今天天气:

首页 > 政务公开 > 领导介绍 > 陈祎波 > 重要访谈

陈祎波:全力做好旅游咨询服务中心的建设

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2014-06-23

    2014年6月6日,海南省旅游咨询服务中心工作座谈会在海口召开,省旅游委副巡视员陈祎波出席会议并作重要讲话,以下是正文内容:

同志们:

  今天我们召开全省旅游咨询服务中心工作座谈会,其主要目的是贯彻落实陆省助在今年3月7日全省旅游信息化建设工作座谈会上的重要讲话精神,更好地推进全省旅游咨询服务中心站(亭)的建设和管理。陆省助对这次会议非常重视,专门指示要精心组织,开出实效。省旅游信息和咨询服务中心、省旅游信息技术有限公司为开好这次会议做了认真的准备,并印发了相关资料。各市县旅游委(局)分管领导、市县咨询服务中心建设和管理负责人、市县咨询服务中心站(亭)店长代表以及部分旅游咨询服务相关企业共60多人参加了会议。

  刚才省旅游信息和咨询服务中心主任李小山同志汇报了全省旅游咨询服务中心项目建设和运营管理工作情况,大家学习培训了《海南省旅游咨询服务中心管理暂行办法》和全省旅游咨询服务中心管理信息系统及12301专用手机的使用说明,各市县旅游委(局)代表还就咨询服务中心建设及管理问题做了专题发言和讨论,也提出了宝贵的意见和建议。这是一次务实的会议,通过以会代训,专题学习,取得了很好的效果。在此,我受省长助理、省旅游委主任陆志远的委托,对各市县旅游委(局)和相关旅游企业给予我省旅游咨询服务中心建设所做出的努力和付出的劳动表示衷心的感谢。

  大家知道,旅游咨询服务中心的建立是旅游业迅速发展的迫切需要,是旅游产业成为服务支柱产业的重要标志,体现了党中央提出“以人为本”的重要思想。2010年,海南省《政府工作报告》提出旅游咨询服务中心作为国际旅游岛建设开局之年的十件大事之一,要全力做好。截止2014年5月底,全省中央资金和省级配套资金投资建设的22个站点中,已有9家完成建设并投入使用,由各市县自筹资金建设的29家,目前全省共有38个已完成建设并投入使用,这些成绩证明我省的旅游咨询服务中心工作已经取得较大的进展和一定的成绩。但是我们也应该看到,全省旅游咨询服务中心的工作还存在许多困难和不足。就象小山和各市县的同志所说的那样,项目建设困难不少,进展不快;运营管理创新不足,压力不少。咨询服务中心首先要按标准建设好,其次要运营管理好。因此,为进一步规范全省旅游咨询服务中心的建设与管理,结合我省旅游业发展以及游客对旅游咨询服务的需要,我委花了大半年的时间研究制定了《海南省旅游咨询服务中心管理暂行办法》。该办法明确了我省咨询服务中心各级组织机构及职责,对咨询服务中心的建设和管理提出了具体要求和建设标准。市县旅游委(局)会后要认真研究本办法,落实各项细则。

  关于我省旅游咨询服务中心的项目建设和运营管理问题,陆省助在3月的全省旅游信息化建设工作座谈会上已提出了明确要求。下面,我再结合实际强调几点:

  一、要加强领导,加快项目施工进度。目前中央资金和省级配套资金建设的22个站点还有13个站点未完工,各市县旅游委(局)务必要统一思想认识,将建设旅游咨询服务中心工作作为一项重要工作列入议事日程,委局领导要亲自抓,并具体落实到科室和人员,切实加快站点的建设进度,今年底前必须完工,对无故不按要求完成任务的市县要通报批评。各部门要加强配合,加快项目施工进度,保证中央投资和省财政配套资金尽快发挥应有的社会效应。要完善项目的竣工验收、决算手续。各责任单位要积极会同所属地相关部门解决建设过程中存在的问题,确保工程建设进度的质量。与此同时,项目建设也要按照海南省工程建设的有关规定进行工程报建,并及时将文件送至省旅游委信息中心报备。

