今天天气:

首页 > 政务公开 > 市县机构

  主    任: 廖小平

  副 主 任: 王樱茹、蒋祖华、张晓波(挂职)

  调 研 员: 文德林

  副调研员: 于济东、杨昭山

  单位地址: 海口市秀英区长滨路市政府第二办公区16号楼南一楼

  邮政编码: 570135

  办公电话: 0898-68723570

  传    真: 0898-68723572

  网    址: http://www.haikoutour.gov.cn

  

  机构职能:

  (一)贯彻执行党和国家及省有关旅游工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟定并组织实施本市旅游工作的政策、法规、规章以及发展规划和年度计划;指导全市旅游行业精神文明建设。

  (二)建立有效的联络和沟通机制,牵头研究、解决跨部门涉及本市旅游业发展的重大问题,统筹国际旅游岛建设相关工作;协调相关行业及部门,提高旅游综合服务和管理水平。

  (三)负责全市旅游资源的普查、开发、利用和保护;参与全市旅游产业投资计划及旅游景区、旅游酒店等旅游项目的审批、审核备案工作。

  (四)负责全市旅游行业的信息统计与数据分析工作。

  (五)负责全市旅游行业管理。负责组织和指导全市旅游社质量等级评定、旅游星级饭店评定、复核、旅游景区(点)评A及其他相关旅游服务等级评定工作;会同有关部门管理旅游交通运输;监督检查全市旅游市场,维护旅游者和旅游业经营者的合法权益。

  (六)负责组织制定旅游行业的地方标准并组织实施。

  (七)研究制定城市旅游市场开发战略,组织城市整体形象的对外宣传和重大促销活动;参与管理全市旅游涉外事务,开拓国际、国内客源市场,加强国际、国内旅游合作和交流。

  (八)会同物价部门制定、调整、检查、监督旅游价格和旅游收费标准;配合管理旅行社质量保证金;配合相关部门征收旅游发展资金。

  (九)指导假日旅游、红色旅游和乡村生态旅游工作。

  (十)分析研究旅游经济形势,监测旅游经济运行,负责旅游行业信息发布;负责本市旅游信息化建设的规划编制,指导全市旅游行业的信息化推进工作。

  (十一)组织、承办市级旅游节庆活动;协调指导国际旅游会议和重大国内会展(赛事)旅游活动的策划实施工作。

  (十二)负责制定旅游人才发展战略,指导全市旅游教育培训工作。

  (十三)指导市旅游协会、旅游中介组织和旅游专业机构工作。

  (十四)配合相关部门做好旅游安全工作,应对旅游突发公共事件,承担职责范围内的旅游应急救援工作;监督检查旅游保险的实施。

  (十六)负责对所属事业单位贯彻执行上级的方针政策,法律法规、规章的检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

  (十七)指导各区旅游发展工作。

  (十八)承办市政府和上级部门交办的其他工作。

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号