今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 周平 > 重要活动

2017博鳌国际旅游传播论坛召开 全球旅游大咖对话旅游传播发展

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-11-21

  11月19日,2017第二届博鳌国际旅游传播论坛在海南省琼海市博鳌亚洲论坛大酒店盛大召开。此次论坛由中国传媒大学广告学院、海南省旅游发展委员会、琼海市人民政府联合主办,海南省旅游发展委员会副主任周平,琼海市人民政府副市长洪锋,中国传媒大学广告学院副院长杨懿等主办方领导及承办方代表出席了本次论坛。

  在全域旅游的时代,旅游传播方式也发生了颠覆性的变化。传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式,已经不能满足现代大旅游发展的需要,旅游行业已经从景点旅游模式向全域旅游模式转变。国际旅游传播论坛正是在此背景下应运而生。论坛旨在打通旅游与传播的行业壁垒,加强国内外旅游业界交流与合作,为旅游传播产业的发展提供学术和平台支持。

  2017第二届博鳌国际旅游传播论坛的主题是“旅游传播的全球智慧与中国路径II”,本次论坛汇聚了来自20多个不同国家的旅游专家代表,数十位国内各省市旅游局相关领导,近百家国内知名媒体,以及来自全国各地的800余名旅游界从业人员,是旅游业界的空前盛事。

  2017第二届博鳌国际旅游传播论坛现场

  

  热情欢快的开场舞蹈

  海南省旅游发展委员会副主任周平在论坛中首先致辞,他回顾了参加首届国际旅游传播论坛的良好经历并对今年第二届国际旅游传播论坛落户博鳌表示庆贺。他表示,目前我国已进入大众旅游新时代,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,人们的旅游观念和旅游方式也发生了根本性变化,旅游消费大众化、个性化和多样化特性成为了旅游消费的新常态。虽然海南近年来在“走出去”和“请进来”旅游推广中取得了一定的成就,使海南成为世界各国游客向往的旅游目的地,但还需进一步提升海南旅游传播专业化水平。国际旅游传播论坛的建立为促进海南省与国内外旅游业界交流、推动与国际旅游营销推广专业机构的合作提供了提质增效的平台。

    

海南省旅游委副主任周平致欢迎辞

  琼海市副市长洪锋在论坛上阐述了琼海市“打造田园城市,构建幸福琼海”的发展思路,并对此次论坛能在琼海博鳌举办表示十分的欣喜和期待。

  中国传媒大学广告学院副院长杨懿在演讲中分析了在当前旅游发展的新形势下,如何让全世界讲中国的品牌故事,以及旅游传播论坛对旅游业链条上的各个环节的作用,提出“无旅游,不传播”的理念;并且提到设立TC奖对于旅游传播的发展具有十分重要的意义。

  在本次论坛上,各位嘉宾分别对目的地品牌塑造、全球旅游传播最新研究成果等主题进行了精彩的演讲,为观众奉上了一场旅游传播的饕餮盛宴。

  国际旅游业研究院主席LarryDwyer就“全球旅游传播的发展趋势和展望”在论坛上做了精彩的主旨演讲,他详细阐述了现代技术发展对旅游业的作用,并通过分析市场供求关系的改变,提出如何利用现代科技,尤其是以互联网为基础的社交网络来做好旅游传播。最后以澳大利亚的成功案例来说明了社交媒体的重要性。

  随后,中国传媒大学广告学院旅游传播研究中心副主任张婷婷做了关于旅游传播研究中心主题的演讲。演讲中,她首先对2017年的旅游传播及营销事件做了回顾和总结。在对2018年的展望中,她提出当下旅游传播的重点是抢占时间和心智;并就此分析了未来旅游传播的十大趋势,包括“先种草后出行,娱乐营销打造网红目的地”“旅游传播透明化大潮已不可逆”等前瞻的观点。演讲深入浅出,非常生动,会场上不时响起阵阵掌声。

  其中,夏威夷旅游局首席运营官RandyBalemor首先以自己的经历指出全球旅游的发展对人们生活的巨大改变;同时,介绍了夏威夷整体的情况以及8个主要岛屿的情况。演讲中穿插播放了生动的夏威夷旅游宣传片,让现场观众仿佛置身于热情的夏威夷岛上。

