今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 孙颖 > 重要活动

省旅游委召开2018年全省旅游产业统计工作座谈会

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-01-24

  

  会议现场

  2018年1月23日,海南省旅游委在海口鲁能希尔顿酒店召开全省旅游产业统计工作会议。会议由省旅游委主任孙颖主持。会上,省旅游委副主任陈铁军通报了2017年全省旅游统计工作情况,与会代表围绕如何做好旅游产业统计进行深入探讨交流。最后,省旅游委主任孙颖进行总结发言。

  孙颖主任表示,省七次党代会提出了十二个重点产业“三年成形、五年成势”的目标任务。十二个产业的政策和措施执行效果如何,产业对经济发展贡献怎么样,产业发展是否成形成势,都需要统计数据来具体反映。2016年,省政府印发了《关于建立12个重点产业统计制度的通知》,建立起由省统计局综合协调,各相关职能部门共同实施的十二个重点产业统计监测体系。今天,召开旅游产业统计工作座谈会,就是贯彻落实省委、省政府对十二个重点产业的工作部署,执行省统计局关于深入开展十二个重点产业统计工作的要求,服务于十二个重点产业发展,服务于市县综合发展考核、服务于国际旅游岛建设。

  

  省旅游委孙颖主任作总结讲话

  孙颖主任强调,海南是全国第一个创建全域旅游的省份。2017年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省坚持以“点、线、面”相结合为方式,以促进“全区域、全要素、全产业链”发展为基调,以实现“全域共建、全域共融、全域共享”为目标,全方位推进全域旅游示范区创建工作,推动形成了“日月同辉满天星、全省处处是美景”的全域旅游发展新格局。全域旅游建设是一项复杂的系统工程,需要进行系统的改革创新,除了改革领导体制、协调体制、执法体制外,统计改革创新同样是重要的一环。当前,以常规的旅游饭店、景区和旅行社为主要内容的行业统计已无法满足全域旅游发展新要求。如果统计上不转变,没有进行全要素、全行业统计,进行全领域、全方位的监测,将无法如实反映全域旅游的发展成果,更无法监测全域旅游的发展进程和指导实践。

  孙颖主任进一步表示,省委、省政府高度重视基于大数据的政务信息化工作,省旅游委牵头推进的海南全域旅游监管服务平台是省政府主推的包括社会管理、“多规合一”、行政审批、防灾减灾、旅游管理、市场监管、智慧交通、医疗健康等在内的11个信息系统之一。全域旅游监管服务平台按照1+3+N模式搭建,即1个全域旅游监管服务平台,应急指挥与行业监管系统、产业监测与市场分析系统、旅游公共服务系统等3个系统,旅游团队监测、旅游客流监测、旅游安全预警与应急指挥、旅游价格监测、旅游投诉、旅游综合执法、旅游接待、旅游消费、旅游产业、旅游投资、旅游卫星账户、行前服务、行程服务、行后服务等14个模块。通过全域旅游监管服务平台,省旅游委将对委内各处室的业务数据进行整合,将不同业务系统的数据内部打通,接入国家旅游局各业务系统的数据,将现有碎片化数据整合成一个全域旅游大数据平台。通过全域旅游监管服务平台,还将实现对全省政务大数据平台的数据和各厅局提供的数据进行挖掘和分析,精准分析产业运行情况,利用大数据手段提高产业开发、市场推广、行业监管等工作水平。

  

  省旅游委陈铁军副主任做出发言

  孙颖主任指出,做好旅游产业统计工作,必须着力解决无专业统计机构、无专业统计平台、无专业统计人员的制约性问题,切实做到“六个一”,即建立一个旅游产业名录库、制定一个旅游产业统计调查制度、完善一个旅游产业统计协调机制、升级一个旅游产业统计数据采集和报送系统、建立一个是旅游数据中心、选择一个突破口(旅游卫星账户编制)。

  最后,针对市县旅游产业统计工作短板,孙颖主任分别从组织领导、机构设置、人员聘用、服务外包、平台建设、顶层设计、工作方法、业务培训等方面对下一步工作进行了强调和布置。

  各市县旅游委(局)主任(局长)、相关业务处室负责人、旅游专业统计调查公司负责人等共60余人参加会议。

 

(审核:蔡云 编辑:符月娇)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号