今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 工作动态

海南旅行社公开承诺杜绝“不合理低价游” 力保全省旅游市场健康有序

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-09-06

  

  会议现场

  9月6日,海南旅行社公开承诺杜绝“不合理低价游”签约主题活动在海口举行,全省旅行社行业协会会员代表签订《海南团队游旅游产品自律公约》(以下简称“《公约》”),并承诺诚信经营,全面抵制、坚决杜绝“不合理低价游”旅游产品。

  《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确指出,在海南自贸区和中国特色自贸港建设中“支持社会组织在规范市场秩序、开展行业监管、加强行业自律、调解贸易纠纷等方面发挥更大作用”。为此,为规范旅游市场秩序,保护旅游者的合法权益,推动海南旅游团队游旅游产品公平、健康、有序发展,在海南省旅游协会指导下,海南省旅行社协会、海口市旅行社协会、三亚市旅行社协会联合制定了《海南团队游旅游产品自律公约》,旨在从源头探索建立行业自律和诚信经营长效机制,通过行政监管的“他律”向“行业监管与自律”转变。

签约仪式现场

签约仪式现场

  海南省旅游协会负责人表示,深入推进海南旅游行业综合治理工作,全力规范和治理海南旅游市场秩序是政府要求、社会所盼、群众所愿。《公约》的签订充分体现了全省旅行社共同遏制“不合理低价游”和维护长远有效旅游市场环境的决心。

  据介绍,《公约》由海南省旅游协会团队游行业自律与监管委员会(以下简称“自律与监管委”)组织实行,委员会设立海口、三亚办公室。“自律与监管委”收到举报人提供的某签约单位涉嫌存在销售“不合理低价游”旅游产品时,即启动“违约裁决小组”处置程序。

  据了解,《公约》适用于在琼经营的海南本地游、入境游、出岛游、出境游、邮轮游、边境游等业务的旅行社所涉及的全部团队游旅游产品。《公约》执行团队游旅游产品备案制,签约单位在市场上销售的各类团队游旅游产品的实际成本价,必须以书面邮件的形式向自律与监管委进行备案。若签约单位在市场上销售的各类团队游旅游产品低于其备案实际成本价,即为行业认定的“不合理低价游”。

  《公约》约定,签署公约的旅行社自愿接受社会各界人士的监督,社会各界人士可对存在疑似“不合理低价游”行为的旅行社进行举报,“违约裁决小组”进行核查。经查证核定有销售“不合理低价游”旅游产品行为的签约单位,应向“自律与监管委”缴纳旅游诚信违约金,违约不改者将从重处理:第一次缴纳旅游诚信违约金10万元;第二次缴纳旅游诚信违约金20万元,列入不诚信商家名单,退出海南电子行程单;第三次列入诚信黑名单,提请政府相关主管部门依法从重查处。对违约单位举报的举报人将获得现金5万元人民币的奖励,每一起(同一案件)举报人获得的最高奖金不超过5万元人民币。24小时举报电话:(0898)66666511。

  为了确保公约履行监督与协调机制的顺利开展,海南省旅游协会还下设“海南团队游旅游产品自律公约履行及行业诚信旅游建设监督委员会”,该委员会由海南省旅游协会牵头组织省景区协会、省旅游饭店协会、省会奖旅游与展览行业协会、省旅游商品与装备协会等涉旅行业协会和新闻媒体组成,对《公约》履行情况和行业诚信旅游建设进行监督、跟踪巡查、质询、定期反馈意见,并定期向社会发布。(记者:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034