今天天气:

首页 > 旅游信息化

海南搭建旅游综合云平台 用“数据”说话

分享到:

来源:海南日报 时间:2015-10-28

  

   

  海南旅游综合云平台截图

  “通过旅游大数据科学地对游客流量进行预判,可以为上下游产业链市场提供参考。零散的数据一旦形成逻辑链条,数据就会‘说话’了。” 国家旅游局信息中心副主任信宏业说,虽然游客目的地、酒店入驻信息、上网浏览景点的数据是零星的,但是被系统记录和追踪下来,就可以大概分析出近期的游客量,为景区提供预测报告,有助于景区提前做好安全和市场准备。  

  记者在海南旅游综合云平台上看到,通过与机场、航空公司、通信营运商等以及旅游企业的信息共享,系统可以实时跟踪到各地到海南省的游客量、旅游偏好等信息。

  海南省旅游发展委员会表示,搭建这一云平台,主要基于几个方面的考虑:

  一是建立权威的旅游资源中心,构建形成一个安全、可靠、稳定、高效的旅游资源中心;二是旅游行业数据分析系统,在全省旅游数据资源库基础上,已经建设旅游数据分析系统,为各级领导决策提供准确的第一手资料和决策依据;三是旅游综合云工作平台。

  据悉,目前云平台建设二期可行性研究报告已获评审通过。在项目二期建设内容中,将着重于智慧旅游的核心——智慧服务进行展开,除进行云数据中心二期建设外,还将着力于建设为游客服务的移动互联网旅游——阳光翼行系统和旅游电子合同管理系统,更好地为广大游客服务,让旅游插上智慧的翅膀。

  (审核:汤雅飞 编辑:黄慧) 

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号