当前位置:首页 >> 交通路线 >> 入岛交通 >> 国际/国内航线
国际/国内航线

  海口美兰国际机场  

  一、机场概况

  美兰机场于1999年5月25日正式通航,并于2002年11月在香港成功上市,是我国重要的国内干线机场之一。机场占地面积583公顷,飞行区等级为4E级,机场跑道长3600米,宽45米;平行滑行道长3600米,宽23米,可满足波音747-400等大型飞机全重起降要求。2011年12月22日,美兰机场成为国内首家拥有离岛免税店的机场。免税店位于海口美兰机场候机楼隔离区内,营业面积达1.25万平方米(批复面积),经营国家批准的38类免税商品,涵盖300余项国际知名高端品牌,以经营化妆品、香水、手表、箱包、服装服饰、糖果(巧克力)、眼镜(含太阳镜)等商品为主,销售单品约3万个。美兰机场现有航站楼总规模近15万平方米,站坪总面积73.1万平方米含(两航基地),站坪机位78个。  

  

  二、重点项目取得突破

  (一)二期扩建项目美兰机场二期扩建工程项目将新建等级指标为4F的飞行区;新建一条长3600米的跑道、2条平行滑行道及联络道系统;新建29.6万平方米的T2航站楼、61个机位的各类站坪、以及GTC综合交通枢纽工程。项目建设目标为2025年满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨。项目已于2015年11月18日破土奠基,计划2018年底完成工程建设。

  (二)航站楼老楼改造美兰机场现有航站楼包括国内航站楼、国际航站楼,总总建筑面积14.31万平方米,候机楼设计充分体现了环保、和谐、健康、简约的人文理念,采用自然通风和采光,创造一种人与自然的融合与交流,给人一种清新、时尚之感。在结构上采用高侧采光,营造出宽敞时尚的候机环境。在这里,人、建筑与自然和谐共生的关系得到了淋漓尽致的展现。美兰机场对候机楼进行优化改造,改造范围包括国内航站楼一楼迎客大厅、二楼出发大厅和候机大厅、三楼头等舱等区域,立项投资8977.04万元,改造面积约2.5万平方米。目前项目已于2016年1月18日完成改造,西指廊、西站坪、西远站坪等重大项目已经投入使用。

  (三)站前综合体站前综合体项目位于现航站楼北侧,总投资22亿元,建筑面积32.23万平方米,包括酒店楼(地上10层、地下2层)、商业停车楼(地上11层、地下2层),其中酒店楼建筑面积9.90万平方米,商业停车楼建筑面积22.33万平方米。项目可提供酒店客房1040个,机动车停车位约5000个(含露天停车场)。目前项目酒店楼和商业通车楼主体结构均已封顶。整体项目计划2016年11月11日开业。 

  

  三、航线航班 

  国内航线:

  海南航空:北京-首都、上海-浦东、重庆、杭州、南京、宁波、厦门、广州、深圳、长沙、武汉、成都、桂林、贵阳、昆明、合肥、南昌、温州、郑州、济南、青岛、西安、呼和浩特、运城、兰州、南宁、沈阳、乌鲁木齐、襄阳、徐州、长春、大连、长治、珠海、天津、太原、宁波、张家界、绵阳

  首都航空(海航旗下):大连、太原、宁波、西安、长沙、重庆、武汉、南京、广州、杭州、贵阳、南昌、洛阳、郑州、桂林、恩施、乌鲁木齐、兰州、梅县、北京、忻州、大理、长春

  天津航空(海航旗下):天津、厦门、西安、贵阳、合肥、揭阳、怀化、南昌、赣州、南宁、银川、宜昌、郑州、珠海、湛江、南京、义乌、扬州、泸州、济宁、六盘水、常德、长沙、重庆

  西部航空(海航旗下):重庆、郑州

  祥鹏航空(海航旗下):昆明、成都、兴义

  北部湾航空(海航旗下):南宁、永州、珠海、合肥、赣州、南昌

  福州航空(海航旗下):福州、哈尔滨、徐州、襄阳、台州

  中国南方航空:北京-首都、上海-浦东、广州、深圳、珠海、揭阳潮汕、杭州、南宁、昆明、郑州、厦门、长沙、重庆、武汉、合肥、哈尔滨、银川、郑州、大连、乌鲁木齐、南京、运城、兰州

  中国东方航空:上海-浦东、南宁、长沙、昆明、武汉、南昌、柳州、揭阳、淮安、大连、西安

  中国国际航空:北京-首都、成都、武汉、上海-浦东、重庆、大连、太原、天津、杭州

  上海航空:上海-浦东、温州、井冈山、上海-虹桥

  吉祥航空:上海-浦东、无锡、青岛、杭州、哈尔滨

  九元航空:哈尔滨、南京、广州、贵阳、西安

  厦门航空:厦门、杭州、天津、福州、长沙、大连、北京

  深圳航空:深圳、广州、南京、无锡、郑州、南昌、哈尔滨、沈阳

  四川航空:成都、宁波、重庆、太原、西安、天津、哈尔滨

  山东航空:长沙、长春、济南、福州、温州、呼和浩特、青岛、海拉尔、长沙、杭州

  奥凯航空:天津、深圳、南通、南宁

  中国联合航空:北京-南苑、石家庄、铜仁

  河北航空:温州、石家庄、长沙、连云港

  华夏航空:百色、重庆、河池、柳州、荔波、毕节

  乌鲁木齐航空:绵阳、乌鲁木齐

  东海航空:深圳、南宁、兰州、珠海、郑州

  成都航空:兴义、成都、桂林、郑州、长沙

  长安航空:西安

  江西航空:南昌

  长龙航空:杭州

  扬子江航空:五台山、郑州、温州

  西藏航空:贵阳

  昆明航空:太原

  青岛航空:桂林、青岛

  国际及港澳台地区航线:

