今天天气:

首页 > 焦点新闻

2018年海南国际旅游岛欢乐节11月24日启幕 百项活动引燃全岛狂欢盛宴

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-10-29

  10月29日上午,2018年(第十九届)海南国际旅游岛欢乐节新闻发布会在海口举行。海南省旅游和文化广电体育厅副厅长曹远新、海口市政府副市长邓海华、三亚市人民政府党组成员陈铁军、儋州市副市长田丽霞等领导出席发布会。

  据悉,本届欢乐节将于11月24日在海口开幕,12月31日在三亚闭幕。本届欢乐节分为“海口主会场活动、各市县分会场活动和全域旅游欢乐主题月活动”三大板块,其中海口主会场活动由7项开幕式系列活动和5项海口欢乐周活动组成;各市县分会场活动由三亚、儋州、万宁、琼海、陵水五个分会场的19项主体活动组成;全域旅游欢乐主题月活动由120多项各市县配套活动组成。

  

  (图)2018年(第十九届)海南国际旅游岛欢乐节新闻发布会在海口举行

  12项活动引爆海口主会场

  海口作为本届欢乐节主会场,将举办主题各异、内容丰富的欢乐节活动,其中开幕式系列活动涵盖了欢乐节开幕式、第八届美大地区英语国家友好论坛、“欢乐海南”大型旅游推介会、欢乐节专场文艺演出、2018年海南世界休闲旅游博览会、第四届海南国际旅游美食博览会及2018首届世界旅游投资大会等7项主要活动。同时,海口市还将举办第68届世界小姐全球总决赛海口站系列活动、“欢乐海南,从海口开始”——2018年海南草莓音乐节、中国东盟大学生文化周、第七届古玩艺术品博览会和海野动物狂欢游园主题活动等5项“海口欢乐周”精彩活动。

  与开幕式同期同址举办的2018年海南世界休闲旅游博览会和第四届海南国际旅游美食博览会,一直是欢乐节最重要的活动内容。本届休博会延续“世界旅途海南出发”的主题理念,将举办国际民俗文化主题日、海南旅居文化主题日、“我为海南代言”短视频决赛等特色活动,并开展线上旅游线路秒杀、海南签证等公众参与度高、互动性强的配套活动。

  据悉,今年美食博览会与往年最大的不同是将设立丁村万人海鲜广场、桫椤湾娱乐风情街、椰海粮油市场、海口保税区进口商品城4个分会场,届时主分会场联动,结合海口数字夜市等全域旅游欢乐月活动,打造一场美食饕餮盛宴,让国内外游客真正享受到海南美食的原滋原味,着力凸显国际旅游岛的美食魅力。同时,2018首届世界旅游投资大会也将于11月23日盛大召开,为期5天的会议是文旅投资领域的高端盛会。本届大会将聚焦全球旅游投资机会与价值投资,构建世界旅游创新与合作平台,共同推进世界旅游业创新发展。本次大会还将邀请到世界旅游联盟主席段强和洛克菲勒家族第五代主要代表史蒂文·洛克菲勒等重量级嘉宾到会。

  5大分会场精彩联动,盛况超过往届

  今年欢乐节规模超过往届,除了海口主会场之外,还设立了三亚、万宁、陵水、儋州、琼海5个分会场,每个分会场都将举办丰富多彩的主体活动,突出体现全省参与欢乐节的特点,增强中外游客和岛内群众的参与热情,不断提升年轻市民对欢乐节的参与性。

  三亚分会场的活动依然凸显高端时尚和国际化的特点,强化三亚作为国际旅游度假胜地的形象,其中包括:海天盛筵—2018第九届中国游艇、航空及时尚生活方式展,2018第68届世界小姐总决赛,2018三亚目的地婚礼博览会等。其中,享誉全国的三亚ISY音乐节将继续点亮三亚,与欢乐节闭幕式的结合将会为本届欢乐节画上圆满的句号。

  琼海分会场的亮点活动是博鳌国际旅游传播论坛,这是一场汇集全球旅游业界大咖,分享交流全球旅游传播发展新经验、新方法,聚焦旅游传播领域的高端品牌盛会;

  万宁分会场将举办的2018年全国冲浪系列赛(万宁站)暨第九届万宁国际冲浪赛,会进一步增强万宁作为“冲浪之乡”的国际影响力;第三届海南国际旅游岛(陵水)青年狂欢节、2018年雅航盛世海洋休闲博览会等活动凸显了陵水的国际范儿;

  在儋州分会场已经连续举办了5届雪茄文化旅游节,今年的2018年第六届海南(儋州)雪茄文化旅游节将继续带领游客市民感受雪茄的魅力;除此之外,2018海南儋州国际马拉松赛也将在12月23日拉开帷幕。届时,整个海南岛必定将沉浸在一片欢乐的海洋之中。

