今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 工作动态

我省以乡村旅游推进旅游扶贫 打赢打好脱贫攻坚战

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-08-07

会议现场。 黄涛 摄

  8月6日下午,全省乡村旅游和旅游扶贫推进会在海口市召开,省有关部门、各市县分管领导、旅游委(局)、扶贫办同志、旅游协会、椰级乡村旅游点及帮扶企业代表参加会议,会议总结交流了我省乡村旅游和旅游扶贫工作经验,研究部署全省乡村旅游和旅游扶贫推进工作。

  据悉,2017年以来,在省委、省政府的领导下,我省把发展乡村旅游作为推进国际旅游岛建设的重要载体、发展全域旅游的重要依托和打赢脱贫攻坚战的重要手段,并以实施乡村旅游扶贫和开展精准帮扶为主要路径,深入挖掘贫困地区乡村旅游发展潜力,旅游扶贫开发工作取得成效。目前,全省共有全国休闲农业与乡村旅游示范县3个、示范点12个,椰级乡村旅游点59个。全省151个乡村旅游扶贫重点村中,已建省接待游客观光休闲村34个,开发旅游商品村34个。2017年及2018年上半年,全省通过从事旅游相关工作直接带动贫困户8288户、32986人受益。

 

省有关部门、各市县分管领导、旅游委(局)、扶贫办同志、旅游协会、椰级乡村旅游点及帮扶企业代表参加会议。 黄涛 摄

  会上,海口、保亭、琼中以及什寒村、槟榔谷黎苗文化旅游区、呀诺达雨林文化旅游区相关负责人就旅游扶贫作了经验介绍。

  会议要求,要做好乡村旅游和旅游扶贫统筹指导工作,推动乡村旅游产品提质升级,继续加大乡村旅游项目招商引资力度,启动旅游扶贫示范创建工作,广泛动员旅游企业参与结对帮扶工作,强化乡村旅游与扶贫技能培训工作,积极开展乡村旅游宣传促销和旅游扶贫宣传工作。

省政府副省长刘平治出席会议并讲话。 黄涛 摄

省旅游委主任孙颖出席会议并讲话。 黄涛 摄

  会议强调,要深刻认识发展乡村旅游推进旅游扶贫对打赢打好脱贫攻坚战的重要意义,深刻领会习近平总书记扶贫开发重要思想,充分发挥我省旅游资源的特色优势,全面推进贫困地区旅游产业发展;要精准聚焦发展乡村旅游推进旅游扶贫的主要目标,发挥旅游产业的作用,解决就业问题、农产品销路难题和内生动力难题;要充分发挥我省独特的气候优势、生态优势、政策优势和机制基础优势,把发展乡村旅游推进旅游扶贫与实施乡村振兴战略、建设自由贸易区、打造国际旅游消费中心紧密结合,助力打赢打好脱贫攻坚战;要强化规划引领,加强乡村旅游基础设施建设,打造乡村旅游点、推进旅游扶贫示范项目,培育乡村旅游新业态,提升乡村旅游组织化水平,完善工作机制与相关政策,多措联动发展乡村旅游推进旅游扶贫。

  省政府副省长刘平治出席会议并讲话。

  记者:赵优 

 

(审核:蔡云 编辑:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034