今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 工作动态

孙颖赴五指山定点帮扶村开展遍访贫困户和慰问工作

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-12-22

  根据省扶贫开发领导小组关于开展遍访贫困户活动要求,为做好我厅定点帮扶村迎检工作,落实脱贫攻坚任务,形成可持续脱贫机制。12月20日,省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖赴五指山福关村、南圣村开展遍访贫困户和慰问工作。

  (图)福关村脱贫攻坚座谈会现场

  座谈会上,孙颖厅长听取了五指山市旅游局、驻村书记等有关人员对福关村、南圣村旅游扶贫开发工作现状、贫困户帮扶措施落实、旅游教育文化基础设施建设、丞待解决问题以及迎接2019年1月份国家脱贫攻坚检查准备情况的汇报。

  (图)南圣村脱贫攻坚座谈会现场

  孙颖厅长就年初国家脱贫攻坚检查相关工作提出要求和建议,强调要加强对工作的指导,紧紧围绕国家考核重点,坚持问题导向,深入细致排查贫困群众存在的突出问题。要开展对帮扶责任人和基层扶贫干部熟悉情况熟悉政策的培训,围绕考核内容保障村务材料规范完整,从严从实抓好问题整改。各级干部要积极配合、齐心协力做好明年初的脱贫攻坚迎检工作。

  孙颖厅长表示,随着琼乐高速的开通,五指山要充分开发旅游资源,可借鉴琼中旅游发展经验,结合旅游企业通过引人、引制、引理念的途径来打造旅游村、旅游亮点。南圣村基础良好,要在巩固以往特色产业的情况下强化旅游项目包装,继续深化旅游景区、企业帮扶,给农户购买农产品、提供就业帮扶等,让老百姓在家门口吃上旅游饭;福关村、南圣村发展要从农民角度、产业帮扶、就业帮扶三种模式出发,因地制宜发展扎根农村、服务农民的优势旅游产业、旅游产品,要争取进入美丽乡村名录,积极打造美丽乡村、旅游示范村建设。要做好村庄规划、基础文化设施建设,开展村庄整治、完善公共服务,并在此基础上申请建立乡村旅游点,进入海南宣传促销名录,以吸引更多游客到五指山旅游,把五指山打造成除琼中、保亭以外的三亚后花园,促进可持续脱贫攻坚让老百姓脱贫。

  座谈结束,孙颖厅长分别到福关村、南圣村定点帮扶对象家进行走访慰问,与其家属拉家常,详细了解其家庭面临的经济、生活难题及其子女学习教育情况,并现场送上米和油等物资,鼓励她们要好好生活,坚定信心、坚强自立,早日脱贫奔小康。

  (图)孙颖厅长到贫困户黄召平家中走访慰问

  “元旦快到啦!我们给你带点米和油!”在黄召平家里,孙颖厅长送上亲切的问候。当了解到黄召平今年四十多岁,一人居住,因腿部车祸受伤短期内无法外出务工时,孙颖厅长表示了关怀并详细地询问他当前的困难。

  当了解到黄召平因房子重建问题挂心时,孙颖表示:“政府会帮助你把房子盖好,驻村干部会也加强对你生产生活的帮助,你要好好照顾身体,争取明年脱贫。”黄召平激动地说:“感谢政府对我的扶持和帮助,我会在政府的帮助下发挥自身特长,早日通过勤劳致富。”

  (图)孙颖厅长到贫困户黄桂花家中走访慰问

  在贫困户黄桂花家里,孙颖厅长亲切地同黄桂花交谈,在了解到黄桂花只有一个女儿,女儿嫁到琼中,黄桂花本人年纪大了又患病没有劳动力时,孙颖厅长表示:“政府会帮你很多,今年厅里已经出钱给你修建了厨房和厕所,你要好好生活,有困难再提出来,我们都尽力帮你解决。”

  据悉,年尾岁初之际,我厅结合调研和慰问活动,深入到定点帮扶村走访慰问建档立卡贫困户,梳理排查政策措施落实到位情况,帮助贫困群众熟悉和运用扶贫政策,增强脱贫致富信心和本领,让贫困群众切身感受到党和政府的温暖,提高感恩意识和对脱贫攻坚工作的满意度,既是进一步深入贯彻落实中央和省委的指示精神,也是加强统筹、务求实效、落实脱贫攻坚责任制的重要举措。此次赴定点帮扶村开展遍访贫困户和慰问工作共慰问建档立卡贫困户20户,送上米、油等慰问品20份。

  厅直属单位相关处室负责人以及五指山市副市长岳国华、五指山市旅游商务局局长陈佳勇、五指山市政协副主席黄育坚、五指山市文化广电出版体育局局长吴清雷等领导陪同调研慰问。(文/王红艳 图/黎泊麟)

 

 

(审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号旅游文化大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034