今天天气:

首页 > 焦点新闻

海南将于7月1日启用全国旅游监管服务平台 实现服务监管“一张网”

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-06-21

  7月1日,文化和旅游部全面启用全国旅游监管服务平台,让政府、企业、群众办事实现“一网搞定”,被称为是旅游领域“放管服”的一次生动实践,更是对民生痛点的一次积极回应。

  近年来,随着我省旅游信息化发展水平不断提高,智能化成果凸显。我省旅游主管部门顺应趋势,在“互联网+放管服”方面积极探索,努力构建全国一盘棋的旅游市场监管格局,助力优质旅游发展,满足人民日益增长的美好生活需要。为深入贯彻党中央、国务院关于“放管服”的部署要求,优化旅游市场监管环境,6月21日,海南省旅游委在海口举办“全国旅游监管服务平台”上线培训班,向各市县旅游主管部门推广使用“全国旅游监管服务平台”,旨在简化日后业务办理审批流程,提高办事监管效率、强化综合服务能力。

省旅游委副主任敖力勇在开班仪式上发言

  省旅游委副主任敖力勇在开班仪式上强调,“全国旅游监管服务平台”作为一个“共商共建共享”的平台,将监管融于服务,以服务助力监管,整合构建国家、省、市、县四级互联的网上政务平台,该平台的全面启用,充分体现文旅部正积极推进行业监管工作快速向法治化、市场化、信息化转变,是提升旅游行业治理能力和治理体系现代化的务实之举。

培训现场

  据了解,该平台现阶段上线的功能模块包括导游管理、旅行社资质管理、团队管理、电子合同管理、投诉管理、权限管理等六项业务功能,可线上完成80%的申报审批业务,将打破全国与地方之间信息孤岛的格局。对于旅游企业,贯通导游领队、旅行社、旅游交通、出境业务等各项功能,推进旅行社和导游等相关政务服务“一网通办”,大大缩短了审批业务的审批时间,而该平台也将成为旅游行业管理的“数据源”,提升旅游市场监管水平的同时,加快了数据共享的步伐。

  “近期将从抓好暑期旅游市场整顿、全面启动全国监管服务平台等活动,着眼于解决当前旅游市场秩序与让人民群众更加满意的目标不相适应的矛盾,着力补齐行业监管短板。”敖力勇表示。

  本次培训分为两期分别在海口和三亚举行。全国旅游将服务平台操作与运用、出境旅游保证金存取与管理、全国旅游将服务平台权限与管理等详实的课程让来自海口旅游企业和市县旅游委代表近300名在职人员受益匪浅。

授课现场

  “平台上线后,我们将不再接受纸质性的业务办理,逐步实现不见面审批,努力使平台效用最大化。”省旅游委相关工作人员表示,将按照高质量发展要求,逐步建成行业监管服务组织体系,增强综合监管能力,不断提升广大游客的获得感和幸福感。

 

 

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034