今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 工作动态

我省举办全省旅游饭店消防安全专项工作电视电话会议 落实旅游企业主体责任

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-09-26

  9月26日上午,省旅游委和省消防总队联合召开旅游饭店消防安全专项工作电视电话会议,省旅游委副主任敖力勇、省消防总队防火部部长韩子忠出席会议并做工作部署。

  会议在省消防总队设主会场,海口地区部分旅游饭店消防安全责任人等40余人参加了会议。同时,在各市县消防支、大队和洋浦经济开发区消防支队设分会场,各市县旅游委(局)、消防支队、大队,洋浦经济开发区消防支队,省旅游饭店业协会、各旅游饭店参加会议。

  全省旅游饭店消防安全专项工作电视电话会议海口主会场现场

  会议首先通报了今年黑龙江省哈尔滨市“8.25”北龙汤泉休闲酒店重大火灾事故造成重大人员伤亡、严重财产损失的案例,通过举一反三,强化我省旅游饭店消防安全红线意识。省消防总队防火部韩子忠部长在大家观看火灾案例警示片后指出,在近期省安委会巡查和各级消委会部署开展的旅游饭店行业消防安全专项督导检查中发现,我省一些旅游饭店仍大量存在单位消防安全管理制度不健全,防火检查巡查不到位,消防设施损坏缺失。消防控制室值班制度不落实,值班操作人员未持证上岗。从业人员消防教育培训走过场,消防安全意识差。灭火预案操作性不强,疏散逃生演练组织不力,扑救初期火灾能力不够等问题,大家要进一步提升忧患意识、危机意识,高度重视旅游饭店行业存在的消防安全风险问题。

  省旅游委副主任敖力勇出席会议并作工作部署

  敖力勇表示,各旅游企业要务必保持清醒的头脑,深刻汲取“8.25”重大火灾事故的教训,充分认识做好旅游消防工作的重要意义。坚决克服麻痹思想和松懈情绪,进一步增强责任感和紧迫感,以务求实效的工作作风,迅速采取切实有力的措施消除安全隐患,为全省的旅游业发展创造良好的消防安全环境。

  全省旅游饭店消防安全专项工作电视电话会议海口主会场现场

  为切实做好我省旅游饭店消防安全工作,会议要求,一是立即组织开展火灾隐患专项排查整治行动。各单位要立即开展全面细致地消防安全隐患专项排查整治行动。各旅游企业要落实安全主体责任,开展消防安全自查工作,对自身存在的安全隐患逐一排查。市县旅游主管部门要实地查验旅游饭店、景区点、旅行社及其营业网点等消防情况,对安全责任不明晰、安全隐患问题大的企业,要联合属地消防部门督查督办;二是加强重点时段消防安全检查工作。各旅游行政主管部门要加强对国庆等节假日重点时段排查工作,针对游客聚集重点场所和关键环节进行隐患排查,重点开展安全保障工作,确保我省假日旅游环境的安全有序。旅游行政主管部门要持续开展旅游行业危化品隐患排查、消防安全检查、高层建筑安全隐患排查、旅行社安全专项检查以及旅游行业安全生产月等系列活动,对检查发现的问题按照属地管理的原则,及时上报当地政府并督促企业及时整改;三是加强消防安全生产宣传教育培训。各企业要把旅游消防教育培训工作贯穿于全年安全生产工作全过程。大力宣传消防和旅游保险方针政策、法律法规,进一步加强全省旅游行业的消防意识。旅游饭店要积极开展对从业人员的业务培训,有计划有组织的开展技能训练和应急预案演练,全面提高旅游消防管理人员的整体素质。

  敖力勇强调,在本次旅游消防安全隐患排查整治行动中,各单位务必做到全面细致、不留死角,对排查出的各类火灾隐患务必严格落实责任人,明确限定整改时限,建立整改台账,坚决依法督促整改。对存在重大火灾隐患、危及公共安全又拒不整改的单位要进行从严处理,旅游主管部门要联合消防部门果断采取强制措施。省旅游委届时将派出督导组对各市县旅游消防安全生产责任落实情况进行全覆盖督查,并实地抽查旅游饭店、景区点、旅行社及其营业网点等企业,确保全省旅游消防安全生产形势持续稳定好转。(文/图 王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034