游景区雅居乐公司举办了国际沙滩啤酒狂欢节,香水湾君澜度假酒店春节期间推出的黏土制作三国武器、剪纸制作、孔明灯制作等特色丰富多彩的活动,为广大游客献上一道丰盛的景区文化盛宴。

  (二)乡村游持续火爆,自驾游结合亲子游逐渐升温。

  乡村游依然是游客出游首选,泡温泉、雨林深呼吸、湖畔骑行、登山远眺、民宿、帐篷露营过夜等方式受到游客热捧。五指山红茶、山兰酒、五指山野生灵芝等旅游特色商品深受游客喜爱。在出游方式上,我省游客仍以家庭亲子、亲友结伴的假日自驾游为主。

  (三)直升机低空旅游等新业态成为春节黄金周的新亮点。

  保亭七仙岭温泉国家森林公园和呀诺达景区推出的直升机游览项目,填补了当地低空旅游空白,体验者众多,市场反应良好。

  旅游市场综合整治工作情况

  2月19日,省旅游委各委领导带队分5个暗访组继续赴18个市县进行旅游市场暗访检查,实地检查景区景点诚信经营、环境卫生、服务质量、旅游安全等情况,要求各景区点要坚决落实各项安全防范措施,消除各类安全隐患,大力提升服务质量,及时督办属地市县政府进行整改。省旅游质监局组织3个办案组,严厉打击违法违规行为,有效地维护了旅游市场秩序。

  综合来看,我省春节黄金周第五天,假日旅游已进入高峰期,全省旅游市场秩序稳定,无重大旅游事故和无重大投诉。旅游活动不断翻新、精彩纷呈,游客体验值高、游客满意度高,自驾游、周边游、乡村游成为今年春节旅游的新亮点。

 

( 审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034