当前位置:首页 >> 海南概况 >> 儋州
内容纠错 | 分享到:
儋州
  • 儋州1.jpg 火山海岸,人文儋州
  • 儋州2.jpg 火山海岸,人文儋州
  • 儋州3.jpg 火山海岸,人文儋州
  • 儋州4.jpg 火山海岸,人文儋州

儋州1.jpg 儋州2.jpg 儋州3.jpg 儋州4.jpg

推荐行程

儋州市,最早建制于公元前110年,古称儋耳郡,是海南岛建制最早的两个古郡之一,位于海南岛西北部,濒临北部湾。拥有着全省十分之一土地,九分之一海岸线,八分之一人口(面积3400平方公里,海岸线267公里,人口98.9万)。儋州辖内共有17个乡镇、10个国营农场,居于海南发展现代新型工业的核心地带,其经济发展与海口、三亚呈三足鼎立之势。举世瞩目的国家级开发区——洋浦经济开发区、全国第四个保税港区——洋浦保税港区,以及科教力量雄厚的海南大学儋州校区和中国热带农业科学研究院地处境内。

古老的儋州文化底蕴厚重,人文鼎盛。受历史文化的熏陶,许多儋州人都会吟诗作对,善写对联,能歌善舞 ,儋州并因此而荣获“全国诗词之乡”、“中国楹联之乡”、“中国民间艺术之乡”以及“诗乡歌海”之美誉。每逢喜庆节日,特别是每年农历八月十五,男女青年都会穿上节日盛装,成排成队地进行具有浓郁地方特色的调声对歌表演,为节日增添热闹的气氛。

儋州不仅历史悠久,而且物产丰富,蕴藏着石英砂、油页岩、花岗岩、褐煤、陶土等多种矿产,优良的水质和众多的港湾使儋州成为了海参、红鱼、鱿鱼、松涛鳙鱼、墨鱼、石斑鱼、对虾等水产品的丰产地,而适宜的气候更是让儋州的香蕉、荔枝、菠萝蜜、火龙果等热带水果美名远播。

儋州市属热带季风海洋性气候,夏无酷暑,冬无严寒。阳光充足,气候温和,年均气温23.3℃。年均降雨量1815毫米。受热带风暴及台风影响少而且轻,是海南受台风影响最小的区域。

儋州是国家优秀旅游城市,拥有丰富的旅游资源。东坡书院、松涛天湖、八一石花水洞、海南热带植物园、蓝洋冷热泉、光村银滩、千年古盐田、鹭鸶天堂等儋州著名的八大旅游景区,无一不令人流连忘返,沉醉其中。