今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 周平 > 重要访谈

周平:让更多的中外人士发现海南并爱上海南

分享到:

来源:海南在线 时间:2016-10-14

由海南省旅游发展委员会主办的2016“发现海南”海南旅游推介会在北京举行。海南省旅游发展委员会副主任周平在会上表示,“发现海南”旨在进一步提高海南国际旅游岛在外国人群体中的知名度和美誉度,让更多外国人发现海南、爱上海南、赴海南旅游。

周平表示,很多人喜欢把海南比作“中国的夏威夷”。但现在海南在中国的地位更像美国的佛罗里达,而三亚就是中国的迈阿密。

每年冬季,大量避寒的中国人蜂拥至海南,海南酒店房价高,物价高的报道屡见不鲜,实则在其它旅游目的地也会发生类似的“高”消费。周平表示,大部分时间海南旅游的价格是平稳的,甚至是超值的。

海南位于中国最南端的岛屿省份,曾经为广东省的一部分。1988年海南建省,同时成为中国最大的经济特区,海南陆地面积3.5万平方公里,人口约900万。海南的主要产业为旅游业、热带农业、海洋渔业和新兴工业,如油气加工、汽车制造和制药等。2009年,海南建设国际旅游岛上升为国家战略,旅游业得到空前发展。

海南省主要生态环境指标在中国领先,这也是海南大力发展旅游业,打造国际级的旅游目的地的基本条件。海南气候宜人,年均气温为26度,全省森林覆盖率62%;空气质量优良天数比例达到98.9%。城镇环境空气质量达国家一级水平,对人体健康有利的空气负离子年均浓度高于世卫组织平均值,是一个名副其实的宜居生态岛。

作为中国最大的经济特区,国家赋予海南特区立法权和深化改革、扩大开放、先行先试的使命。并把建设海南国际旅游岛上升为国家战略,国家也给予海南一系列先行先试政策支持。目前,海南现已对26个国家实施免签,境内外游客在海南购物可享受离岛免税、离境退税政策。

当下国家大力推进“一带一路”战略,并将海南定位为21世纪海上丝绸之路的排头兵和主力军、“21世纪海上丝绸之路”的重要战略支点,为海南推动海上合作、提升国际贸易合作水平、拓展产业投资、密切人文交流和进一步扩大开放提供了难得的机遇。

“作为中国对外交流与开放的重要窗口。海南现已开通27条境外航线航班,直达俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、泰国、马来西亚、以及港澳台等国家和地区,以及新加坡、越南、柬埔寨、老挝等重要“一带一路”节点国家。”周平表示,热带资源优势、举办博鳌亚洲论坛优势、海洋旅游优势这些都成为海南大力发展旅游业,打造国际级的旅游目的地的强大支撑力。

今年,海南成为全国首个全域旅游示范省以及全国服务贸易创新发展试点。在政策推动下,海南旅游综合改革以及旅游业开发机制将得以进一步深化、完善。

周平强调,《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》明确海南国际旅游岛建设发展六大战略定位,其中中国旅游业改革创新的试验区、世界一流的海岛休闲度假旅游目的地、全国际经济合作和文化交流的重要平台等三大定位与旅游有关。随着海南国家旅游岛战略的深入实施,海南将继续成为中国游客热带海岛游的首选胜地,也必将成为世界各国游客神往的旅游目的地。

据了解,近年来海南旅游产业建设取得许多新成就,涌现特色文化游、康体度假旅游和森林生态旅游等一批旅游新业态、新产品。并重点打造海洋旅游、康养旅游、文体旅游、会展旅游、乡村旅游、森林生态旅游、特色城镇旅游、购物旅游、产业旅游和专项旅游等十大旅游产品体系。

周平还在会上宣布,本月首届国际青年狂欢节、第十一届环海南岛自行车赛、第四届观澜湖世界高尔夫明星赛等将在海南陆续举办。1126日,海南将迎来一年一度的海南国际旅游岛欢乐节。海南各地将推出丰富的专为中外游客设计的各类活动。

值得一提的是,今年欢乐节期间将举办三大旅游展览,即中国(海南)国际海洋旅游博览会、海南国际美食博览会、海南世界休闲旅游博览会”。其中,海洋展和美食展将于欢乐节开幕式同时举办,休博会将于元旦期间举办,同时举办海口跨年音乐会。

 

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号