当前位置:首页 >> 海南概况 >> 三沙
内容纠错 | 分享到:
三沙
  • 三沙1.jpg 美丽三沙
  • 三沙2.jpg 美丽三沙
  • 三沙3.jpg 美丽三沙
  • 1222.jpg 美丽三沙

三沙1.jpg 三沙2.jpg 三沙3.jpg 1222.jpg

推荐行程

三沙市位于南中国海,是我国地理纬度位置最南端的城市。为海南省第三个地级市,下辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。涉及岛屿面积13平方公里,海域面积200多万平方公里。是中国陆地面积最小、总面积最大、人口最少的城市。海南省三沙市人民政府驻地位于永兴岛,是西沙群岛同时也是整个南海诸岛中最大的岛屿。

永兴岛是一座由白色珊瑚贝壳沙堆积在礁平台上而形成的珊瑚岛,是海南省西沙群岛同时也是整个南海诸岛中最大的岛屿,面积2.13平方公里。永兴岛是西沙、南沙、中沙三个群岛的军事、政治中心,岛上有政府大楼、银行、邮政、商店、机场等。主要景点有西沙海洋博物馆、西沙将军林、收复西沙纪念碑等。

2012年6月21日,国务院正式批准撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设“三沙市”。三沙市的设立,是中国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善.设立三沙市有利于进一步加强中国对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域的行政管理和开发建设,保护南海海洋环境

西沙群岛和中沙群岛在海南岛东南面约300多公里的南海海面上。中沙群岛大部分淹没于水下,仅黄岩岛部分露出水面。西沙群岛有岛屿22座,陆地面积8平方公里,其中永兴岛最大(2.13平方公里)。南沙群岛位于我国南海的南部,是分布最广和暗礁、暗沙、暗滩最多的一组群岛,陆地面积仅2平方公里,其中曾母暗沙是我国最南端的领土。