  二、要规范统一,加大运营管理力度。项目建设过程中,各市县要按时上报项目的进展情况,尤其是严格遵守省旅游信息和咨询服务中心的“五个统一”,树立全省统一的旅游咨询服务中心品牌形象。大部分市县做的还是比较好的,但有些市县做的还不够。对触摸屏、服装、宣传资料等还未签合同的市县抓紧时间落实,务必要做到全省一盘棋。各市县要严格执行《海南省旅游咨询服务中心管理暂行办法》,重视旅游咨询服务中心管理信息系统的使用和推广,所有建成的咨询服务站点必须纳入全省信息系统统一管理,全面规范旅游咨询服务中心的服务理念标准和内容标准。

  三、要完善制度,切实加强监督检查。这次会议印发了《海南省旅游咨询服务中心管理暂行办法》等三个文件,一方面各市县要认真贯彻落实,另一方面,委信息中心做为海南省旅游信息化建设的责任单位要全面负责落实好全省旅游咨询服务中心项目建设和资金使用情况,及时做好工程验收,切实做好管理办法的监督和指导工作,对在项目建设和运营管理中出现的问题要及时给予解决和处理,对工作不负责任,不认真执行相关规定,影响项目建设和管理的单位和个人要严肃处理,并通报批评。要继续完善各项规章制度,不断提升管理服务水平,促使省市县两级管理的架构逐渐完善,并向标准化、规范化、制度化迈进。

  四、要广开渠道,帮助解决实际问题。目前我省咨询服务中心建设进度不快,主要存在几个问题:规划、用地、资金、人员、运营。关于旅游咨询服务中心的规划用地问题,省政府已把咨询服务建设正式纳入城市公共服务设施规划,对用地问题,希望各市县发挥主观能动性积极努力争取,三亚、陵水的做法值得借鉴。关于项目资金问题,还是两条腿走路,一是争取中央省专项资金,二是市县自筹资金。为保证各市县咨询服务中心的良性运转,按照省财政的意见,建议各市县将咨询服务中心的运营费列入各市县年度预算。关于人员和运营问题,大家谈得较多,这次印发的《暂行办法》己有相关要求,省旅游委也将积极拓展思路,学习调研境内外旅游咨询服务中心的新经验和新做法,不断探索我省旅游咨询服务中心运营管理的新模式。

  最后再强调一点,刚才会上给各市县发了旅游执法专用手机,也是全省12301旅游服务热线工作需要。去年9月,委党组决定将12301旅游服务热线交由省旅游信息和咨询服务中心管理。今年1月委主任办公会又研究明确了12301实行24小时全天候人工值班制度,充分利用技术新平台对游客来电内容进行分类,并按照“属地管理”的原则,将旅游投诉直接流转到各个市县旅游执法部门(涉及交通、物价、商品等环节的投诉,由市县受理后负责移交相关部门处理);本省重大的和跨市、县的投诉案件及省级各部门的旅游企业的投诉案件,直接报省旅游质监局处理。这次为各市县旅游执法部门配备一部专用值班手机,主要是负责旅游值日与案件的处理工作。因此,各市县旅游委要高度重视,按要求用好专用手机,建立行之有效的投诉处理及反馈机制,并与省12301保持24小时无缝对接。

  同志们,旅游咨询服务中心越来越重要,在加快旅游公共服务体系建设的过程中,既是旅游公共服务提升的需要,也是市县公共服务设施的需要。此次会议结束以后,希望大家及时向市县旅游委局主要领导汇报,认真贯彻落实和部署,立足当前,抓好长远,群策群力,发挥自身的积极作用,把旅游咨询服务中心建设好、管理好,为广大中外游客提供优质、便利的现代化旅游基础服务,进一步提升海南旅游公共服务的国际化水平。

  谢谢大家!

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号