今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

阴雨天难挡游客出行热情 黄金周第七天旅游市场热度不减

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-10-08

  今天是国庆中秋节假日的第七天,全省各地多有阵雨,天气凉爽,部分“中长线”游客已开始返程。我省旅游市场短线游持续发力,呈现出旅游市场热度不减,旅游接待工作平稳有序的良好局面。截至目前,全省旅游交通运行总体畅通平稳,无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生。

  10月7日,全省进港86364人,同比增长12.5%,出港106976人,同比增长23%。其中,海口美兰机场进港33999人,同比增长26.6%,出港32938人,同比增长21.2%;三亚凤凰机场进港26477人,同比增长1.6%,出港27780人,同比增长1.4%;海口港进港25888人,同比增长8.6%,出港46258人,同比增长42.7%。

  全省旅游住宿设施接待过夜游客20.31万人次,实现营业收入8960.83万元。全省52家A级旅游景区接待游客17.6万人次,门票收入996.18万元。全省乡村旅游点接待游客10.73万人次。

  两家免税购物店及万宁首创奥特莱斯共接待游客36213人次,经营收入4302.36万元。

  节日市场运行情况

  海口免税店购物总人数4438人次,同比增长30.9%;销售额975.36万元,同比增长43.6%;三亚免税店进店总人数24475人次,同比增长51.7%,销售额2892万元,同比增长66.7%;万宁首创奥特莱斯进店总人数7300人次,同比减少52.6%,销售额435万元,同比减少46.9%。

  海南东线旅游仍然较热。三亚市海棠湾、亚龙湾、大东海等片区酒店入住率接近60%,潜水、海钓、摩托艇、游艇观光、海鲜火锅等项目备受游客青睐。以散客为主的家庭亲子游、蜜月游、免税购物游、祈福游成为三亚市旅游客源的主流,重游率持续提高。三亚海月广场举办了以“海上生明月,天涯共此时”为主题的沙滩钢琴音乐汇,本次音乐汇共设立了7个表演舞台,为游客呈现出七种不同方式的精彩表演。万宁市以山、海旅游为特色,推出原生态美旅游线路:山钦湾-南林瀑布,吸引不少游客慕名而来。

  岛外“中长线”游客陆续返程,以市民游客为主的北部和中西部“短线旅游”则成为市场主力,乡村游持续升温,一些乡村型度假酒店甚至出现“一房难求”局面。陵水县城郊文罗坡村、红角岭、本号大里等地的乡村旅游和近郊农家乐,停满了中短途自驾游车辆,欣赏乡村的山水秋色、感受优美的田园风光、体验民俗文体活动、品尝地道乡村农家菜肴。五指山市的农家乐以“黎苗风味”和“绿色生态”为卖点,吸引了众多过路游客驻足,牙胡梯田的“稻浪”翻滚,深受游客和摄影爱好者的欢迎。五指山水满乡初保村原始的黎族村落风光和质朴的民风也吸引了众多游客前往品农家餐、做农家人、体验黎家情,受到了自驾游客的热捧。

  “岛民游海岛”持续走俏。岛内游客纷纷走出家门抓住“黄金周的尾巴”,尽情享受休闲假期,海南热带野生动植物园继续开展国旗国花展等活动吸引大量游客。海口市观澜湖华谊冯小刚电影公社“中秋嘉年华”火热进行中,五大主题嘉年华从视觉、味觉、触觉上给游客提供超凡体验。

  为了重点保障岛外游客返程,海口市公安部门重点在秀英港等重要交通枢纽检查公共秩序情况,全力保障旅客、自驾车游客顺利返程。铁路南港启动“客流车流高峰应急预案”,增派人手办理旅客购票。新海港客运中心海口旅游咨询点继续开展志愿服务,为旅客提供旅游咨询服务、发放旅游宣传资料等。海口港务有限公司不仅增加了购票窗口,还提醒游客可以通过网络订票。海口港、秀英港等候过海的车辆排起了长龙,但总体井然有序。

