今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 周安伟 > 重要访谈

周安伟:琼海为海南乡村旅游做了好样板

分享到:

来源:第一旅游网海南频道 时间:2014-06-10

省旅游委总规划师周安伟出席研讨会

省旅游委总规划师周安伟出席研讨会

  6月8日,在琼海召开的“琼海市乡村旅游创新发展研讨会”上,与会专家学者一致认为,琼海以“三不一就”为特征的“田园城市”建设中,不仅是对一个既看得见山水又留得住乡愁的特色城市和推进新型城镇化进行了有益探索。同时在琼海百姓“幸福家园”实现的过程中成为游客“度假天堂”,创造了中国乡村旅游创新发展的范例。

  “海南国际旅游岛建设四年多来取得了较大的成效,但也存在着问题,比如度假天堂和幸福家园还不够平衡,老百姓从中受益的程度还不高。”海南省旅游委总规划师周安伟认为,乡村旅游提供收入和就业,通过乡村旅游,可以给老百姓脱贫致富,海南乡村旅游是利用自然、气候、生态和人文条件,打造休闲度假,有别于其他省市的乡村旅游,从政治和经济层面,海南有创新,琼海在海南是排头兵。

  “在国际旅游岛中,开拓和启发新的思路和领域,发展乡村旅游意义大。对于琼海来说,这事抓的非常好。”周安伟说,琼海的乡村旅游,以田园城市建设带动乡村游,三大利用打造琼海乡村旅游特色。1、利用品牌做品牌。每年的博鳌会议,品牌的优势挖掘旅游;2、利用平台拓展旅游平台。文化教育平台展示海南琼海本地文化平台,做琼海12个镇特色,利用中外游客交流平台发展琼海旅游平台;3、利用资源发展产业。利用琼海现有低附加值的产业发展产业,如潭门的渔港和田园的产品。

  周安伟指出,琼海乡村游体现三大创新。1、理念创新。琼海按照全市以5A级景区化标准建设,基础设施和卫生均等化,建设田园城市非常有意义和创新;2、方法创新。琼海经验应该在全省值得推广;3、道路创新。“三不一就”把资源整合,人和人之间,美丽乡村的顶层设计后,按照市委市政府要求整合资源和整合力量。

  “中国乡村旅游看琼海,琼海为海南全省乡村旅游做了一个好的样板。”周安伟说,全国的农业和乡村旅游看琼海。琼海整个系统设计是顶层设计,琼海的产业支撑是做乡村旅游点和风情小镇,12个镇都各具特色,有地方特色;集中资金和财力,企业有积极性,乡镇和部门有积极性。

  周安伟建议,乡村旅游要走精致化发展道路,乡村旅游也要分高中低档,给游客多重选择性;加强结构、民俗和节庆等不同文化,继续挖掘和完善文化要素,包括餐饮、纪念品和民宿,加强文化体验挖掘、包装和利用;加强吃住行游购娱等旅游产业要素建设。

相关附件
  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号