今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 工作动态

省旅游委召开旅行社安全工作专题会议 部署暑期汛期旅游安全工作

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-07-11

  7月10日上午,旅行社安全工作专题会议在省旅游委会议室召开,全省55家出境游旅行社负责人参加了会议。会议传达了《文化和旅游部关于贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神 加强暑期旅游安全工作的通知》(文旅明电字〔2018〕10号)、《文化和旅游部办公厅关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知》(文旅明电字〔2018〕11号)、《文化和旅游部关于进一步加强旅游安全防范工作的紧急通知》(文旅明电字〔2018〕12号)、《文化和旅游部办公厅关于进一步做好泰国普吉岛游船倾覆事故应急处置和善后工作的通知》(文旅明电字〔2018〕13号)四个文件,并对全省暑期汛期旅行社旅游安全工作进行部署。

  

会议现场

  专题会议对旅行社如何做好暑期汛期旅游安全工作,严防各类涉旅安全事件发生提出了具体要求:一是时刻紧绷旅游安全这根弦。旅行社每位员工要增强责任意识,特别是一线带团导游,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省领导的重要批示精神,强化底线思维,坚决克服麻痹思想,旅行社法人及负责安全人员要对本企业旅游安全工作深入开展安全隐患排查治理,坚决防范各类涉旅突发事件的发生;二是加强对预警与风险提示的关注度。及时关注外交部、文化和旅游部的安全提示,对一些暴恐袭击多发的国家和地区要求谨慎组团,同时引导游客文明旅游和理性消费,合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具和供应商,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险;三是加强旅游安全宣传教育,提高公民出国旅游安全意识。旅行社要密切关注相关部门官网、官微、主流媒体等发布的提示或警示信息,采取多种形式对游客开展旅游安全宣传教育,特别是要对出境自助游的游客做好旅游目的地安全风险提示和危机情况应急处置教育,同时即时关注当地的交通、天气、自然灾害、安全事故等提示;四是切实做好旅游应急值守与应急处置工作。旅行社要加强应急值守,严格落实总经理带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要积极完善应急联络机制,如有发生旅游安全突发事件,应立即向旅游主管部门准确报告,确保应急处置迅速有效。

  

会议现场

  会议还通报了近期境外发生涉及中国游客的旅游安全事件,要求各出境旅行社切实做好我国公民出境自助游相关工作,特别强调了旅游企业必须完善企业应急预案,畅通信息渠道,及时下架不合格的自助游产品,确保我省暑期汛期安全生产平稳有序。

(编辑:王红艳 审核:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034