  随后,世界旅游城市联合会副秘书长严晗通过伦敦、新加坡、纽约等地的成功的旅游传播案例,深入分析了城市品牌国际营销的重要意义;加拿大瑞尔森大学泰德罗杰斯旅游管理学院主任,教授FredericDimanche以加拿大为例,就“如何利用移民改变旅游传播”发表了自己的见解;腾讯网络媒体视野群区域拓展部、渠道管理中心总监韩英从腾讯公司自身出发,分享了腾讯汇赢旅游营销的新探索;加拿大国家旅游局前局长GragKlassen对旅游传播的未来发表了自己的看法,并分析了游客行为、科技创新对目的地的影响;针对电影植入对旅游目的地品牌营销、塑造的影响,世界影像委员会副主席、日本品牌营销主席后藤健作在论坛上做了深度分析。

  世纪大象群文化传播(北京)有限公司总裁刘铭宇则从“旅游传播就是要有召唤力”的角度,通过大象群近几年做过的旅游传播的成功案例与大家进行了分享和交流,演讲的过程中配合了风趣的动画视频,形象生动,赢得在座的观众阵阵掌声。

  美国知名旅游达人StephenHenson结合自己的旅游体验,提出了“旅游达人要讲好目的地的旅游故事”的观点,分享了许多自己旅行的观察,并对中国的旅游服务提出了中肯的建议。前台湾观光局局长刘喜临以台湾手办的实例,突出了在地化融合创新旅游行销的重要意义。英国牛津布鲁斯克大学教授RobertVanDeVeen则带来了全球旅游传播最新研究成果。

  论坛还安排了“国际旅游目的地的品牌之路”“国际旅游目的地的营销之路”两次高峰对话,旅游大咖们紧密贴合国际旅游传播发展新趋势,从实践角度解密旅游传播经典案例之背后鲜为人知的营销思路与营销手段,并从学术角度分解旅游传播营销受众的需求,以国际的思维和视野,为当今旅游传播开阔思路,指明方向。 

  

  两次高峰对话 为当今旅游传播开阔思路 

  当晚还举行了首届“TC奖”颁奖仪式。“TC奖”是中国首个从品牌、营销、传播三位一体综合衡量评选旅游传播成果与效果的奖项。由中国传媒大学广告学院、旅游传播创意联盟共同发起,聚合了我国顶级的品牌专家、传播专家、营销创意专家组成专家评审团,评选表彰大陆和港澳台所有推动旅游品牌成功的营销传播作品,以确保评选奖项的权威性和影响力。

    

  首届“TC奖”颁奖仪式

  首届“TC奖”共颁布九个奖项:年度旅游传播口号榜;年度旅游营销活动榜;年度旅游宣传片榜;年度文旅小镇品牌榜;年度旅游综艺节目榜;年度旅游IP形象榜;年度旅游传播整合营销案例榜;年度旅游目的地声誉榜;年度旅游传播贡献榜。作为旅游传播行业风向标的奖项,获得“TC奖”标志着获得旅游传播领域的专业认可。其中《爸爸去哪儿》等节目登上年度旅游综艺节目榜,浙江山水主题小镇等十个特色小镇荣登年度文旅小镇品牌榜,“好客山东”“世界是嘈杂的,广西是宁静的”等富有感染力的城市宣传口号登上“年度旅游传播口号榜”。

  一直以来,海南省人民政府以及海南省旅游发展委员会在对外营销推介中不遗余力,从创新机制体制进行市场化运作,到积极推动航线开通,从接连不断的推介促销,到精心策划不同主题,海南省在旅游业方面成绩斐然。在本次论坛上,海南省旅游发展委员会、中国海南国际旅游岛欢乐节、海南宣传口号“收获美好时光”、“体验中国:发现最美海南”海南国际旅游推介活动+《当一天海南人》旅游文化微记录片、博鳌镇分别登上“年度旅游传播贡献榜”“年度旅游营销活动榜”“年度旅游传播口号榜”“年度旅游整合营销案例榜”和“年度文旅小镇品牌榜”。

  在当天的旅游传播论坛上,众多国内外知名旅游专家的智慧激情碰撞,分享旅游传播领域的观点,并分析经典旅游营销案例,探究旅游营销推广的多方思考维度与实践步骤,为中国旅游传播产业未来发展提供创新思路。论坛现场创意交融、火花不断,到场嘉宾纷纷表示,国际旅游传播论坛作为一个分享国际国内旅游传播创意的重要平台,学习国际旅游传播经验,挖掘旅游传播创意,共话全球旅游传播之道,是论坛的价值体现。作为旅游传播界首屈一指的重要论坛,国际旅游传播论坛将引领旅游传播的新思潮,为当今旅游传播发展贡献力量。

  目前,国际旅游传播论坛已长期定址博鳌,作为东道主的海南,也将此次论坛作为契机,集合国内外大咖智慧,在分享世界海岛旅游传播经验的同时,为国际旅游岛在境内外的传播贡献力量。

  (审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号