  海南航空:曼谷、台北-桃园、澳门、罗马、万象、琅勃拉邦、河内、岘港、三沙

  香港航空:香港

  首都航空:金边、暹粒、雅加达

  港龙航空:香港

  中华航空:台北-桃园

  捷星亚洲航空:新加坡

  韩亚航空:首尔-仁川

  欣丰虎航:新加坡

  中国南方航空:首尔-仁川、仰光

  远东航空:高雄

  德威航空:首尔-仁川

  马来西亚航空:吉隆坡

  天津航空:台中

  维姆航空:圣彼得堡、莫斯科

  

  四、机场交通

  出租车:美兰机场一楼到达厅3号门正对面

  

  高铁:美兰机场国内出发厅2号门 / 美兰机场国内到达厅2号门外 (环岛高铁美兰站)

  

  机场公交:21路 (美兰机场 —— 银滩花园)

  

  机场巴士:

  市区至机场路线为:汽车西站—海南职业技术学院—汽车南站—中国城—美兰机场站

  机场至市区线路为:美兰机场站—省高院—汽车南站—海南职业技术学院—汽车西站

  

  更多机场讯息请前往  

  海口美兰国际机场官方网站:

  http://www.mlairport.com

  三亚凤凰国际机场

  一、机场概况

  三亚凤凰国际机场有限责任公司(以下简称“凤凰机场”)位于三亚市西北11公里处,名胜美景环布周围,东面是美丽的三亚湾及“鹿回头”,西边是闻名遐迩的“天涯海角”,北靠凤凰山,南临南中国海,是一座现代化的4E级民用机场。

  凤凰机场是国内干线机场,占地面积七千余亩,跑道长3400米,宽60米(含道肩),道面砼抗折强度5.5MPa,跑道磁向为83°--263°,由西向东为主降方向,可满足波音747、空客340等大型飞机全载起降的要求,停机坪可同时安全停放66架大中型客机。凤凰机场现航站楼面积为8.5万㎡(其中国内T1航站楼4.2万㎡、T2航站楼2万㎡、国际航站楼1万㎡、贵宾航站1.3万㎡),登机廊桥10个。

  凤凰机场1994年7月1日正式通航。自通航以来,连年保证了安全营运。2016年,在凤凰机场运营的航空公司达42家,其中国内航空公司28家、国际及地区航空公司14家,成立了4家基地公司;开通航线148条,其中国内航线130条,地区航线2条,国际航线16条;通航城市85个,其中国内城市67个,地区城市2个,国外城市16个,航线网络覆盖全国主要省会城市、重点旅游城市及香港、台北、俄罗斯、哈萨克斯坦、东亚、东南亚重要国家和地区,形成了完善的航线网络。

  

  二、航班航线

  凤凰机场1994年6月建成,7月1日正式通航。自通航以来,连年保证了安全营运,旅客吞吐量年平均增长率超过20%,航班正常率达到99.8%。目前,已开通航线168条,其中国内航线130条,国际航线35条,地区航线3条;与国内外106个城市通航,其中国内59个城市,地区3个城市,国际44个城市。

  

  三、机场交通

  出租车:国内候机楼到达大厅(一层)3号门外

  

  机场巴士:

  三亚凤凰机场巴士 1线 三亚凤凰机场 ←→ 大东海

  三亚凤凰机场巴士 3线 三亚凤凰机场 ←→ 亚龙湾

  

  高铁:

  东环线 海口东站—美兰站—文昌站—琼海站—博鳌站—万宁站—神州站—陵水站—亚龙湾站—三亚站

  西环线 海口站—老城镇站—福山镇站—临高南站—银滩站—白马井站—棋子湾站—东方站—尖峰站—黄流站—乐东站—崖州站—凤凰机场站—三亚站

  

  更多机场讯息请前往 

  三亚凤凰国际机场官方网站:

  http://www.sanyaairport.com

  琼海博鳌国际机场 

  一、机场概况

  博鳌机场位于琼海市中原镇,距琼海市区12公里,距博鳌亚洲论坛永久会址15公里。博鳌机场是对外开放的园林式国际航空港,主要为满足博鳌亚洲论坛会议期间的国内外政要专机和公务机的航空保障需求,为地方旅游、公务和商务活动提供航空运输服务,为通用航空的发展提供支持。

  博鳌机场由琼海市人民政府和海航集团共同出资开发建设,用地面积2732亩,总投资约11.3亿元,本期按满足2020年旅客吞吐量48万人次、货邮吞吐量1440吨的目标设计,建设一条2600×45米跑道,2条垂直联络道,25个站坪机位,飞行区等级4C,可满足空中客车A320、波音737等客机起降需求。机场配套建设通信、导航、气象、供电、供水、供油、消防救援等辅助生产设施。目前博鳌机场已启动二期改扩建工作,飞行区等级4E,跑道延长至3200米,扩建工作将在2017年博鳌论坛年会前完成,届时可供波音B747、空中客车A340等大型客机起降。

  

  二、航班航线 

  从2017年1月起,博鳌机场将陆续开通博鳌至湛江、珠海、揭阳、昆明、贵阳、西昌、长沙、南昌、宁波、杭州、成都、合肥、郑州、徐州、扬州、太原、兰州、石家庄、济南、青岛、北京南苑、哈尔滨等20余条国内主要城市航班。

  

  三、机场交通 

  机场巴士:博鳌机场—博鳌动车站—琼海动车站—博鳌镇—男爵公馆—亚洲湾—碧桂园东海岸—融创金湾

  

  高铁:动车站点博鳌站离博鳌机场距离约4公里

  

  更多机场讯息请前往

  琼海博鳌国际机场官方网站:

  http://qhbaairport.com/