  节日市场监管情况

  10月7日,省旅游委牵头组织工商、物价等有关部门安排六个督导组履行职责、加强监管,全力维护假日旅游市场秩序平稳运行。继续在全省各市县的港口、动车站、宾馆饭店、旅游景区、海鲜市场、大型餐饮店开展节日市场检查,各督导组共发出3份整改通知书。其中,据10月4日五指山红峡谷漂流游客被困情况,及孙主任关于假期旅游安全工作的指示。第四检查组向三个市县的旅游委再次强调了要注意旅游安全问题。同时赴五指山市检查红峡谷漂流,雨林谷漂流和大峡谷漂流三个景区的关停后续情况,经现场检查,五指山市目前有小雨,三个景区均已关门,停止漂流。五指山热带雨林景区按照第四组下发的两次整改通知书开展了全面整改工作,取得了一定的效果。

  省旅游市场综合整治领导小组各成员单位坚守岗位,加强全省旅游市场专项监管。全省工商部门共出动执法人员541人次,检查海鲜排挡215家次,旅游景点52家次,旅游购物点88家次,水果摊(店)914家次,农贸市场183家次,其他涉旅企业93家次。行政约谈涉旅市场主体11家次,责令整改营业执照地址与实际不符的场所1家,纠正不规范经营行为17起,主要涉及未明码标价、未亮照经营等问题。全省食品药品监督管理局共巡查旅游团队接待餐馆70个,旅游景区31个,旅游市场食品药品投诉举报0件,全省旅游市场食品药品监管尚未发现异常现象。据省道路运输局报告,全省全天运力储备充足,未出现有团无车、控车、炒车现象,对车辆施行动态监控,未发生一起旅游交通安全责任事故,受理服务质量投诉0起。海南海事局全力做好国庆假日期间水上旅游安全监管工作,10月6日12时至7日12时,海南海事局共出动船艇7艘次,巡航68海里,应急值守106人次,出动执法人员55人次,监管涉客船舶1350艘次,安全运输旅客78745次,监管涉危船舶14艘次,安全运输危货101410吨。水上安全形势稳定。省文体厅曹远新副厅长带队对蜈支洲岛和亚龙湾海底世界高危险体育项目(潜水)经营情况进行检查。经检查,企业证照齐全,各项制度按照规定上墙,安全制度落实,经营正规,游客满意度高、未遭遇欺客宰客、强制消费等现象,教练及工作人员服务态度较好,未发现违法违规经营行为。

  各市县对市场监管丝毫“不放松”。海口市各区、各部门加大一线服务保障力量确保游客返程过港顺利。海口市旅游市场综合整治办暗访检查组到万绿园、秀英港、假日海滩、新海港、南港进行暗访督查。检查发现了万绿园西门公共厕所有异味、假日海滩景区内的驴妈妈旅行社门市部涉嫌营销房产项目、工作人员佩戴的工作证与旅行社名字不符、工作人员外出散发旅游小广告等违规现象。检查组已协调假日海滩、万绿园等景区对相关情况立即整改。海口市旅游警察支队出动执法人员8人次,检查旅游,购物场所共计6次,给予旅游群众咨询提供帮助共计16次。三亚市查扣涉嫌非法营运车辆2辆,查处出租车违规行为1起,查处班线车违规行为2起,暗访发现出租车、公交车违规行为2起,较好地维护了行业秩序。市旅游警察支队:国庆黄金周期间,旅游警察支队按照工作部署,积极加强旅游市场监管,贴心服务广大市民游客,截止目前,共出动警力872人次,警车35辆次。乐东县针对尖峰岭下雨下山上山路滑,该区加设森林公安,边防武警及协警,对道路弯曲部位加派人员,加强交通要道指挥,确保车辆安全。尖峰及九所新区分别成立两个巡回法庭,现场为游客提供服务;加强对九所部分旅行社分社及服务网点检查,严防“低价游乱象”发生。文昌市、万宁市、琼海市、澄迈县等市县均组织旅游、工商、公安等部门,成立多个巡查组进行假日旅游市场巡查。各市县旅游部门还通过官方微博、微信、旅游驿站等多种途径宣传《中国公民文明旅游公约》,大力倡导文明旅游。

  10月7日省旅游服务热线共接听电话3个,均由国家旅游局12301转来,涉及三亚地区旅游住宿类1个,旅游景区类2个,已处理1个,正在处理2个。重大旅游事故0个。

 

(审核:蔡云 编辑:王红艳 )

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号