今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 孙颖 > 观点与论述

孙颖:高标准发展旅游业 早日建成国际旅游岛

分享到:

来源:海南日报 时间:2016-01-29

  政府工作报告提出,今后5年要推进供给侧结构性改革,积极扩大消费需求,其中重点是促进旅游消费,制定实施“国际旅游岛+”计划,重点发展海洋旅游、乡村旅游、森林生态旅游、航天主题文化旅游、民族风情旅游等,大力发展中西部旅游,打造一批精品线路、景区。

  2015年,面对经济下行、电力短缺和持续高温、台风等不利影响,海南旅游业提档升级,邮轮游艇游、乡村游等旅游新业态加快发展。27日下午,海南日报“两会E席谈”邀请到列席省两会的省旅游委主任孙颖,以高标准推进旅游业发展为重点,畅谈如何早日建成海南国际旅游岛。

  接待人数和旅游收入均有两位数增长

  记者:2015年是海南经济社会发展经受严峻考验的一年。在不少行业出现增幅放缓的情况下,海南旅游业依然保持强劲增长,呈现出一个非常好的发展态势,能否请您介绍一下?

  孙颖:2015年是“十二五”收官之年,海南旅游在接待人数和旅游收入上都取得了两位数增长:全省接待游客超过5335万人次,同比增长11.4%;实现旅游总收入超过572亿元,同比增长13%。在各行业经济增速普遍放缓的情况下,作为海南的优势产业和主导产业,海南旅游经济总体仍保持了稳定较快的发展态势,为全省经济增长做出了应有贡献。

  截至2015年底,全省共有酒店宾馆3300家,客房18万间,床位30万张;其中五星级及按五星级标准建成并营业的酒店82家,23家国际知名酒店管理集团、48个酒店品牌进驻海南,我省是全国高星级度假酒店最密集的地方。A级旅游景区达到55家,其中5A级5家,旅行社383家,正常执业导游人员约5000名。

  记者:这些数据的背后是大量的工作,比如政策法规的落实和完善,能否介绍一下这方面的情况?

  孙颖:2015年省委、省政府在省域“多规合一”改革试点中提出要建设六类园区,其中就有六个旅游园区,同时提出要打造12个重点产业,旅游产业排在首位。在“多规合一”的引领下,我们完成了海南旅游“十三五”规划、全省旅游发展总规,今年开始进入实施阶段。以规划为引领,可以加快推动产业发展,同时我们完成了全省旅游厕所的规划,规划全省3年要建1000个旅游厕所。

  在政策方面,我们进一步落实《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的各项政策,加大依法治旅力度,修订了两个旅游法规即《海南经济特区旅行社管理规定》和《海南经济特区导游人员管理规定》,2015年10月1日起实施。同时出台了两个文件,即《海南省提高旅游国际化水平和促进入境旅游发展实施方案》和《关于提升旅游产业发展质量与水平的若干意见》,2016年乃至“十三五”期间我们将全面落实以上两个文件提出的举措,不断提升旅游产业发展质量,提升旅游国际化水平。

  打造海洋旅游新标杆

  记者:海南国际旅游岛的建设目标是建设国际一流的海岛休闲度假旅游目的地,未来5年围绕这一目标,我们会做哪些方面的努力?

  孙颖:我们将按照中央经济工作会议和全省经济工作会议提出的“供给侧改革”加大对旅游产品的提升和打造。

  其中海洋旅游是海南最具优势和特色的,我们提出要打造海洋旅游新标杆。现在已经形成比较成熟的亚龙湾、海棠湾、清水湾,以及博鳌、海口西海岸,还有西部的海花岛等,这些成熟的海湾景色美不胜收,软硬件建设都相对比较到位。很快全球第3家亚特兰蒂斯将在海棠湾开业,地中海俱乐部已经进入三亚,还有正在加快建设的儋州海花岛、陵水海洋主题公园和海口观澜湖,这些旅游综合体的打造也将给中外游客提供更多的丰富产品,海洋旅游的标杆会越来越多。

  记者:未来我们还规划了哪些旅游新业态的发展?

  孙颖:去年底从海口秀英港始发到越南的丽星邮轮航班非常火爆,同时丽星邮轮也以三亚凤凰岛为母港推出定期邮轮航线,三亚的凤凰岛邮轮码头将建成亚洲最大的邮轮母港,相信会吸引更多邮轮公司进入海南。

  三亚的海天盛筵和清水湾雅航盛事是游艇博览会的两大盛会,不但将世界顶级游艇引入展览,更展现了游艇新生活,这将是海南高端旅游的代表性产品。目前海南已经建成12个游艇码头,“十三五”期间还将打造14个标准游艇码头,这些软硬件设施的建设将会面推动游艇产业的发展。

  在发展海洋旅游的同时,康养旅游、文体旅游、会展旅游、乡村旅游、森林生态旅游、全域化的特色城镇旅游、购物旅游、产业旅游以及婚庆旅游、低空飞行旅游、房车露营旅游等旅游新业态、新产品都是我们的重点发展方向。

  加大旅游软硬件设施建设

  记者:未来在旅游基础设施建设方面我们将如何的推进?

  孙颖:去年12月,全球首条环岛高铁在海南开通,正如省委书记罗保铭所说,环岛高铁连接东西部沿海12个市县,形成3小时同城交通圈。罗保铭要求要紧紧抓住环岛高铁带来的发展机遇,进一步做好高铁与公路、水路、航空等各种交通运输方式的衔接,不断提升基础设施现代化水平。我们还会加快建设环岛滨海旅游公路,实施景区“最后一公里”通达工程满足旅游者出行需求。会把高速公路加油站、动车停靠站建设成高水平的旅游综合服务区。还将对通往旅游景区点的导向标志进行统一规划、建设和管理。

  针对海南岛屿经济的特点,我们将继续加密国际航线、优化国内航线,另外会加快港口码头的建设,为游客提出更好更便捷的港口进出线路。全岛全部实行中英文标识系统,打造全岛国际化旅游氛围,这些都会在今年开始推进并体现出来。

  记者:旅游服务质量的好坏是影响游客体验感的重要因素,这相对而言也是我们现在比较薄弱的部分。

  孙颖:海南岛与世界知名的成熟海岛旅游目的地相比,最大的差距确实体现在服务方面。我们会从三个层面来提升和改进:首先是人才的培养和引进,现在正引进建设中瑞酒店管理学院,而且我们在岛内各大院校加大旅游管理人才的培养;其次是旅游从业人员的培训,我们将推进标准化管理和培训,比如我们现在推动旅游英语100句学习,将其作为从业培训的重点内容;第三个层面要倡导全岛全民都是服务员的氛围。随着散客时代的到来,更多的岛民会接触和服务中外游客,我们每一个岛民都要成为一个热情的东道主。

(审核:蔡云 编辑:容朝虹)

相关附件
  • 关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

    版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
    地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
    运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

    琼公网安备 46010802000023号