今天天气:

首页 > 旅游信息化

2017中国(海南)旅游大数据发展论坛三亚召开

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-03-21

会议现场

  2017年3月21日,2017中国(海南)旅游大数据发展论坛在三亚山海天万豪大酒店召开。论坛以“大数据开启旅游新体验”为主题,来自我国大数据领域的主管领导、知名专家、企业领袖共聚一堂,就旅游大数据的前沿应用、大数据推动旅游业精细化管理、大数据与全域旅游等方面进行深入探讨交流。

  国家旅游局发布数据显示,2016年我国共有44.4亿人次国内或出境游,同比增长11%,相当于全国人均一年旅行近3次;国内旅游总收入3.9万亿元,同比增长14%。中国旅游产业对GDP综合贡献达到了10%,超过了教育、银行、汽车产业。在今年的两会上,“大力发展全域旅游”首次被写入政府工作报告,标志着旅游业的发展再次迎来了重要机遇,也表明了大数据作为旅游的新思维、新工具和新方法,在景区规划、路线设计、游客导流、景区管理等旅游产业链各环节作用明显。

信宏业就中国旅游大数据的发展前景做演讲

  “智慧城市离不开大数据。守正出奇有定力,准确认识创新思维,是发展旅游大数据的关键认识。”国家旅游局信息中心副主任信宏业就中国旅游大数据的发展前景做了精彩的演讲,观点独特,趣味横生,点燃了全场的气氛。他认为,海南岛环境优美、资源独特,但受困于渠道和服务的制约,信息不平衡、旅游产品单一化,政府应依托大数据的搜集和摸索,挖掘更多的市场潜力,探索更多元化的渠道,通过大数据引领旅游行业换挡升级,重新寻找可持续发展的道路。

  海南作为重要的旅游目的地、全国首家创建全域旅游示范省,一直不断探索新的旅游发展模式,积极迎接大众旅游时代的到来。据统计,2016年海南接待国内外游客6023.6万人次,同比增长12.9%,其中接待入境游客74.9万人次,同比增长23.1%,实现旅游总收入672.1亿元,同比增长17.4%。这些成绩得益于海南对旅游业创新发展的重视,也得益于在旅游大数据建设、应用和管理等方面开展的积极探索与有效实践。

  省旅游委副巡视员陈祎波在会上介绍了海南旅游大数据发展的现状。近年,海南依托“智游海南-海南旅游综合云平台”,整合了原有孤立的旅游信息化系统,并创建了权威的旅游资源数据中心,对数据进行统一提取存放,除基础旅游数据网以外,目前已整合旅游统计报送数据、旅游电子行程数据、国外免签团队数据、航空进出岛旅客数据、三大通信运营商手机数据等,有效推动了政府间的数据交换共享与整合开放。

  据悉,未来,海南将重点提升旅游监管水平和旅游公共服务效率,通过推动旅游网络全省覆盖、普及移动支付在旅游消费中的应用、建成国际标准国内一流的多语种旅游资讯网站集群等多项措施,实现真正意义的“互联网+旅游”深度融合。

  “海南信息产业的发展已经取得长足的发展,但政府仍应积极探索,做好立法建设,制定出相关行业标准,完善各数据平台建设,同时向社会企业开放数据,全力激发市场活力。”海南省工信厅、党组成员总工程师董学耕建议。

签约仪式

  会上,多家本土信息企业及行业协会专家分享了关于旅游数据应用及信息产业助推旅游业发展的经验和心得。省旅游委与上海携程商务有限公司签订了《海南省旅游大数据政企合作协议》,旨在通过政企联手,加强政府及社会数据资源合作,突破数据入口狭窄的瓶颈,完善数据采集机制,积极推动旅游大数据管理、服务和营销推广中的应用。

  本次论坛由国家旅游局信息中心、三亚市人民政府、海南省旅游发展委员会和海南省工信厅指导,海南省信息协会、三亚市信息协会主办,来自全国旅游界和信息界的主管部门领导、行业专家、企业领袖等共400余人出席会议。会议还将发布海南省旅游大数据应用成果,举办旅游大数据项目讨论会、成立旅游大数据联盟等活动。(记者:蔡云)

  

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号