今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

保护海南生态环境 将海南打造成自行车“骑行天堂”

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-01-26

  随着健康低碳的理念深入人心,骑自行车出行已成为一种集环保、健身、时尚、成本低廉于一体的休闲旅游运动,得到了人们越来越多的青睐。民革海南省委会在本次省两会上提出建议,希望海南大力发展自行车旅游运动,在降低能源消耗、减少污染排放、保护海南生态环境的同时,又能起到调整旅游产业结构,培育旅游新的增长点的作用,有利于进一步推进海南国际旅游岛建设。

  三大优势发展自行车旅游

  民革海南省委会在建议中指出,我省发展自行车旅游有三大优势:良好的生态环境和丰富的旅游资源适宜开展骑行活动,在自行车专用道路建设方面已初有成效,多次举办高规格的自行车赛事。目前,全省自行车爱好者达数万人,大多数市县都成立了自行车运动协会或俱乐部,另外还有很多未注册的自发组成的骑行俱乐部,发展自行车旅游已经具备非常好的群众基础。

  专用设施线路等仍然缺乏

  但是,民革海南省委会也指出制约海南自行车旅游发展的一些因素。比如专用道路建设仍然滞后,线路单一。我省目前比较成熟的自行车骑行线路是环岛骑行线路,但3条国道的路面都较窄,专用自行车道更无从谈起。且自行车旅游线路大多属于观光旅游线路,专题文化旅游线路开发甚少。

  同时,相比台湾,我省沿途的基础设施建设仍然落后。一些市县沿途的“自行车休息驿站”里没有打气、补胎和补充饮水等设施;全省缺乏完善的自行车租赁、维修及存放体系,租赁便利度差,维修点分散,缺乏规范统一的标准,没有开辟专门的骑行路线和夜骑场所,没有骑行标识系统等;自行车运载方式滞后,高铁不能运载自行车,汽车运载自行车收费标准不规范。

  四大举措助力“骑行天堂”

  为了将海南打造成“骑行天堂”,民革海南省委会建议:大力宣传推介海南的自行车旅游;学习荷兰等国,鼓励各年龄群体参与自行车运动和旅游;推动“骑车者在前,汽车在后”的观念深入人心。

  建立完善的配套服务设施和服务体系,做大做强自行车服务驿站。根据海南独特的山水风光和海岛风情,通过总体规划、逐步建设,在全省范围内形成完善的自行车公路网。建设及改造城市内自行车道,修建乡村、旅游区、自然保护区内的自行车道路,将风景优美的乡野公路发展为更加适合骑车游览的自行车旅游专用公路。把环岛线路和各市县建设的绿道对接,建成相互连通的环岛绿道,在全岛形成相互连通的自行车旅游道路网络。建设良好的服务体系,如路标指示、食宿安排、车辆维修租赁、与交通干线衔接等,设立自行车旅游交通标志、旅游导引信息。和“百度地图”“高德地图”“椰城市民云”合作或者独立开发我省自行车旅游地图,实现骑行体验一体化。

  解决自行车的运载问题。在高铁上设立专门的骑行车厢或座位,规范高铁和汽车运载自行车的收费标准;发展自行车旅游公司和自行车旅游产品;为自行车旅游开发出新产品,如设计出游线路、提供旅游服务、组织旅游活动,将服务扩展到更大的时间和空间范围。

  加强自行车骑行运动与旅游业的融合。充分利用旅游资源,围绕自行车运动开发自行车赛事旅游、自行车会展旅游、自行车休闲特色旅游等旅游产品,使之成为拥有巨大影响力的特色品牌旅游项目。

  原标题:将海南打造成自行车“骑行天堂”

  记者:周元

 

(审核:蔡云 编辑:符月娇)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号