  120余项主题月活动邀全岛同乐

  全域旅游欢乐主题月活动从11月24日持续到12月31日,全省各市县和旅游商家将积极举办各类配套活动,目前,我省17个市县共报送了120余项配套活动,包括2018海南国际房车(汽车)露营休闲旅游博览会、数字夜市狂欢节、三亚亚特兰蒂斯水上运动会、“茶韵白沙山水黎乡”华夏早春暨白沙陨石开茶节、保亭2018WO.RUN呀诺达热带雨林跑等主题活动,涵盖文艺演出、体育竞赛、展会活动、节庆活动等多个活动类型,活动内容丰富多彩,遍布全省。

  

  (图)省旅游和文化广电体育厅副厅长曹远新就本届欢乐节的总体情况及各项活动的筹备情况向到场嘉宾和记者进行详细介绍

  曹远新表示,今年是海南发展进程中具有里程碑意义的一年。今年是海南建省办经济特区三十周年,中央决定支持海南建设自由贸易试验区,逐步探索中国特色自由贸易港建设的起步之年;今年海南还开始实施59国人员入境免签政策;本届欢乐节备受全国及全世界瞩目,这将成为向全世界展示海南旅游的最佳平台。与往年相比,今年欢乐节更具六大亮点,定将为海南的精彩2018增添一抹最亮丽的色彩。

  亮点一是规模大,活动内容丰富,覆盖面广。

  本届欢乐节6个会场共举办31个主体活动;欢乐主题月期间,17个市县共选报了120多个活动。整个欢乐节活动内容丰富多彩,活动规模也将超过往届。同时,本届欢乐节是省旅游委和省文体厅合并后举办的第一届欢乐节,“旅游+文化”“旅游+体育”的特点更加突出,各会场都将举办多个精彩的文体活动。

  亮点二是重点突出海南本土地域文化特色。

  本届欢乐节将延续备受游客百姓喜爱的海南文化特色,鼓励和支持各市县积极举办彰显地方特色文化的节庆活动。2018第二届东方黎锦旗袍佳人(全国)大赛、文昌特色文化旅游体验活动欢乐大派送和琼海第十一期“塔洋农夫市集”暨特色旅游线路推荐等活动将充分展示海南民族特色及文化内涵。

  亮点三是带动产业发展,拉动旅游消费。

  本届欢乐节将延续节庆活动与旅游展会活动相结合的模式,实现“以节带展、以展促节”。本届欢乐节主体活动中包含6个展会和5个论坛,将强力促进旅游+会展产业发展;同时为期一个月的欢乐节期间将推出各种旅游消费优惠活动,将吸引游客和群众广泛参与,拉动旅游消费。

  亮点四是民众参与度高。

  欢乐节期间将举办海南草莓音乐节、2018国际商界精英海南热带雨林徒步活动、欢乐节荧光跑、三亚国际音乐节、世界小姐巡演、青年狂欢节彩虹跑、城市马拉松以及今年备受欢迎的海南野生动植物园举办的熊猫馆开馆仪式等各会场活动,都极大增强了中外游客百姓的参与热情,有效提升年轻市民对欢乐节的参与热情。

  亮点五是充分融入国际化元素,国际品牌影响力增强。

  本届欢乐节将举办2018首届世界旅游投资大会、2018第68届世界小姐总决赛、第三届海南国际旅游岛(陵水)青年狂欢节海南欢乐节、中国东盟大学生文化周、捷克建国100周年纪念日活动以及博鳌国际旅游传播论坛等国际参与度高的活动;同时,各活动主办方还邀请了斯里兰卡西方省省长代表团、捷克南摩拉维亚州旅游局局长等重要的国际嘉宾,近100名各国友好协会的嘉宾以及各主要客源国的嘉宾参与。

  亮点六是营销推广多样化,多渠道覆盖宣传,增强节日氛围。

  除了传统的宣传手段外,在欢乐节的预热宣传阶段,欢乐节组委会通过与2018中国平安中超联赛颁奖典礼、2018年首届海南国际旅游岛休闲体育大会、2018国际商界精英海南热带雨林徒步、第三届海南艺术节等活动互动来营造欢乐节氛围,强大的品牌影响力将为本届欢乐节积攒大量人气,而第三届海南艺术节将中国传统文化和具有海南本土特色的艺术作品呈现在观众见面,打造一场艺术的盛宴,影响力持续而广泛;这些预热活动在文化、体育、艺术中融合、推广,提升欢乐节的热度。为了方便群众和游客参与,欢乐节组委会办公室还将编印《2018年(第十九届)海南国际旅游岛欢乐节活动指南》免费向市民发放,指南将对活动进行专门介绍。此外,大家还可以通过登陆阳光海南网、关注阳光海南网微信公众号、扫码微信小程序《2018海南国际旅游岛欢乐节掌上通》等及时获取欢乐节相关信息。

    万宁、五指山、琼海、陵水等市县政府领导,省委宣传部、省旅游和文化广电体育厅、省财政厅、省外事办、省公安厅、省民宗委、省商务厅、省市场监督管理局、省应急管理厅等相关厅局,全省19个市县旅游委(局)和商务局主要负责人,十二大旅游协会等相关企业代表和记者等共计150余人参会。

  

  (图)扫码微信小程序《2018海南国际旅游岛欢乐节掌上通》可查阅2018年海南国际旅游岛欢乐节各项主题活动

 

 

(审核:蔡云 编辑:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034