今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

2017年国庆黄金周海口旅游收入11.34亿元 呈现七大亮点

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-10-08

黄金周旅游市场

  2017年10月8日,海口市旅游委召开“海口市2017年“十一”、中秋假日旅游情况报告”,通报了海口市假日旅游市场基本情况。

  国庆期间,全市共接待旅游人数86.05万人次,同比增长11.53%,旅游收入11.34亿元,同比增长21.94%;旅游饭店8天平均开房率60.85%,同比增长2.85%;全市A级景区及主要景区、乡村点累计接待游客83.83万人次,同比增长20.49%;美兰机场免税店购物人数2.98万人次,同比增长37.36%,销售额5740.43万元,同比增长50.37%。交通运输方面,港口、航空、高铁运力平稳,无重大事故发生,接待人次较同期相比均有明显提升。

  据介绍,今年国庆“十一”、中秋假日期间,旅游市场呈现出七大亮点:

  一、假日旅游经济形势喜人 

  “双节”期间,一是旅游总收入较快增长;二是商品零售形势好,据初步统计,10月1日-7日全市消费品零售总额约为17.39亿元,同比增长9.17%;三是免税销售大幅增长;四是民宿旅游异军突起。国庆假日期间,电影公社6家民宿,123间客房天天爆满,均价达到600元每间左右;骑楼老街内2家民宿也是一房难求。五是餐饮爆棚。万人海鲜广场中秋节当天达到2万人吃海鲜的盛况,琼山南渡江边的香世界要提前几天订单,海口餐饮行业出现了假日消费前所未有的大好局面。六是婚庆市场火爆,有的酒店一天连办三个婚宴。假日旅游经济形势向好,表明海口市旅游经济已由人数增长型向质量效益型转变,旅游二次消费能力明显增强,海口城市综合吸引力明显提升。

  二、假日都市旅游特征明显 

  从到访游客出行方式看,自驾游、周边游、亲子游、城市游等仍是市民、游客节日出行的选择。从旅游统计数据来看,收入增长大于人数增长,表明海口旅游继续由旅游城市向城市旅游快速迈进。从客源结构来看,团队游客占6.65%,散客占93.35%,表明散客主导海口假日旅游市场。

  三、全域旅游的格局正在形成 

  在全域旅游建设的推动下,海口民宿旅游、乡村旅游快速发展。与传统假日相比,市民与游客只限于市内景区与公园放松休闲的状况发生了变化,市区万绿园、白沙门公园浏览人数大幅减少,到民宿点休闲、到乡村旅游点度假成为市民与游客的新宠。如冯塘绿园国庆假日期间接待游客数达1.6万人次,秀英骑兵营接待游客人数达1000人次,民宿旅游的兴起,不但起到丰富假日旅游产品的作用,而且还在旅游扶贫中收到了实效。

民宿休闲乡村游成新宠

  四、假日旅游产品供给丰富 

  围绕“惊叹海口”这一主题,着力产品线路创新、旅游节庆活动出彩和营销推广革新三大思路,致力提高传播渗透力和旅游消费转换率。一是推出海口低空旅游产品。10月2日,水上飞机以秀英港区为基地的空中游览观光航线试飞成功,不仅拉近了琼洲海峡空间距离,同时补缺海口市空中旅游短板,实现水上、空中立体游览海口城市面貌的梦想。二是包装推出“别样看海口”“婚拍海口”“亲子温泉之旅”“海口‘小资’”“绿骑海口”和“一程多站”七类旅游产品线路。三是推出美舍河凤翔湿地公园徒步游、海口湾夜游和电影博物馆等新产品。四是组织发动各大旅游景区、乡村旅游点、美食广场和购物商圈等策划嘉年华、徒步游、动物大巡游、飞机体验游等精彩活动。

  五、假日旅游市场安全有序 

  为保证黄金周期间良好的旅游秩序,全市加大旅游执法检查力度。国庆期间,市旅游质监受理游客投诉共计14件。其中投诉旅行社5件;投诉景区2件,其它7件,结案14件,满意率为100%,为游客挽回经济损失8820元。

  六、琼州海峡交通运输高效通畅 

  2017年国庆黄金周琼州海峡交通运输高效通畅,投入运力船舶50艘(粤海铁3艘,海口港船18艘,广东29艘)。其原因一是强有力的运力保障。得益琼州海峡港航一体化顺利推进,实现统一指挥,统一调配,统一调度,实行每小时定点发班和应对客流滚动发班制度,有效解决高峰期运力保障不足的现象;得益港口联动高效,海南、广东航次实现无缝对接,快速安排泊位停靠,大大提高旅客、车辆进出港效率;得益海南铁路过海支持,加大过海航班密度,客货列车交叉发班,满足旅客车辆快速过海。二是强有力的码头能力。新海港投入使用后高效运营,大大缓解了秀英港的压力;三是强有力的联动机制。旅游联席成员单位科学研判,精准预测,强力保障,通力合作,确保旅客出行通畅。

   七、海口城市综合治理能力上新台阶 

  海口市经过“双创”和城市更新,城市精细化管理理念深入干部与市民人心,城市面貌发生惊人变化,得到广大市民与游客的普度赞许,海口市综合治理能力得到提升和检验。开业不到一年的万人海鲜广场,8天时间接待游客超11.4万人次,没有一起投诉;中秋节当天,假日海滩接待游客6.5万多人,万绿园接待超4万人,没有发生重大安全事故和不文明的行为;曾经受到全国关注的琼州海峡交通拥堵问题,今年国庆期间也运输有序,畅通无阻;往年观澜湖景区周边交通拥堵、乱停乱摆的问题没有出现。旅游厕所已脱胎换骨,经过几年的改造,一批带有第三卫生间的旅游厕所投入使用,游客对海口旅游厕所表现出极大的认可和满意。这一切都是海口城市综合治理水平提升的重要标志,表明海口城市综合治理水平已跃上一个新的台阶。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号